REUTERS

Андо обошлась без психолога

Чемпионкой мира стала японка Мики Андо, Алена Леонова - четвертая

Борис Ходоровский

Чемпионкой мира в заключительный день соревнований ЧМ-2011 стала японка Мики Андо. Российские фигуристки Алена Леонова и Ксения Макарова заняли соответственно четвертое и седьмое места.

Самым расхожим товаром в «Мегаспорте» днем в субботу были корейские флажки. Посмотреть на свою любимицу Ю-На Ким пришли, наверное, все оказавшиеся в этот день в Москве болельщики из Страны утренней свежести. Тем более что накануне олимпийская чемпионка Ванкувера пообещала порадовать своих поклонников выступлением под корейскую музыку.

Естественно, лидировавшая после короткой программы Ю-На Ким попала в сильнейшую разминку. В отличие от ее главной конкурентки на главных соревнованиях последних лет Мао Асады. Японка верна себе. Тройной аксель, не покорившийся ей днем ранее, исключать из произвольной программы двукратная чемпионка мира (свой последний титул она завоевала год назад в Турине) не стала.

Мужской прыжок на этот раз она исполнила, но, как справедливо подчеркивал Олег Макаров, такие элементы отнимают у фигуристок слишком много сил.

На более простые прыжки их у Асады не осталось. Нет, она ничего не сорвала, но выполнила элементы без блеска, присущего истинным чемпионам. Конечно, Асада временно возглавила протокол, опередив и финку Кииру Корпи, и свою соотечественницу Канако Мураками, но впереди были выступления еще шести участниц.

Открывавшая выступления группы сильнейших Мики Андо, как не раз уже подчеркивал ее тренер Николай Морозов, не ставила перед собой задачу во что бы то ни стало победить в Москве. Она уже выиграла в этом сезоне национальный чемпионат и чемпионат четырех континентов, которые в Стране восходящего солнца котируются очень высоко.

Сам Морозов также не раз подчеркивал, что любит работать с японками. Они идеально сложены для фигурного катания, фанатично трудолюбивы и всегда воспринимают тренерские идеи. Андо, по мнению российского заслуженного тренера Японии, даже талантливее, чем олимпийская чемпионка Турина Шизука Аракава.

Нынешняя ученица Морозова артистична, пластична, великолепно чувствует музыку. И не только японскую. Под «светлые песни Грига» Андо, не исполнив и половины того, что умеет, набрала необходимые для победы баллы.

 Алена Леонова
Алена Леонова
REUTERS

Подсобила ей в этом Ю-На Ким, которая исполнила несколько прыжков, именуемых «бабочками». Вместо тройных тулупа и флипа – одинарные. Одна из версий, прозвучавшая в кулуарах: олимпийскую чемпионку Ванкувера после победы в короткой программе вывели из себя журналисты. Они так настойчиво интересовались, зачем самой богатой спортсменке Страны утренней свежести нужно было возвращаться на лед, что Ким демонстративно перешла с английского на корейский. Можно было передавать ее слова, как угодно, ссылаясь на трудности перевода.

Между двумя претендентками на золото лучший прокат в сезоне продемонстрировала Алена Леонова. Она даже поцеловала счастливый для нее московский лед. Тренер питерской фигуристки Алла Пятова объяснила хорошее выступление присутствием в столице психолога Геннадия Горбунова, постоянно работающего с воспитанницами Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев скептически относился к усилиям этого специалиста, и Горбунова с большим трудом аккредитовали на ЧМ-2011. Не говоря уж о том, что оплатила поездку академия.

Леонова, конечно, отдала должное психологу, с которым работает уже не первый год, но свой настрой объяснила по-другому: «Почувствовала себя настоящей ведьмой».

 Каролина Кестнер
Каролина Кестнер
REUTERS

Катается ведь Алена под мелодии из мюзикла «Иствикские ведьмы», изображая одновременно всех трех. Свою ледовую героиню она назвала «доброй стервочкой». На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», встречала ли она таких в повседневной жизни, питерская фигуристка с игривой улыбкой ответила: «Я иногда смотрюсь в зеркало».

У Леоновой был неплохой шанс украсить «добрую стервочку» бронзовой медалью. Ведь крайне редко многократная чемпионка Европы Каролина Костнер, имевшая после короткой программы такую же сумму баллов, как Алена, исполняет произвольную без падений. В Москве был именно такой прокат.

С учетом того, что оценки за компоненты у итальянки всегда выше, чем у россиянки, выиграть у Каролины питерская «ведьмочка» могла лишь при условии падений соперницы. Костнер такого себе не позволила.

Шанс выиграть медаль для России оставался у Ксении Макаровой, завершавшей выступления фигуристок.

Использовать его занимавшая третье место после короткой программы Ксения не смогла.

Она так расстроилась, что из зоны слез и поцелуев сразу же убежала в раздевалку.

Тренер питерской фигуристки Евгений Рукавицын объяснил не слишком удачный прокат тем, что программу не удалось исполнить с такой мощью, как это было на последних тренировках. Тяжело было выступать последней, да и «физики» элементарно не хватило. Да еще и «мент» Дукалис, поддерживавший Ксению днем раньше, отправился на расследование нового телевизионного дела. Поддержки психолога Горбунова не хватило.

Итоговых мест питерских фигуристок хватило для того, чтобы на ЧМ-2012 в Ницце у России было максимальное, тройное, представительство. Питерские функционеры уже начали работу по включению в делегацию психолога Горбунова и «мента» Дукалиса. Хотя Андо хватило для победы в Москве одного Морозова, который отлично совмещает функции тренера, постановщика и психолога. Мог бы и в «Улицах разбитых фонарей» сняться, да времени хватает только на фигурное катание.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.