Кирилл Лебедев

«Держались за спинами Юко и Саши»

Максим Траньков с комментариями по итогам второго места на ЧМ

Александра Борисова

Обладатель серебряной медали чемпионата мира в парном катании Максим Траньков, завоевавший награду вместе с Татьяной Волосожар, рассказал, что прошедшие соревнования были для него и его партнерши не такими сложными по сравнению с предыдущими, а также заметил, что для них нет авторитетов.

После выигрыша серебряной медали чемпионата мира в спортивных парах вместе с Татьяной Волосожар на вопросы журналистов ответил Максим Траньков.

— Этот старт в новом составе был для вас труднее предыдущих?
— Нет, не был, потому что с Таней кататься во много раз легче, эти соревнования не были для меня труднее предыдущих, несмотря на то, что мы катаемся вместе меньше года.

— Мешало ли вам излишнее внимание прессы, свет прожекторов на этом московском чемпионате?
— Нет, нам это не мешало. У нашей сборной были лидеры – Юко и Саша, мы старались держаться за их спиной. Сегодня нам удалось их обойти.

— Когда прошлой весной все начиналось, могли ли вы представить, что добьетесь такого успеха? Каковы ваши планы на Олимпиаду в Сочи?
— Когда мы вставали в пару, вокруг нас было много разговоров, да и мы сами чувствовали, надеялись, что можем стать парой топ-уровня, побороться в Сочи.

Но то, что такой успех придет уже в этом сезоне, мы не думали. Мы сделали больше, чем максимум, даже больше, чем запланировали для себя.

Мы не думали, что сможем выгнать чемпионат страны, серебро на чемпионате мира тоже для нас сюрприз. Мы очень довольны этим сезоном.

— Но планы победить были?
— Конечно, были. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом.

— Есть ли у вас авторитеты среди ваших соперников?
— Нет, таких авторитетов, чтобы кого-то мы боялись – нет. Насколько я знаю, такого нет ни у кого из ребят. Соперников не боишься, боишься плохо выступить, устать, что что-то пойдет не так. Мы все катаемся вместе, вместе выступаем в шоу, мы знаем друг друга. Перед чемпионатом мы две недели катались вместе в шоу, мы знали, как готовы они, они знали, как готовы мы. А насчет авторитетов – китайская пара 17 лет вместе, а мы год вместе – и где они, а где мы.

— Изменились ли вы с новой партнершей?

— Не думаю, что я очень изменился. Просто люди вокруг меня изменились.

Сейчас меня окружают люди, которые принимают меня таким, какой я есть, не считают это минусом или плюсом. Просто мы работаем вместе на результат, все понимают, что я тоже хочу добиться успеха, никто меня не останавливает, несмотря на мой темперамент.

— Кто лидер в вашей команде?
— У нас нет лидера, мы никогда так не делимся.

— Вы чувствуете, что сможете победить своих конкурентов на следующих соревнованиях?
— Да. У нас свои сильные стороны, у них – свои. Мы в прыжковом плане лучше подготовлены, мы можем вместе кататься артистично, а не только кто-то один больше или меньше. Мы все следим друг за другом, подтягиваем свой уровень.

— Это ваш с Татьяной первый чемпионат мира – и сразу такой успех. Нет у вас сожаления за то, что это не произошло раньше?
— Иногда есть. Иногда закрадываются мысли. Когда мы катаеся вместе на тренировке, и у нас с первого раза получаются все элементы, конечно, думаешь, что сложись что-то иначе, в Ванкувере Россия и не потеряла бы лидерство в парном катании. Может быть. А может быть и все равно потеряла бы. Надо жить сегодняшним днем и радоваться тому, что сейчас. Значит, раньше было не судьба. Сейчас другая карьера, другая жизнь. Я уже вообще не помню, что там было в прошлом году, в позапрошлом году и семь лет перед этим.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.