reuters

«Вильярреал» не лучше «Спартака»

«Порту» разгромил «Вильярреал»

Илья Андреев

«Порту» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы на своем поле разгромил «Вильярреал». Покер в этом поединке сделал нападающий португальской команды Фалькао. В другой полуфинальной встрече «Бенфика» в Лиссабоне обыграла «Брагу».

В первом полуфинальном матче Лиги Европы обидчик ЦСКА и московского «Спартака» «Порту» на стадионе «Драгау» разгромил «Вильярреал».

Испанский клуб с самого стартового свистка дал понять, что в матче с таким опасным соперником рисковать не намерен, уделив обороне куда больше внимания, нежели атаке, где рассчитывал, в первую очередь, на резкие контрвыпады. И подобная тактика могла принести испанскому клубу успех уже в дебюте поединка. В то время как Халк, Фалькао и компания никак не могли пробиться сквозь насыщенные оборонительные редуты «Вильярреала», отличную возможность для того, чтобы открыть счет упустил Нилмар — его удар примерно с восьми метров парировал Элтон.

Да и в дальнейшем в первой 45-минутке подопечные Хуана Карлоса Гарридо продолжали действовать в той же манере, не давая футболистам португальского клуба пространства для атакующих действий, при этом не забывая угрожать воротам соперника. В результате под занавес первой половины встречи гости разыграли образцово показательную контратаку, логичным завершением которой стал точный удар головой Рубена Кани после замечательного навеса Нилмара с правого фланга.

В первом тайме «Порту», прямо скажем, выглядел весьма посредственно на фоне дисциплинированной игры соперника. Что же, молодому наставнику португальской команды Андре Виллашу-Боашу было над чем поразмыслить в перерыве.

И 33-летний специалист, которому прочат не менее яркое будущего, чем у его учителя Жозе Моуринью, сделал верные выводы.

Вторая половина встречи для болельщиков «Порту» началась триумфально — не прошло и пять минут после свистка арбитра о возобновлении матча, как в сетку ворот «Вильярреала» влетел ответный мяч: вратарь гостей Диего Лопес сбил в своей штрафной Фалькао, и судья уверенно показал на точку. К мячу подошел сам «виновник» пенальти и послал мяч точно в сетку ворот испанского клуба, не просто сравняв счет, но еще и укрепив свое положение в гонке бомбардиров Лиге Европы. Этот гол стал для Фалькао уже 12-м.

«Порту», во втором тайме очевидно прибавивший в движении, продолжил нагнетать давление на ворота «Вильярреала» и уже на 61-й минуте усилиями Гуарина, в этом розыгрыше Лиги Европы своими точными ударами уже успевшего огорчить и Игоря Акинфеева, и Андрея Диканя, вышел вперед. Но все же 2:1 — перед ответным поединком с таким опасным оппонентом, как «Вильярреал» — преимущество совсем некомфортное, и команда Виллаша-Боаша, не сбавляя темпа, шла только вперед. Результат не заставил себя долго ждать — один из лидеров «Порту» Халк вошел в штрафную, прострелил вдоль ворот, где тут как тут оказался Фалькао, забивший свой 13-й мяч в Лиге Европы.

3:1 — это уже весьма серьезная заявка на победу в противостоянии, но и на этом португальская команда не остановилась. А в частности, Фалькао. Колумбиец, как и во встрече с московским «Спартаком», оформил хет-трик, головой в падении замкнув навес со штрафного, тем сняв все вопрос об исходе поединка.

От былой собранности «Вильярреала» не осталось и следа, что, в первую очередь, — заслуга «Порту», перестроившего игру во второй половине матча.

И на счете 4:1 точка в матче не была поставлена, а поставил ее своим очередным отличным ударом головой Фалькао. 5:1 и «Порту», повторив результат своего первого домашнего поединка против московского «Спартака», практически обеспечил себе участие в финале турнира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Порту» и «Вильярреалом».

В 300 километрах от Порту, в Лиссабоне, на поле стадиона «Да Луш» сошлись местная «Бенфика» и «Брага». Столичный клуб, не игравший в финалах еврокубков с далекого 1990 года, уже в первом тайме мог создать вполне комфортное преимущество, однако не смог реализовать ни одного из множества голевых моментов. В роли главного «транжиры» выступил Оскар Кардосо, но, конечно, стоит отдать должное и голкиперу гостей Артуру.

А вот вторая половина встречи получилась уже куда более результативной. В дебюте тайма счет открыл защитник «Бенфики» Жардел, спустя всего лишь три минуты паритет восстановил Вандиньо, но затем, наконец, забил форвард хозяев Кардосо, удачно исполнив штрафной удар. 2:1, и в этом противостоянии еще абсолютно ничего не ясно.

Отметим, что Португалия укрепила свое положение на шестой строчке таблицы коэффициентов УЕФА. Средний коэффициент португальских клубов составляет 17,600. Однако Францию Португалии не догнать, даже если «Порту» одолеет «Вильярреал» и в ответном матче.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.