20 СТРОК

seattlepi.com

Тренер злоупотребил доверием

Шведский атлет рассказал, что тренер приставал к нему с 11-летнего возраста

Сергей Маринин

Бывший чемпион мира по прыжкам в высоту швед Патрик Сьоберг, как и еще два спортсмена, признались в том, что, еще будучи детьми, они подвергались сексуальным домогательствам своего тренера Вильо Нусиайнена, сообщает АР.

46-летний Сьоберг, выигравший две олимпийские серебряные медали и одну бронзовую, написал в своих мемуарах, что Нусиайнен стал приставать к нему, когда тому было всего 11 лет. По его словам, тренер воспользовался тем, что парень тогда переживал развод родителей, живя рядом и имея отношения с мамой Сьоберга.

Все это продолжалось в течение четырех лет. Поделиться этим Сьоберг решил после того, как другой бывший прыгун в высоту Кристиан Скаар Томассен рассказал ему, что тоже подвергся домогательствам со стороны того же тренера, умершего 12 лет назад.

Когда тренер скончался, то легкоатлетическая федерация Швеции назвала его самым успешным и влиятельным тренером современности. Теперь же организация, основываясь на показаниях нескольких человек, выпустила обращение, что Нусиайнен «систематически злоупотреблял доверием, которое он имел как известный тренер, что не может быть оправдано в нашем спорте».

Однако другой титулованный шведский атлет, Стефан Хольм, занимавшийся у этого же тренера с 15 лет, сказал, что был удивлен подобными обвинениями, поскольку с такими вещами не сталкивался. «Вильо был фантастическим тренером, и он научил меня и моего отца всему, что мы знаем. И вы не можете его так просто убрать», — сказал он.