«Молния» дважды ударила в одно место

Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от проигрыша «Тампа-Бэй»

Руслан Алиев

Шайба Александра Овечкина не спасла «Вашингтон» от второго домашнего поражения подряд в противостоянии с «Тампой-Бэй». А передача Павла Дацюка не поспособствовала успеху его «Детройта» в матче с «Сан-Хосе».

В ночь на понедельник «Вашингтон» уступил дома «Тампе-Бэй». На лед «Верайзон Сентер» хоккеисты «Вашингтона» вышли с переполненными реваншистскими чувствами. Все-таки фавориту негоже проигрывать вторую домашнюю игру подряд. Запала хозяев хватило ненадолго, всего лишь на стартовую половину периода. Правда, и за это время столичная команда создала немного моментов. Зачастую атаки хозяев завершались средними бросками, которые не несли в себе угрозы.

А перед перерывом, когда Александр Овечкин оставил «Кэпиталз» в меньшинстве, Венсан Лекавалье поразил ворота соперника мощнейшим средним щелчком в одно касание с правой точки вбрасывания. Бросок был такой силы, что поначалу никто не понял, что произошло.

Уже в дебюте второго периода Александр Семин мог реабилитировать своего тезку и соотечественника, но послал шайбу с метра прямо во вратаря. Справедливости ради, стоит отметить, что бросок наносился внешней стороной крюка. Затем ветеран Дуэйн Ролосон оставил не у дел и Никласа Бэкстрема, выкатившегося на ворота по правому флангу.

К слову, во втором периоде работы у голкипера «Лайтинг» было выше крыши. И в итоге на 15-й минуте Лайч все-таки затолкал шайбу в ворота. А спустя три минуты практически убежавший один на один Марко Штурм мог вывести «Вашингтон» вперед, если бы не отменная игра ветерана Ролосона.

В середине матча веское слово сказал промолчавший прошлую встречу Мартен Сан-Луи, который забросил шайбу с левого круга вбрасывания, напомнив о голе Лекавалье. Примечательно, что выйдя вперед, гости не закрылись в своей зоне (наверное, они этого не умеют делать), а продолжили терроризировать Михала Нойвирта. Причем, третий игровой отрезок прошел с преимуществом «Тампы».

Правда, им не удалось избежать овертайма, поскольку в концовке хозяева сравняли счет благодаря точному броску с метра в исполнении своего капитана Александра Овечкина.

В этом моменте стоит выделить Джейсона Арнотта, который одним касанием выдал передачу россиянину на пятак.

В овертайме же успех был на стороне подопечных Ги Буше. Защитник Рэнди Джонс, остановивший атаку соперника у своих ворот, без раздумий отдал передачу по борту в чужую зону, где Тэдди Пурселл поперечным пасом на дальнюю, правую штангу вывел Лекавалье на рандеву с вратарем. И капитан молний не подкачал, увеличив отрыв в серии — 2-0. Однако петь победные песни фанатам «Тампы» еще рано. Ведь еще свежи воспоминания от серии «Бостон» — «Монреаль», когда «медведи» выиграли противостояние, проиграв на старте две домашних встречи.

Справка:

1/4 финала. Второй матч


Сан-Хосе — Детройт 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1-0. Уайт (Хитли, Клоу), 4:54-бол
2-0. Валлин (Клоу, Кутюр), 41:39
2-1. Зеттерберг (Дацюк, Холмстрем), 53:58-бол
Вратари: Ниеми (33/34) – Ховард (35/37)

Счет в серии: 2-0

«Детройт» потерпел второе гостевое поражение на старте четвертьфинальной серии с «Сан-Хосе». Не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как гости заработали большинство. Отличился со знаком минус Райан Клоу. Правда, удаление не сильно отразилось на загруженности Антти Ниеми. Порой даже казалось, что команды играли в равных составах.

А вот «акулы» были не столь расточительны. Подопечные Тодда Маклеллана реализовали первое же большинство. Впрочем, говорить в данном случае о какой-то комбинационной игре не приходится, поскольку шайба лишь чудом прошла через частокол ног и клюшек после броска Яна Уайта из-под синей линии.

Несмотря на то, что во втором периоде доминировал «Сан-Хосе», наилучший момент отличиться имели гости. Глядишь, на табло горели бы единицы, если бы Даррен Хелм реализовал выход один на один.

Свести старания хозяев на нет мог центрфорвард калифорнийцев Бенн Ферейеро, получивший двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой.

Однако «красные крылья» не воспользовались и этим подарком. Хотя на этот раз Ниеми крутился словно белка в колеса. И во многом благодаря удаче не загорелась красная лампа за финским голкипером.

Третий период начался с мощного штурма хозяев, который не увенчался успехом. Вскоре Джимми Ховарду все же пришлось вытаскивать шайбу из своих ворот. И в этом отчасти виноват сам голкипер, который не смог поймать шайбу, отмахнувшись от нее после броска Никласа Валлина, словно от мухи.

В середине третьего периода Сетогучи, уложивший вратаря на живот, мог поставить окончательную точку, но шайба прошла рядом со штангой, обеспечив нервную концовку матча. А вот Хенрик Зеттерберг не ответил сопернику взаимностью, точно бросив с пятака после поперечной передачи Павла Дацюка. Однако, несмотря на все старания, на большее подопечных Майка Бэбкока не хватило. В результате хозяева победили, увеличив отрыв от соперника в серии – 2-0.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.