REUTERS

Смотр наследников Плющенко

После короткой программы на ЧМ-2011 лидирует Патрик Чан; Артур Гачинский четвертый

Борис Ходоровский

После короткой программы у мужчин на ЧМ-2011 уверенно лидирует канадец Патрик Чан. Малыми серебряной и бронзовой медалями за выступление в этой дисциплине были награждены японцы Нобунари Ода и Дайсуке Такахаши. Отлично выступивший в первый день Артур Гачинский занимает четвертое место и вполне может побороться за серебро и бронзу. Как и еще четыре участника.

На чемпионатах мира существует традиция вывешивать баннеры с признаниями в любви и пожеланиями успехов участникам соревнований. В «Мегаспорте» на видных местах плакаты с изображением Евгения Плющенко. «Мы скучаем по тебе, Женя!» — стонут российские болельщики. Сам король льда присутствовал на Ходынке не только в виде баннера, но и собственной персоной. Олимпийский чемпион Турина и дважды серебряный призер Олимпиад лично приехал посмотреть на наследников и прикинуть, когда нужно возвращаться, чтобы обыграть их в Сочи.

Смотр отечественных и зарубежных талантов удался на славу.

Даже выступавшие в первых разминках фигуристы показали, что владеют сложным набором элементов, и продемонстрировали интересные хореографические находки.

«Великолепный дворец, замечательная публика и неповторимое ощущение возвращения в родной дом», — прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» свое выступление занявший последнее место в короткой программе Миша Ге. Представитель Узбекистана опроверг информацию о том, что в метрике у него значилась фамилия Герасимов. По словам спортсмена, это организаторы Азиады в Казахстане все напутали. Решили, раз родился парень в Москве, значит, не может быть у него такой короткой фамилии. Хотя у отца фигуриста по отцовской линии китайские корни.

 Флоран Амодио
Флоран Амодио
REUTERS

Как подчеркнул представитель Узбекистана, ему очень многое дали совместные тренировки с олимпийским чемпионом Ванкувера Айвеном Лайсачеком. Зато тренер шведа Александра Майорова-младшего, в прошлом питерский тренер Александр Майоров-старший жаловался, что в Лулео, где живет семья Майоровых, нет фигуристов. Лед занимают хоккеисты, а в отсутствие конкурентов надежде шведского фигурного катания сложно разучивать новые элементы. Да и выступать в квалификации, а затем в короткой программе было непривычно. Отсюда и столь низкое место, которое не позволит Майорову стартовать в произвольной программе.

Серьезные же разборки начались в двух последних разминках. Открывал выступления представителей сильнейшей группы чемпион Европы Флоран Амодио. Его тренер Николай Морозов утверждал, что дебютант чемпионата мира не готов к серьезному соперничеству с японцами и канадцем Патриком Чаном. Не стал Амодио рисковать и включать в программу находящийся в стадии разучивания четверной прыжок, а с хорошим тройным акселем и каскадом «тройной лутц – тройной тулуп» чемпион Европы до своего лучшего результата сезона немного не дотянул.

Другой француз, Бриан Жубер, заявлявший после серебра Берна о своих амбициях на победу в Москве, сорвал каскад с четверным. Завершил программу Бриан характерным для себя в последнее время жестом, покрутив пальцем у виска. Судьи с ним согласились. Упал с четверного и бронзовый призер ЧЕ-2011 Томаш Вернер, но он, как и еще один чех, Михал Бржезина, вошел в дальний круг претендентов на медали.

Блестящий прокат продемонстрировал Чан.

 Артур Гачинский
Артур Гачинский
REUTERS

За все три прыжковых элемента действующий чемпион мира получил солидные надбавки, а с оценками за компоненты у канадца всегда был полный порядок. В результате Чан набрал гроссмейстерскую сумму баллов за короткую программу – 93,02. К ней не смогли приблизиться японцы Нобунари Ода и Дайсуке Такахаши. Фактически Чан уже чемпион мира. Чтобы проиграть в произвольной, ему нужно сорвать три элемента, а его конкурентам прокататься безошибочно. В спор же за серебро и бронзу может активно вмешаться Артур Гачинский.

Единственный представитель России на ЧМ-2011 в мужском одиночном катании давно уже претендует на титул наследника Плющенко.

Ученик Алексея Мишина выступал в последней разминке. Накануне Профессор, рассуждая о переносе чемпионата мира с конца марта на конец апреля, так оценивал психологическое состояние своего воспитанника: «Представьте, что вам предстоит прыжок в Ниагарский водопад, и, когда вы внутренне уже собрались, неожиданно все перенесли на месяц». Чем закончится прыжок в Ниагару «Мегаспорта», сам Мишин прогнозировать не брался.

Зато подготовил Артурчика, как он иногда называет своего ученика после удачного проката, превосходно. Гачинский исполнил каскад «4+3», справился с акселем, хотя надбавки были пониже, чем у Чана, и лишь с ритбергера выехал на «морально-волевых». И, что особенно важно, по сравнению с ЧЕ-2011 в Берне очень здорово прибавил в остальных компонентах. У судей уже не было повода не засчитать волчок или поставить низкие уровни за вращения и дорожки.

От занимающего второе место Оды, который, между прочим, с четверного тулупа упал, Гачинского отделяют 3,47 балла. Это полпрыжка. Если Артурчик справится с произвольной программой столь же успешно, как с короткой, соперникам нужно будет успеть добежать до канадской границы. Чтобы отвлечься от фигурного катания, питерский фигурист сейчас как раз читает «Вождя краснокожих» О'Генри.

Ну, а Мишин читает лекции журналистам прямо в смешанной зоне: «Рано, ребята, рано! Давайте подождем завтрашнего дня». Плющенко прокат Гачинского оценил сдержанными аплодисментами.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.