Reuters, ИТАР-ТАСС

«Могли проиграть крупнее»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров о матче Россия — Германия

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров по итогам матча между сборными России и Германии, остался недоволен игрой россиян, отметил в составе нашей команды Владимира Тарасенко и Максима Афиногенова, а также заявил, что подобный результат не повторится в игре со словенцами.

Удручающее впечатление от вчерашней игры нашей сборной. Нападающие ничего не сделали, защитники проваливались. И будь немного помастеровитее хоккеисты команды Германии, то в наши ворота могло влететь еще больше шайб. Россияне не смогли найти решения, чтобы забросить хотя бы один раз в ворота немцев. Не совсем понимаю, для чего нужно было разбивать связку Зарипов-Морозов. И почему бы в это звено не поставить Сергея Зиновьева, с которым они много лет играли вместе?

За всю историю чемпионатов мира мы ни разу не проигрывали немцам, но это поражение нельзя назвать позором. Видимо, просто была не совсем правильная оценка противника, их возможностей. Неправильный разбор игры команды соперника. Мне кажется, что план на матч был не совсем тот, что нужен. Сборная Германии уверенно организовала игру в обороне и действовала на контратаках, что у них хорошо и получалось — было много выходов два в одного, один в один.

Настрой у наших хоккеистов был. Просто каждый игрок наверное думал: «Ну что немцы? Ну не забили сейчас, забьем через две минуты, через три». Но время шло, и мы так и не забили вообще.

Нападающие не нашли похода к воротам соперника. Не было на добивании никого практически.

Кроме Артюхина, пожалуй. Мало помех создавали голкиперу немцев. Один в один мало обыгрывали. Все это вместе взятое и не позволило нашим хоккеистам хотя бы раз забросить шайбу.

Что касается положительных моментов в игре нашей команды, то меня порадовала игра Тарасенко. Единственный, пожалуй из нападающих, который шел в обводку, пытался вылезти на «пятак». Еще бы отметил Афиногенова. Только эти два форварда старались обыграть противника один в один, создавали какое-то напряжение у ворот Германии. Остальные же в основном по углам возили шайбу и больше ничего.

В обороне сыграли крайне неудачно.

Допустили столько выходов два в одного, да и в целом немцы достаточно легко входили в нашу зону, не ощущая на себе сопротивление со стороны защитников россиян. В эпизоде со второй заброшенной шайбой наши хоккеисты вообще ничего не предприняли, чтобы хоть как то помешать сопернику забить. Набокова сложно винить в пропущенных шайбах. На мой взгляд, Женя отыграл матч на достаточно хорошем уровне. Если команда не забивает, как можно винить вратаря?

Думаю, в игре против словенцев ситуация не повторится. Все таки два раза на одни и те же грабли не наступают. Тренеры сейчас разберут игру, внесут определенные коррективы, которые поспособствуют нам положительно решить исход встречи со словенцами. Не хватало, чтобы мы еще и им проиграли. В таком случае, нам просто не место на чемпионате мира. Надо будет собирать вещи и уезжать.

Подготовил Дмитрий Анзулис

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия — Россия.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.