fhr.ru, spartak.ru

«До плей-офф проблем у нас не будет»

Евгений Зимин о грядущем старте сборной России в чемпионате мира

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, рассуждая о составе сборной России в преддверии чемпионата мира в Словакии, заметил, что по замыслу Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина у команды должно быть несколько ударных звеньев, полностью согласился с их выбором кандидатов, а также сказал, чего не простят нашим тренерам.

Сборная России на предстоящем чемпионате мира в Словакии, как всегда, может рассчитывать на самое высокое место – на первое. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина на этом турнире – одна из сильнейших. Не думаю, что у США и Канады собраны хоккеисты лучше наших. Американцы с канадцами будут делать акцент на Олимпийские игры. Перед ними не стоит задача во что бы то ни стало выиграть мировое первенство.

Справка:

Состав сборной России



Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Василий Кошечкин («Северсталь»), Евгений Набоков («Нью-Йорк Айлендерс»...

Лично я полностью согласен с тем составом, который озвучили наши тренеры.

На одной из последних тренировок Ковальчук выходил на лед в звене с Морозовым и Кайгородовым. Это неплохое сочетание. Оптимальное ли – сейчас сказать трудно. Все покажет игра. При всем уважении к Зарипову Илья все-таки будет посильнее.

Можно ли вообще разбивать «казанскую» связку? Пока идут эксперименты. То, что хоккеистов объединили в такую тройку, вовсе ничего не значит. Быков и Захаркин могут попробовать различные варианты. А если не пойдет, они наверняка что-то изменят. Я бы тоже посмотрел на ситуацию, а потом принял решение, разводить по разным звеньям Морозова с Зариповым или нет. Как говорится, тренерам виднее. Они находятся в команде, руководят, все видят и чувствуют. Выбор – это их право. Понятно, что на данный момент у нас ударного звена нет. Хотя я бы даже сказал несколько по-иному: их несколько. В принципе, каждая тройка может взять инициативу на себя. Быков и Захаркин сознательно отошли от того, чтобы в команде было всего лишь одно ведущее звено. Правильно ли это – жизнь покажет.

Вратарю Брызгалову они предпочли Набокова, на которого и сделают ставку. Мол, «два медведя в одной берлоге не уживутся», как сказал президент ФХР Владислав Третьяк. Тут все логично и правильно. Голкиперы из НХЛ очень ревностно относятся к тому, кто первый, кто второй. Ведь один из них по-любому будет сидеть на скамейке запасных.

А это в данной ситуации неэтично.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин



Родился 6 августа 1947 года, в Москве

Советский хоккеист, нападающий

Играл за московские клубы...

Также в сборной у нас есть еще два вратаря – Кошечкин и Барулин. Василий довольно давно в команде, по нему вопросов нет. Он уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. А Костю тоже надо включать в состав по всем соображениям. Ведь этот голкипер был лучшим в плей-офф!

Согласен я и с тем, что в команду пригласили нападающего Тарасенко. Это один из наших сильнейших молодых игроков. Уверен, сыграл бы на чемпионате мира и Женя Кузнецов, если бы не был травмирован. А вот по какой причине не позвали освободившегося центрфорварда Артема Анисимова из «Рейнджерс» — не знаю. Мы можем только предполагать. В этом сезоне он играл лучше, чем в прошлом. Но кто знает, может, он решил просто отдохнуть, а может, какая-то травма ему мешала. Информацию не афишировали.

Третьяк заявил, что если сборная России не возьмет медали, то Вячеслав Быков и Игорь Захаркин могут уйти в отставку.

Я с ним согласен. С таким составом в тройку входить надо обязательно. Если же наши хоккеисты вдруг займут четвертое или пятое место, то это однозначно будет расцениваться, как провал!

Сборная стартует в турнире матчем против Германии. Нам, конечно, важно выиграть. Победа необходима, прежде всего, в психологическом плане. Думаю, до плей-офф проблем никаких не будет. Календарь у россиян достаточно легкий. В любом случае, нашим хоккеистам следует пожелать удачи и везения. Ведь без них в хоккее обойтись нельзя!

Подготовил Илья Елисеев

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой чемпионата мира по хоккею можно ознакомиться здесь.