итар-тасс

«Даже не знаем, где будем играть»

Юлиус Шуплер о своей работе в ЦСКА

Руслан Алиев

Новый главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер заверил, что будет делать ставку на молодых игроков. Президент армейского клуба Вячеслав Фетисов рассказал о проблемах с ареной и ситуации со сменой владельца.

В среду состоялось представление нового главного тренера хоккейного ЦСКА Юлиуса Шуплера, с которым подписан контракт по схеме «2+1». «Мы очень рады, что нашу команду возглавил Юлиус Шуплер – один из самых уважаемых специалистов, — взял первое слово президент клуба Вячеслав Фетисов. — Мы рассматривали достаточно много кандидатур, но после разговора с Юлиусом остальные претенденты отпали. Мы с ним говорили практически на одном языке». По словам Фетисова, Шуплеру будут помогать молодые российские специалисты, которые смогут перенять опыт именитого тренера. «Мы попросим Вячеслава Буцаева (главный тренер «ЦСКА — Красной Армии» — «Газета.Ru») и Женю Наместникова (старший тренер «ЦСКА — Красной Армии» — «Газета.Ru») войти в штаб», — поведал Фетисов.

В свою очередь, генеральный директор Сергей Немчинов напомнил, что работал под руководством словацкого специалиста, от которого у него остались хорошие воспоминания. «Все тренировки, все процессы, которые он создал и применяет в деле, я испытал на себе, когда под его руководством играл в «Локомотиве». Это высококвалифицированный тренер, который уже дал результат в Лиге», — отметил предшественник словака.

Пан Юлиус признался, что недолго раздумывал над предложением армейского клуба. «Я давно думал о своем будущем, ведь контракт с рижанами у меня истекал, — сказал Шуплер. — Несмотря на то, что у меня были другие предложения, я выбрал ЦСКА.

Мне хватило пяти минут, чтобы понять, что я хочу работать именно в этом клубе.

Я с детского возраста наблюдал за игрой ЦСКА и всю карьеру стремился к этому уровню. Для меня большая честь возглавить ЦСКА. И это не пустые слова. Я очень ценю эту возможность. Это честь для меня».

Шуплер дал понять, что будет активно привлекать игроков молодежной команды, которая стала победителем МХЛ, к играм за ЦСКА. «Думаю, что 10-12 игроков могут уже через год-два закрепиться в основном составе клуба. Я даже не сомневаюсь, что они смогут. Но для этого им надо работать, показывать характер, — заявил бывший наставник рижского «Динамо», рассказавший также о его видении команды. — Надеюсь, мы составим костяк из игроков, у которых будут гореть глаза. Которые будут играть для болельщиков, а не только ради денег. Ведь смысл нашей работы – радовать болельщиков. Я приложу все усилия, чтобы добиться результатов». По словам Фетисова, цель команды — попадание в плей-офф. Говоря же о комплектации команды, генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов заявил, что планируется подписать новые контракты со всеми игроками, которые станут ограниченно свободными агентами. А Шуплер выразил уверенность, что в команде появится словацкий легионер.

Бывший тренер сборной Словакии приложит все усилия, чтобы вернуть былую славу армейскому клубу. «Нужно действовать поэтапно. Конечно, мы не сможем в финансовом плане сравниться с рядом команд и покупать дорогостоящих хоккеистов, — подчеркнул словак. — Главная задача — сделать команду, в которой будут опытные игроки (две пятерки) и молодежь. Надо доверять молодежи. Понятно, что от меня будут требовать результата с первого дня, но меня это не пугает. Я не хочу говорить громогласные слова, что мы вернем ЦСКА былую славу. Но уверен, что армейский клуб идет в правильном направлении».

Тему былого величия и нынешнего плачевного состояния клуба продолжил Фетисов. «В третий раз за полгода мы меняем хозяев. Непонятно с кем говорить. О чем?». – посетовал Фетисов. В январе владельцем клуба стал ОАО «ОГК-3», который был продан в марте ОАО «Интер РАО ЕЭС». «И сегодня на своем совете директоров компания утвердит покупку и наш план, который был согласован с прежними владельцами, — продолжил президент ЦСКА. — Мы уверены на 99%, что бюджет будет утвержден. После праздников у нас запланирована встреча с новым руководством, с которыми, надеемся, найдем общий язык. У нас есть задолженности перед хоккеистами. Надеюсь, мы со всеми расплатимся».

Не осталась незатронутой и проблема новой арены. «ЦСКА – величайший бренд, великие традиции. которые сегодня никому не нужн. Это безобразие. У нас нет даже дома. Дворец, в котором мы играем — это ужасное место, – посетовал Фетисов. – Я уверен, что при хороших результатах вся Москва будет пытаться попасть на наши игры. И куда они придут? В этот сарай! У нас даже нет возможности пригласить во дворец ветеранов. Мы имеем лишь одну Zamboni (машина для заливки льда – «Газета.Ru»).

Не дай бог, она сломается, мы опозоримся на весь мир!

Слава богу, хоть раздевалку отремонтировали. Мы даже не знаем, где мы будем играть вскоре. Продлит ли с нами арендное соглашение руководство ЦСКА? Мы, например, по часам арендуем лед, раздевалки. Надеюсь, вскоре будет сделан ремонт в офисе, чтобы я смог принимать спонсоров и важных гостей. Стоит отметить, что все московские клубы играют на устарелых аренах. При этом Ходынка, которая была построена на бюджетные деньги, простаивает из-за высокой арендной платы, которая превышает аренду ЛДС ЦСКА более, чем в 10 раз». Но, несмотря на стоимость, клуб планирует провести шесть домашних игр на «Мегаспорте».

Комментируя слова главы КХЛ Александра Медведева о строительстве арены для ЦСКА, президент армейцев заявил, что «есть финансовые структуры, готовые вложиться в строительство хоккейной арены в Москве, но для этого нужно иметь землю и решить другие вопросы. Сейчас мы забегаем вперед, поскольку, прежде всего, необходимо согласовать этот вопрос с новыми владельцами».

«Мы лимитированы сегодня во всех отношениях. Почему это происходит – непонятно. Вчера, например, Виктор Васильевич (Тихонов – «Газета.Ru») вновь встретился с Владимиром Владимировичем Путиным и озвучил наши проблемы. Мы даже не знаем, получим ли разрешение на использование логотипа, которое заканчивается на следующий год», — поведал Фетисов, который завершил презентацию на мажорной ноте, поздравив словацкого специалиста с назначением и пожелав ему удачи.

Подробности, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.