REUTERS

Триумф детройтской школы

Чемпионами мира в танцах стали американцы Мэрил Дэвис-Чарли Уайт, россияне Екатерина Боброва-Дмиртий Соловьев - шестые

Борис Ходоровский

Последний комплект наград, разыгранных на ЧМ-2011, увезут в Детройт ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Золото и бронза у американцев Мэрил Дэвис – Чарли Уайта и Майи Шибутани – Алекса Шибутани, серебро у олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев Тессы Вирту – Скотта Мойра. Российские дуэты Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов заняли соответственно шестое и седьмое места.

Работающие в Детройте тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд постоянно подчеркивают, что ставят всем своим ученикам одинаково выигрышные программы и дают возможность определить сильнейшего на льду. В последние годы спор за золото и серебро стал внутренним делом детройтской школы. В Москве он был продолжен.

В коротком танце лидерство захватили олимпийские чемпионы Ванкувера. Их произвольный танец в ритмах «латины» был великолепен, но чемпионами мира впервые стали Дэвис – Уайт.

Только судьи могут рассказать, почему предпочтение в споре равных было отдано американцам.

Ведь Вирту и Мойр публика аплодировала, стоя, а танец Дэвис – Уайт вызвал просто шквал аплодисментов.

 Падение Натали Пешала и Фабиана Бурза стоило французам бронзы
Падение Натали Пешала и Фабиана Бурза стоило французам бронзы
REUTERS

Зато почему именно так, а не иначе, решилась судьба бронзовых медалей, может объяснить даже впервые пришедший на соревнования по фигурному катанию зритель. Юные американцы брат и сестра Шибутани не просто раскрыли характер танго, но и не допустили видимых ошибок. Чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза в своей искрометной «Чаплиниане» упали. Естественно, минус два балла, а ведь итоговый отрыв бронзовых призеров из детройтской школы от чемпионов Европы составил всего 0,25.

Безутешная Натали, тем не менее, минут 20 общалась с журналистами в смешанной зоне и лишь затем позволила себе зарыдать на плече темнокожего атлета Янника Боннера, выступающего за сборную Франции в соревнованиях спортивных пар.

Российские дуэты, по большому счету, в произвольном танце выступили ниже своих возможностей.

 Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев
Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев
REUTERS

Юные Елена Ильиных и Никита Кацалапов в произвольном танце были только десятыми и опустились с шестой строчки после короткого танца на седьмую итоговую. На ступеньку ниже опустились и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым.

«Будем делать выводы и учиться, - прокомментировала свое выступление в Москве Катя. – Пока мы не готовы на равных конкурировать с сильнейшими парами из группы Шпильбанда – Зуевой, но с остальными вполне могли потягаться».

Как заметил Дмитрий, очень обидно было остаться на соревнованиях в родном городе шестыми, когда была реальная возможность подняться на пьедестал. Анализируя свое выступление по горячим следам, российские танцоры сошлись во мнении, что они были излишне спокойны. Так пытались скрыть свое волнение, что необходимого победителям куража во время выступления не было.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.