Reuters

«Удалил бы Емелина на пять игр»

Вячеслав Быков о победе над Словенией

Максим Домчев (Братислава)

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков после победы над командой Словении назвал игру «веселой», а также добавил, что дисквалифицировал бы Алексея Емелина на пять матчей за то, что тот подвел команду.

«Сегодняшний матч получился «веселым», нервным и результативным, — заявил после матча Вячеслав Быков. – Рады, что выиграли и продолжим борьбу на турнире».

— Что с Алексеем Терещенко?
— Пока не могу сказать, так как еще нет информации.

— Следующий матч обещает быть очень сложным. Словаки играют дома и очень сильно заряжены на победу.
— Думаю, что все ребята понимают, что играем мы в Словакии и на стороне соперника будут все болельщики. Так что в специальном настрое нет никакой надобности. Здесь важно не перегореть и просто играть в хоккей. Отвлечься и абстрагироваться от всего, получать удовольствие от игры. Ну и нужна самоотверженность, чтобы побеждать и забивать голы.

— Кого-то дозаявлять будете, если Терещенко не сможет играть, а Емелина дисквалифицируют?
— Не исключено.

Но сначала нужно проанализировать ситуацию и узнать, что же случилось с Алексеем Терещенко. И после этого примем решение.

— Прокомментируйте эпизод с участием Емелина, в котором он заработал матч-штраф…
— Я бы его удалил игр на пять. Если бы это была моя воля. Потому что в непростой ситуации он подвел команду. Причем это не в первый раз уже. И в Евротуре были такие моменты. Теперь дождемся решения комиссии.

— Оцените игру звеньев в новых сочетаниях. В частности тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов?
— Мы довольны тем, что практически все пятерки забили. Это радует. После первого матча было удручающее впечатление. Но совсем избавиться от этого академизма нам не удалось, хотя были моменты. И три шайбы показали, что мы, в какой-то степени, донесли свой посыл.

Будем надеяться, что от матча к матчу будем улучшать игру.

Проанализируем, покажем видеоматериалы ребятам.

— Команда должна прибавить ко второй неделе. Как это будет выражено?
— Во всем. Через трудности формируется характер и проходит становление команды. Нервозная обстановка, что-то не получается, кажется, что все против нас. Но нужно преодолевать все невзгоды и идти вперед.

— Что вы чувствовали при счете 4:4 и когда Радулов вывел команду вперед?
— Я при счете 4:4 все равно верил, что мы сможем забить. У меня было предчувствие, что мы сможем забить и добьемся результата. Уверенность была, я видел глаза ребят, их напряжение и желание.

— Словенцы нас перебросали…
— Мы сознательно сегодня постарались сыграть более строго в обороне. Хотя не все получилось – не могу сказать, что матч был идеальным. Будем показывать моменты, мы должны четче играть в обороне. Мы много играли 3 на 5, и молодцы, что выстояли. Удаления – наша недисциплинированность. И это надо искоренять, если мы замахнулись на что-то высокое. Самокритика должна присутствовать у всех.

— Ротация центральных нападающих была из-за травмы Терещенко, может, появились сочетания, которые бы вы хотели оставить?
— У нас все четыре центра универсальные. Алексей более взрывной. Хочется верить, что с Терещенко будет все в порядке.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словения.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.