Максим Домчев

Брагин посмотрел на словаков

Сборные России и Словакии провели тренировки перед стартом ЧМ по хоккею

Максим Домчев (Братислава)

Сборная России по хоккею провела тренировку за день до матча против Германии. В сочетаниях россиян обошлось без перемен. А тренировку сборной Словакии посетил тренер россиян Валерий Брагин.

За сутки до старта чемпионата мира свои тренировки на арене в Братиславе провели сборные Словакии и России. Первыми на лед вышли хозяева турнира, посмотреть на которых собралась внушительная группа местных журналистов.

Были на трибунах и представители тренерского штаба сборной России. Перед выходом словаков на лед корреспондент «Газеты.Ru» встретился в подтрибунном помещении с тренером сборной России Валерием Брагиным. Наставник чемпионской «молодежки» был как всегда приветлив, и, поинтересовавшись как дела, отправился наблюдать за занятиями подопечных Глена Хэнлона.

Словаки вышли на лед в двух цветовых гаммах – «белые» и «синие». Видимо, именно так Хэнлон попытался затруднить для всех сочетание пятерок.

Но узнаваемых лиц в команде предостаточно. Это и спартаковское трио – Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич и Иван Баранка, а также Мартин Цибак, Павол Демитра, Мирослав Шатан и другие.

Состав же сборной России изменений не претерпел. Как и днем ранее команда вышла на разделенной по цветам. В «красных» оказались Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Алексей Кайгородов, Илья Никулин и Николай Белов. «Синие» — Александр Радулов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Виталий Атюшов и Федор Тютин. «Белые» и «черные» насчитывали по шесть человек. В числе первых оказались Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Александр Бурмистров, а также защитники Константин Корнеев и Дмитрий Калинин. В числе последних – Константин Горовиков, Владимир Тарасенко, Николай Кулемин, а также Алексей Емелин, Денис Гребешков и Дмитрий Куликов.

Помимо прочего на тренировках отрабатывалась и игра в неравных составах. «Ребята, давайте активнее в обороне», — напутствовал игроков Игорь Захаркин.

После часовой тренировки россияне покинули лед, а тренерский штаб отправился на директорат.

Тем временем Братислава готова к старту чемпионата мира по хоккею, часть матчей которого пройдет в Кошице. Однако внимание российских поклонников приковано именно к столице Словакии, где все свои матчи проведет команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

С утра около стадиона была суета. Организаторы стараются успеть к стартовому матчу решить все проблемы. Однако найти саму арену оказалось не так просто. Несколько людей на улице в ответ на просьбу указать путь корреспонденту «Газеты.Ru» показывали разные направления.

Но тут на выручку пришел мужчина в возрасте за 50 лет. Услышав русскую речь, он сам подошел к автору этих слов и заговорил. «Пойдемте, я вам покажу куда идти, — сказал он. – Тут уже недалеко осталось».

Представившийся Мирославом человек выглядел не слишком презентабельно. Под правым глазом синяк, пара свежих шрамов на лбу. Из-за этого он категорически отказался фотографироваться.

Оказывается, что еще в далекие времена Чехословакии он сидел в тюрьме. Причем, по его словам, как раз из-за того, что не совсем разделял социалистические идеи властей. Ну а когда освободился, то попал под зависимость от алкоголя. Однако русский язык все же окончательно не забыл.

«Вы на хоккей? Я обязательно посмотрю по телевизору матчи. Хочу, чтобы в финале, как и в 2002-м, вновь сыграли команды Словакии и России. Ну, и мы победим, — уверенно заявил он. – Много наших ребят играет у вас в стране, это Демитра, Радивоевич и другие, так что команда у нас очень и очень сильная. Кого я знаю в сборной России? Ковальчука».

В самом городе тоже заметно, что турнир стартует уже в пятницу. На многих машинах появились небольшие флаги Словакии, другие на этом не останавливаются и закрепляют специально изготовленную атрибутику даже на боковых зеркалах автомобилей. На автобусах в городе активно рекламируется чемпионат мира. Около арены почти достроена фан-зона, которая будет открыта в первый день турнира.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой чемпионата мира по хоккею можно ознакомиться здесь.