reuters

Золотая «Боруссия»

Дортмундская «Боруссия» выиграла чемпионат Германии

Илья Андреев

Дортмундская «Боруссия» досрочно стала победителем чемпионата Германии, в 32-м туре бундеслиги на своем поле обыграв «Нюрнберг». В других матчах «Бавария» дома одержала победу над «Шальке», а «Штутгарт», в составе которого во втором тайме на поле появился Павел Погребняк, на выезде одолел «Хоффенхайм».

Дортмундская «Боруссия» в седьмой раз в своей истории выиграла чемпионат Германии. В субботу подопечные Юргена Клоппа на стадионе «Сигнал-Идуна-Парк» обыграли со счетом 2:0 «Нюрнберг», тем самым за два тура до конца национального первенства гарантировав себе первое место. Успеху дортмундцев способствовало и поражение ближайшего преследователя — «Байера», который на выезде уступил своему, пожалуй, наиболее принципиальному сопернику — «Кельну» (0:2).

Что же касается поединка в Дортмунде, то «Боруссия» добилась нужного результата достаточно легко — уже в первом тайме в сетку ворот «Нюрнберга» после точных ударов Лукаса Барриоса и Роберта Левандовского влетело два мяча, ну а в дальнейшем «боруссцы» без каких-либо проблем довели дело до победы и свисток об окончании матча, к радости болельщиков желто-черных, как всегда до отказа заполнивший дортмундский 80-тысячник, возвестил о том, что «Боруссия», спустя девять лет, вновь стала победителем бундеслиги.

«Я просто счастлив, – признался после матча с «Нюрнбергом» наставник новоявленных чемпионов Юрген Клопп. – Думал, что в такой момент придет эйфория, но, возможно, она появится позднее. Сейчас просто невозможно выразить словами то, что я чувствую».

Также не нашлось слов и у полузащитника команды Кевина Гросскройца. «Я не могу описать моего счастья. Мы действительно здорово играли в этом сезоне», — сказал он. А президент «Боруссии» Рейнард Раубалль даже заявил, что считает сегодняшний день «одним из самых эмоциональных» в своей жизни.

Как уже было сказано выше, главный конкурент дортмундского клуба в борьбе за первое место, «Байер», свой матч проиграл, таким образом лишившись шансов на чемпионство. Однако, надо сказать, и без того отрыв «Боруссии» от леверкузенцев был весьма велик (сейчас он составил восемь очков), поэтому о победе в первенстве подопечным Юппа Хайнкеса приходилось только мечтать. «Поздравляю «Боруссию» с заслуженным чемпионством, — сказал изданию Kicker после поражения от «Кельна» капитан «Байера» Михаэль Баллак. — Эта команда провела выдающийся сезон, и с ней было очень сложно бороться».

Впрочем, и помимо победы «Боруссии» в чемпионате в 32-туре бундеслиги произошло немало интересных событий. Так, в Мюнхене сошлись местная «Бавария», не так давно расставшаяся с голландским специалистом Луи ван Галом, и «Шальке», добравшийся до полуфинала Лиги чемпионов, однако в национальном первенстве демонстрирующий весьма посредственные результаты. Команды начали поединок сверхактивно, совершенно забыв об обороне, и уже к 20-й минуте забили на двоих четыре мяча, причем все — на счету футболистов «Баварии». Впрочем, один из них — в свои ворота — «отличился» защитник Хольгер Бадштубер. Однако затем темп игры заметно спал, но все же еще один гол, зрители, собравшиеся на «Альянц Арене», увидели — его автором стал полузащитник мюнхенского клуба Томас Мюллер, отправивший в ворота Мануэля Нойера четвертый мяч.

В целом же «Бавария» играла первым номером, в то время как гости, даже проигрывая в счете, в основном действовали от обороны.

«Штутгарт», за который выступает российский нападающий Павел Погребняк, на выезде обыграл «Хоффенхайм» и, таким образом, практически обезопасил себя от вылета во вторую бундеслигу. Бывший нападающий «Зенита» в этом поединке вышел на замену при счете 1:0 в пользу хозяев, и вступил в игру весьма успешно — «швабы» забили два мяча, заполучи столь нужные три очка. Отметим, что под занавес матча хорошая возможность для того, чтобы увеличить преимущество своего клуба представилась Погребняку, но его удар из весьма выгодной позиции пришелся мимо ворот.

Уже вторую победу подряд одержал «Вольфсбург». В прошлом туре «волки» одолели «Кельн» (4:1), а на этот раз в гостях расправились с «Вердером» (1:0). Работа Феликса Магата, вернувшегося в команду в середине марта, наконец, начала приносить свои плоды. В других матчах дня «Санкт-Паули» на выезде проиграл «Кайзерслаутерну» (0:2), фактически лишившись шансов на сохранение места в элите, «Майнц» дома со счетом 3:0 разгромил другого аутсайдера бундеслиги — «Айнтрахт», «Ганновер» на своем поле не совладал с менхенгладбахской «Боруссией» (0:1), а «Фрайбург» на выезде одолел «Гамбург» (2:0).

Новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.