Reuters

Россия провалила дебют

Сборная России уступила команде Германии в первом матче чемпионата мира по хоккею

Максим Домчев (Братислава)

Сборная России сенсационно уступила команде Германии в первом матче чемпионата мира по хоккею. Россияне ни разу не сумели отличиться, тогда как в ворота Евгения Набокова шайба влетела дважды. Это первое поражение сборной России от немцев в современной истории.

Свершилось! Чемпионат мира по хоккею-2011 стартовал. Однако радости российским любителям данного вида спорта начало мирового первенства не принесло. В первом матче группового этапа сборная России неожиданно уступила команде Германии, ни разу не сумев поразить ворота Денниса Эндраса. Победный гол во втором периоде на свой счет записал Томас Грайлингер.

Сборная России матчем группового турнира против команды Германии начала свое очередное восхождение на вершину мирового хоккея, столь обидным образом утерянную в прошлогоднем финале, где успеха при не слишком зрелищном хоккее добилась чешская дружина. Весь этот год российские поклонники хоккея ждали возможности вернуть упущенный титул, и вот в пятницу на практически полностью заполненной арене имени знаменитого чехословацкого фигуриста Ондржея Непелы россияне должны были сделать к нему первый шаг. Первым соперником хоккеистов Вячеслава Быкова стала сборная Германии — не самая сильная команда в группе А, куда также были «посеяны» словаки и словенцы. Именно матч с хозяевами первенства, учитывая их состав и мощнейшую поддержку, которую ей обеспечат домашние трибуны, представляется самым сложным испытанием для сборной России на групповом этапе.

В связи с этим поединок открытия с командой Германии — чуть менее серьезным, но все же коварным соперником — можно было расценивать как «разминочный». Однако разминка прошла более чем неудачно.

Как и ожидалось, вскоре после стартового вбрасывания преимущество сборной России стало ощутимым. Подопечные Быкова шли вперед, порой организовывая атаки, напоминающие «навалы». При этом опасные моменты у ворот Денниса Эндраса были большой редкостью. Даже те нечастые контрвыпады, которые совершали немцы, зачастую оказывались куда более опасными. Впрочем, даже невооруженным взглядом можно было заметить, что россияне еще только «вкатываются» в большой хоккей. Свои атаки они развивали неспешно, а высокие скорости включали только при острой необходимости. Так сумбурно команды и доиграли до перерыва.

А в начале второй 20-минутки российских поклонников хоккея ждал неприятный сюрприз. При совсем не изменившемся после паузы ходе игры вперед вышла команда Германии. Томас Грайлингер сместился в центр и средним броском послал шайбу между щитков Набокова — 1:0. При этом россияне не бросились сломя голову отыгрываться.

Напротив, куда ближе к голу, казалось, были немцы.

Возможно, россиянам просто не хватало сыгранности. Возможно, зря Быков разбил связку Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Возможно, целесообразнее было в «тройку» с Александром Радуловым и Сергеем Зиновьевым поставить Илью Ковальчука. Возможно, первый матч – он, как и первый блин, комом. Так или иначе, времени отыграться у номинальных гостей было предостаточно. Но и во втором периоде распечатать ворота команды Уве Круппа им не удалось.

К сожалению, мало что изменилось и в заключительном игровом отрезке. Уже во второй раз в матче за россиян сыграла штанга. Сами же подопечные Быкова, в свою очередь, столь откровенно опасных моментов до поры до времени не создавали. Постепенно атмосфера на льду накалялась — российский тренерский штаб, сокращая отрезки смен, пытался взвинтить темп, что имело весьма относительный успех.

Тем не менее давление на ворота Эндраса неизменно росло.

Справка:

Швейцария - Франция 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

1-0. Воклэр (Рютеманн), 61:46

Швейцария: Штефан - Диас, Безина, дю Буа, Сегер, Воклэр, Фуррер, Сбиса - Плюсс, Рютеманн, Гарднер, Амбюль, Монне, Лёчер, Трэшлер, Бибер, Мозер, Станческу, Лемм, Шпрунгер
Франция: Юэ - Овитю, Беш, Баше, Эккефёй, Мойсанд, Руссель, Янил - Мёнье, Беллемар, Треллье, Флёри, Ш. да Коста, Десросье, Тардиф, Гра, Т. да Коста, Роман, Хендерсон, Арросамена, Ро
Судьи: Партанен, Рённ (оба - Финляндия)
Кошице. «Стил Арена»

Возможно, причина крылась не только в том, что россияне шли вперед все настырнее, а еще и в том, что немецкая команда, сопоставив счет на табло с цифрами, отображавшимися на секундомере, решила посвятить себя исключительно игре в обороне.

Свой шанс Россия получила чуть менее чем за шесть минут до финальной сирены, когда Патрик Раймер не по правилам встретил Зарипова, схлопотав малый штраф. Однако большинство россияне провели на редкость бездарно. Да и в оставшиеся до конца минуты ничего позитивного они не показали. 2:0 — неожиданная победа Германии. Остается надеяться лишь на то, что тренерский штаб извлечет из этого поражения правильный урок.

Следующий матч сборная России проведет в воскресенье. Соперником нашей команды станет команда Словении.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия — Россия.

В Кошице в то же время встречались представители группы B сборные Швейцарии и Франции. В матче, который не изобиловал опасными моментами, самым запоминающимся стало отключение света на хоккейной арене на 20 минут. Это произошло в начале третьего периода при счете 0:0. В первые 60 минут матча зрители голов так и не увидели. Исход встречи решился на второй минуте овертайма, когда Жюльен Воклер принес швейцарцам победу. В этой же группе вечером сыграют команды Канады и Белоруссии.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.