Reuters

Давыденко вернулся

Николай Давыденко выиграл турнир в Мюнхене

Дмитрий Анзулис

Россиянин Николай Давыденко стал победителем турнира АТР в Мюнхене, обыграв в финальном поединке немца Флориана Майера в трех сетах. Это первый титул Давыденко за последние 15 месяцев. Новак Джокович по-прежнему не знает поражений в этом году, выиграв пятый турнир подряд. Мария Шарапова, Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли во второй круг в Мадриде.

Николай Давыденко выиграл турнир в Мюнхене, одержав победу в двух сетах над немцем Флорианом Майром.

Последний раз Давыденко праздновал победу на турнире АТР в январе 2010 года в Дохе. После этого россиянин играл в финале того же турнира в начале этого года, проиграв экс-первой ракетке мира швейцарцу Роже Федереру. Нынешний год складывается для Давыденко непросто. На счету россиянина всего восемь побед против девяти поражений с начала сезона. Из-за неуверенной игры капитан сборной России Шамиль Тарпищев не вызвал его на матч 1/4 финала Кубка Дэвиса против шведов. И вот теперь Николай постепенно начинает обретать свою былую форму. На пути к финалу россиянин обыграл Андрея Кузнецова, Джулиана Райстера, Марина Чилича и Радека Штепанека. Лишь в игре с Райстером Давыденко испытал определенные трудности, добившись победы в трех сетах. Его соперник по финалу Флориан Майер также обыгрывал своих соперников в двух сетах, и только в четвертьфинальном поединке ему потребовались все три партии, чтобы обыграть болгарина Григора Димитрова. До отчетной игры теннисисты встречались между собой четыре раза, одержав по две победы каждый. Последний матч состоялся в этом году на Australian Open, где сильнее был немец — 6:3, 4:6, 7:6(4), 6:4.

С первых же минут поединка на корте завязалась ожесточенная борьба. На подаче Давыденко счет «ровно» был дважды, а на подаче Майера — трижды. Но тем не менее обоим теннисистом не удалось сделать брейк. После этого преимущество перешло на строну россиянина.

Николай уверенно взял третий гейм, в четвертом с первого же брейк-поинта взял подачу соперника, а следом и свою и повел — 4:1.

В девятом гейме Давыденко при счете 5:3 выходил подавать на сет и испытал серьезное сопротивление о стороны Майера. По ходу гейма немец имел четыре брейк-поинта, но не смог реализовать ни одного. В тоже время Майеру удалось отыграть два сет-бола, и лишь с третьего Давыденко смог довести дело до победы — 6:3.

Начало второй партии осталось за Майером. Немец в борьбе взял свою подачу, затем сделал брейк, а после вновь взял очко на своей и повел 3:0. До конца сета теннисисты набирали очки исключительно на своих подачах. А при счете 5:3 в пользу Майера на корте повторилась ситуация окончания первой партии. Правда с точностью да наоборот. Теперь уже россиянин навязал борьбу немцу, имел один брейк-поинт, не реализовал его, затем отыграл два сет-бола, но с третьей попытки Майер все же выиграл сет — 6:3. На третью партию сил больше осталось у Давыденко, и он не оставил никаких шансов своему сопернику, сделав два брейка и одержав победу со счетом 6:1.

Для россиянина это 21-й титул в карьере и первый за последние 15 месяцев.

К слову, уроженец Северодонецка уже побеждал в Мюнхене семь лет назад. Плюс ко всему Давыденко в качестве приза получил автомобиль марки BMW.

По-прежнему не знает поражений в этом сезоне Новак Джокович. Серб выиграл 25-й матч подряд и пятый титул с начала года, обыграв в финале турнира в Белграде испанца Фелисиано Лопеса в двух сетах — 7:6(4), 6:2. В финальном матче турнира в Эшториле сошлись аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро и испанец Фернандо Вердаско. Победу за один час и 15 минут одержал триумфатор US Open-2009 со счетом 6:2, 6:2. Для Дель Потро это второй титул в сезоне и девятый в карьере. Россиянин Игорь Андреев не смог пробиться в основную сетку турнира серии «Мастерс-1000» в Мадриде, уступив в финале квалификации местному спортсмену Пере Рибе со счётом 3:6, 2:6.

У женщин продолжается турнир в Мадриде. Россиянка Мария Шарапова, посеянная под восьмым номером, в стартовом матче одержала волевую победу над Арантой Рус из Нидерландов со счётом 2:6, 6:3, 6:2. Поединок продолжался чуть более двух часов. Следующей оппоненткой экс-первой ракетки мира станет соотечественница Екатерина Макарова, обыгравшая бельгийку Янину Викмайер. Еще одна россиянка Елена Веснина в матче первого круга обыграла индийскую теннисистку Саню Мирзу со счётом 6:4, 6:3. Во втором раунде Веснина сыграет с Верой Звонарёвой.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.