Reuters

«Милан» не подпустил земляков

«Милан» обыграл «Болонью»

Артем Калинин

Преследователи лидирующего в чемпионате Италии «Милана» «Интер» и «Наполи» в 35-м туре одержали очередные победы. А «россонери» обыграли «Болонью» благодаря точному удару Матье Фламини .

Лидеры чемпионата Италии «Интер» и «Наполи» в 35-м туре серии A добились очень непростых побед. «Нерадзурри» в гостях сломили сопротивление «Чезены», а «бьянкочелести» дома дожали «Дженоа».

В субботу играли главные преследователи лидирующего в чемпионате «Милана». «Интер» в гостях встречался с «Чезеной», которая борется за сохранение прописки в элитном дивизионе итальянского футбола. Перед матчем руководство «морских коньков» преподнесло подарок защитнику «нерадзурри» Юто Нагатомо, который перебрался в «Интер» именно из «Чезены». Нагатомо получил небольшую статуэтку, изображающую как раз морского конька — символ «Чезены». Японец остался доволен подарком, однако играть против своей бывшей команды вышел.

Шансы на чемпионство у подопечных Леонардо, пусть и теоретические, но есть. Впрочем, главной задачей черно-синих является попадание напрямую в Лигу чемпионов, а для этого «Интеру» нужно занять место не ниже второго. Пока с этим команда справляется, хотя и не без труда. Поединок в Чезене получился для «Интера» сверхсложным, однако победу — совершенно фантастическую — своему тренеру, будущее которого также пока под вопросом, футболисты подарили.

Счет открыли хозяева. В начале первого тайма хорватский форвард Игор Будан после прострела справа вколотил мяч в сетку ворот Луки Кастеллацци.

Первый тайм прошел в равной борьбе, а порой «Чезена» даже имела преимущество. Пару раз форварды хозяев были близки к тому, чтобы открыть счет, однако случился гол лишь после перерыва. Разумеется, поведя в матче со столь серьезным соперником, «морские коньки» стали больше внимания уделять обороне, позволив гостям перевести игру на их половину поля. Давление «Интера» с каждой минутой возрастало, и в итоге «нерадзурри» сумели проигранный, казалось, матч довести до победы.

Шло уже компенсированное время, когда Самуэль Это'О, подхватив мяч на левом фланге атаки, выполнил кросс в штрафную. До этого миланцы на протяжении нескольких минут грузили мяч на вышедшего на поле сразу же после пропущенного командой мяча Джампаоло Паццини, однако его ударам головой не хватало точности. На сей же раз Паццини решил пробить ногой, в борьбе за защитником подрезав мяч в сетку. Такого Франческо Антоньоли не ожидал, а потому только всплеснул руками, зафиксировав собственную капитуляцию.

Почувствовав вкус крови, миланцы с еще большим энтузиазмом бросились вперед, и на пятом добавленной минуте забили второй мяч.

И вновь дал результат банальный навал все еще действующих чемпионов. На сей раз подачу на Паццини сделал Майкон, ну а форварду «Интера», перебравшемуся в Милан лишь в январе из «Сампдории», хватило мастерства и пространства, чтобы эту подачу замкнуть. Леонардо выиграл, сократив отставание от своего родного «Милана» до пяти очков. «Милан», правда, в воскресенье встретится с «Болоньей» на «Сан Сиро», хотя, от очковых потерь «россонери» также не застрахованы.

«Наполи» на «Сан Паоло» принимал «Дженоа». Генуэзцы перед отчетным поединком шли на 10-й строчке в турнирной таблице. Сезон у команды получился ни рыба, ни мясо — ни за выживание «грифоны» не борются, ни за места в еврокубках. Неаполитанцы же вплотную преследуют «Интер» и намереваются напрямую пробиться в Лигу чемпионов, чего с командой не случалось аж со времен Диего Марадоны. Впрочем, после встречи с «Дженоа» лигочемпионские перспективы «Наполи» не впечатляют.

Поединок прошел под сильным дождем, вследствие чего изобиловал большим количеством технических ошибок. Соперники друг друга не жалели, полностью выкладываясь в каждом единоборстве. В первом тайме острых эпизодов было немного, а вот после перерыва «Наполи», как и положено фавориту, продемонстрировал весь свой атакующий потенциал. Конечно, Эдинсона Кавани соперники держали очень внимательно, но ведь есть в «Наполи» еще и Эсекиль Лавесси с Мареком Гамшиком.

Именно словак в самой концовке встречи наказал гостей за одну из немногих ошибок в обороне, отправив мяч в сетку, оказавшись на ударной позиции на дальней штанге. К восторгу до нитки промокших болельщиков хозяев «Наполи» удержал победный счет и по-прежнему остается если не в чемпионской гонке, то в лигочеспионской точно.

«Милан» вплотную приблизился к завоеванию своего первого скудетто за семь лет. В воскресенье команда Массимилиано Аллегри с минимальным счетом обыграла на своем поле «Болонью». Примечательно, что единственный гол в матче был забит на восьмой минуте, когда Матье Фламини результативно сыграл на добивании после своего же удара.

Пропустив мяч в собственные ворота, болонцы, похоже, даже не думали отыгрываться, поскольку матча они провели в собственной штрафной, дабы не пропустить второй. А в те редкие моменты, когда гости добирались до чужой штрафной, они задавались вопросом – Что делать с мячом? Ответ бы найден в заключительной четверти встречи, когда Хименес и Бритос имели великолепные возможности отличиться, правда в обеих случаях не хватило каких-то сантиметров.

В итоге «Милан» одержал победу, которая могла бы принести «россонери» скудетто, если бы не Джампаоло Паццини, который в добавленное арбитром время не только спас «Интер» от поражения, но и вырвал победу. Напомним, что в следующем туре миланцы встречаются с «Ромой», а их земляки с «Фиорентиной»

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.