IIHF

Американцы избегут борьбы за выживание

Сборные США и Финляндии удачно стартовали на ЧМ

Максим Домчев (Братислава)

Сборная США в отличие от прошлого года удачно стартовала на мировом первенстве, обыграв австрийцев. Финны не пожалели датчан, несмотря на то, что в первом периоде не смогли распечатать их ворота.

Сборные США и Финляндии с победы начали очередной чемпионат мира. При этом американцы сумели не повторить стартовый результат прошлого года, когда в Германии они на футбольном стадионе уступили в овертайме хозяевам. На этот раз «звездно-полосатые» забросили пять шайб в ворота австрийцев.

В прошлом году подопечные Скотта Гордона, который и в Германии управлял командой, заняв четвертое место на предварительном раунде, успешно поборолись в утешительном турнире, отправив на понижение Казахстан и США.

Но на сей раз бороться за место в элите уготовано австрийцам.

В их составе которых из-за океана должен был выступить форвард «Баффало» Томас Ванек, однако руководство клуба по медицинским причинам запретило ему играть на мировом первенстве.

Сборная США приучила нас к тому, что от этой команды ничего нельзя ожидать заранее – «звездно-полосатые» могут либо бороться за выживание, либо сенсационно дойти до полуфинала, как это случилось в 2004 году, когда они стали бронзовыми призерами, выбив из плей-офф хозяев турнира чехов.

Счет в матче, который обслуживали российский арбитр Вячеслав Буланов и работающий на матчах КХЛ латвиец Эдуард Одиньш, был открыт в середине первого периода, когда удался бросок представителю университетской команды из Бостона Крису Крейдеру. Спустя примерно 2,5 минуты передачу Блэйка Уилера замкнул Дерек Степан. Шанс отыграться у австрийцев был по истечении первой 10-минутки второго периода, когда у соперника один за другим подряд были удалены два игрока. Австрийцы такое численное преимущество не реализовали, однако забили затем в равных составах. 40 секунд спустя после гола Филипп Лукас промахнулся из выгоднейшей позиции, упустив возможность сравнять счет.

В ответ уже под занавес второй 20-минутки московский армеец Ян Штястны восстановил разрыв в две шайбы. На третьей минуте заключительного периода Кевин Шэттенкирк довел счет до 4:1, а ближе к концу периода Крэйг Смит в большинстве установил окончательный счет этой встречи в группе С.

Справка:

Финляндия - Дания - 5:1



1-0. Иммонен (Вяливаара), 23:57-бол

2-0. Аалтонен (Койву), 36:26-бол

3-0. Пильстрём (Пюёряла, Нокелайнен), 42:39

3-1. Хардт (Якобсен, Грин), 47:54-бол

4-1. Гранлунд (Пуйстола), 52:29-бол

5-1. Рууту (Аалтонен), 54:21

С таким же счетом финны в группе D обыграли датчан.

Первый первый период оказался безголевым, хотя судьям пришлось посмотреть видеоповтор эпизода, когда после броска одного из финнов шайба срикошетила от обеих штанг.

Взятие ворот, в итоге, засчитано не было. Однако во втором периоде финны дважды реализовали удаление, когда забили представители КХЛ Яркко Иммонен и Юха-Матти Аалтонен. В третьем периоде счет стал уже 3:0, однако «сухим» в этой игре голкипер Суоми Петри Веханен не ушел, после того как скандинавы отыграли одну шайбу в большинстве. На это финны ответили еще двумя голами. Победу им омрачила только травма форварда столичного «Динамо» Лео Комарова, получившего в игре травму руки.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.