20 СТРОК

dailymail.co.uk

Фальшивое кино о МЮ

Сын Мэтта Басби недоволен фильмом ВВС об авиакатастрофе 1958 года

Виктор Илюшин

На «Туманном альбионе» разгорается крупный скандал из-за нового фильма ВВС под названием «Юнайтед», повествующего об авиакатастрофе 1958 года в Мюнхене, в которой погибло восемь футболистов «Манчестер Юнайтед», возвращавшихся домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой», а также трое членов тренерского штаба команды и еще 15 пассажиров.

Сын легендарного тренера МЮ Мэтта Басби, в ту пору руководившего игрой «красных дьяволов» и выжившего в крушении, Санди, считает, что фильм, бюджет которого составил £2 млн, полон неточностей и может вызвать у зрителя ложное представление о самом трагическом эпизоде в истории клуба. В частности, Басби-младший высказал свои претензии к кинематографистам относительно внешнего вида актера, исполнившего роль его отца.

«Они вырядили его в какой-то невероятный костюм. Он больше похож на гангстера, чем на футбольного менеджера», — заявил он. — «Да и манера общения у моего отца была совершенно другая, нежели та, которая представлена в фильме».

Осталась недовольна фильмом и жена защитника «Манчестер Юнайтед» 50-х годов Билла Фоулкса. По ее заверениям, она «шокирована и оскорблена» тем, что имя ее супруга ни разу не было упомянуто в этой картине. Слово «оскорбление», говоря о данной киноленте, употребил и экс-голкипер МЮ Гарри Грэгг, выступавший за манкунианцев с 1957 по 1966 год. 78-летнего ирландца особенно задела сцена, в которой один из игроков «Манчестер Юнайтед» курил в тоннеле перед матчем. «Это очень неуважительно по отношению к тем, кого уже нет с нами», — заявил он. — Фильм дает совершенно ложное представление о футболе того времени. Это разозлило меня больше всего».

А вот директор фильма «Юнайтед» Джеймс Стронг, в свою очередь, сказал следующее: «Мы сделал все возможное, чтобы ленты была максимально точной и правдивой».

Отметим, что роль Мэтта Басби исполнил Дугрей Скотт, а погибшего тренера МЮ Джимми Мерфи сыграл звезда сериала «Доктор Кто» Дэвид Теннант (на фото).