Reuters

«Вильярреал» против Португалии

В четверг пройдут первые матчи 1/2 финала Лиги Европы

Дмитрий Анзулис

В четверг пройдут два первых полуфинальных матча Лиги Европы. Оба поединка пройдут на территории Португалии. В Лиссабоне «Бенфика» примет «Брагу», а в Порту местный одноименный клуб сыграет с испанским «Вильярреалом».

В четверг пройдут первые матчи 1/2 финала Лиги Европы. «Бенфика» на своем поле примет «Брагу», а «Порту» сыграет с испанским «Вильярреалом».

«Порту» в этом году демонстрирует отличный футбол. Подопечные Андре Виллаша-Боаша проиграли в этом сезоне лишь три поединка во всех турнирах — «Севилье» в Лиге Европы, «Бенфике» в Кубке страны и «Насьоналу» в Кубке лиги. И к предстоящему поединку они подходят в роли фаворитов. В чемпионате страны португальцы уже решили главную задачу, досрочно завоевав золотые медали, не проиграв при этом ни одного матча. Теперь футболистам ничто не мешает спокойно готовиться к матчам Лиги Европы. В предыдущем раунде «Порту» легко разобрался с московским «Спартаком», одержав победу в обоих матчах с общей разницей мячей 10:3. В строю находятся и все ведущие игроки команды.

В тоже время «Порту» не очень уверенно играет с испанскими клубами у себя дома. В последних восьми матчах была одержана всего одна победа.

«Нам предстоит очень сложная игра. На поле сойдутся две команды, которые показывают яркий атакующий футбол. Я не считаю свою команду фаворитом в этом матче. «Вильярреал, пожалуй, является самым трудным соперником из всех, с кем нам довелось встретиться в этом турнире. Их стиль игры очень напоминает «Барселону». Повторюсь, победить в этом противостоянии нам будет очень нелегко», — сказал Виллаш-Боаш.

Для «Вильярреала» нынешний сезон также складывается вполне успешно. Тягаться с «Барселоной» и «Реалом» за золото чемпионата Испании мало кому под силу, поэтому главной целью для остальных команд являются третья и четвертая строчки, которые дают право на участие в Лиге чемпионов по итогам сезона. За пять туров до конца первенства «желтая субмарина» как раз занимает четвертое место, опережая идущий пятым «Атлетик» на шесть очков. Забраться чуть выше у команды вряд ли получится. В недавнем очном споре за третье место «Вильярреал» крупно уступил «Валенсии» (0:5) и теперь отстает от «летучих мышей» на шесть очков.

«Настало время, чтобы мы выиграли какой-нибудь трофей. За последние несколько лет мы проделали большую работу, и всем нам очень хочется наконец-то что-то выиграть. У нас отличное нападение, и нашей главной задачей на первый матч с «Порту» будет забить хотя бы один гол. Это будет сложно. «Порту» хорошая команда, но у нас нет других вариантов, если мы хотим дойти до финала и выиграть Кубок», — сказал полузащитник клуба Бруно Сориано.

Примечательна игра и с точки зрения противостояния лучших бомбардиров турнира. На данный момент на счету нападающего «Порту» Фалькао 11 мячей, а у форварда «Вильярреала» Джузеппе Росси — 10.

Так же как и «Порту», испанский клуб не испытал особых проблем в четвертьфинале турнира. Подопечные Хуана Карлоса Гарридо по итогам двухматчевого противостояния с «Твенте» праздновали успех с общим счетом 8:2. «Вильярреалу» в предстоящей встрече не смогут помочь по причине травм Гонсало Родригес, Маркос Сенна, Анхель Лопес и Хави Оливе. Зато поправился и может появиться на поле полузащитник Борха Валеро.

В другом полуфинале сойдутся «Бенфика» и «Брага». В турнирной таблице чемпионата Португалии команды расположились по соседству — на второй и третьей строчке соответственно. Правда разделяет их целая пропасть — 14 очков. Впрочем от досрочно ставшего чемпионом «Порту» они находятся на куда большем расстоянии. «Брага» подходит к предстоящему матчу без особого давления. Ведь никто не ожидал, что команда сможет дойти так далеко в этом турнире. На пути к полуфиналу «оружейники» выбили из Лиги именитый «Ливерпуль», а также киевское «Динамо». И наверняка подопечные Домингуша Пасиенсии на достигнутом не собираются останавливаться и приложат все усилия, чтобы сыграть в финальном матче в Дублине 18 мая. В нынешнем сезоне команды провели три встречи — две в национальном первенстве и одну в Кубке страны. В первых двух матчах победа осталась за «Бенфикой» (1:0, 2:0), а вот последний очный поединок команд завершился победой «Браги» (2:1).

За всю историю противостояния команд «Бенфика» лишь один раз проиграла на своем поле «Браге». И было это в далеком сезоне 1954/55 годов.

Под вопросом участие в матче полузащитника «Бенфики» Карлуша Мартинша, который получил повреждение в финале Кубка лиги против «Пасуша». Футболист повредил мышцу бедра. К ответному полуфинальному матчу Лиги Европы он должен быть готов, а вот первый поединок, судя по всему, пропустит. В ближайшее время игрока ждут дополнительные тесты, после которых о сроках его восстановления станет известно больше.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.