joinmust.org

«Юнайтед» выше не взлетел

«Юнайтед оф Манчестер» не вышел в шестой дивизион Англии

Андрей Карташов

«Юнайтед оф Манчестер», команда созданная болельщиками, не смог выйти в шестой дивизион Англии. В финале переходного плей-офф «бунтари» с минимальным счетом проиграли «Колвин Бэй».

Шесть лет назад самые активные болельщики «Манчестер Юнайтед», возмущенные покупкой американским миллиардером Малькольмом Глейзером их любимой команды и проводимой им политикой, решили перестать попусту размахивать желто-зелеными шарфами, и создали свой клуб — «Юнайтед оф Манчестер». Так появилась настоящая народная команда. Команда болельщиков и для болельщиков.

В первый же сезон «бунтари» стали чемпионами второго дивизиона северо-западной лиги графств — десятого по счету английского дивизиона, набрав 87 очков из возможных 108. В следующих двух сезонах «Юнайтед» неизменно добивался повышения в классе, пока в сезоне-2008/09 команда не остановилась в седьмом дивизионе.

В этом сезоне ЮМ был как никогда близок к выходу в северную конференцию — шестой английский дивизион.

Справка:

Принципы, на которых основан ФК «Юнайтед»

— Владеть «Юнайтед» будет специально созданный для этого траст болельщиков.
— Вся прибыль будет реинвестироваться в клуб
— На форме «Юнайтед» никогда не будет спонсоров с лицевой стороны. С обратной же стороны возможно их присутствие, но репутация этих компаний должна быть подходящей и исключительно положительной
— Молодые болельщики из Манчестера и Сэлфорда будут получать активную поддержку. Для них будут предусмотрены серьёзные скидки. Клуб будет активно привлекать молодых, талантливых игроков в созданный им молодежный клуб
— «Юнайтед» будет играть в красном, белом и черных цветах

В чемпионате команда заняла четвертое место, но в переходном плей-офф дошла до финала, который был сыгран накануне. Ажиотаж вокруг матча против «Колвин Бэй» был огромным. Стадион этого клуба был забит под завязку, а те болельщики, которые не смогли достать билет на трибуну, следили за ходом матча с ближайшего холма в бинокли.

Более того, тысячи болельщиков следили за ходом игры по онлайн-трансляции. За географией болельщиков можно было следить по комментариям в трансляции: Австралия, Украина, Россия, Сербия, Германия... Причем качество картинки было ничуть не хуже, чем из Ростова на матчах премьер-лиги, а Пермь и вовсе превосходило. Повторов, правда, не было, но когда речь идет о «Юнайтед» — это не так важно. Здесь важен сам дух игры. Опять же, речь идет о седьмой по счету лиге Англии. О подобной организации футбола в нашей стране даже мечтать не приходится. Кривляние пенсионеров в Грозном на праздниках республиканского масштаба кажется максимумом.

К сожалению, выйти в шестой дивизион «бунтарям» не удалось. Вообще, самый важный матч в своей истории «Юнайтед» смазал, практически не создав моментов у ворот «Колвин Бэй». Хозяева играли не лучше, но своим шансом в середине второго тайма воспользовались, забив единственный мяч, выведший их в дивизион выше.

«Юнайтед» же следующий сезон снова начнет в седьмой лиге — в четвертый раз подряд.

Впрочем, постоянное повышение в классе не является самоцелью «Юнайтед оф Манчестер». Существует что-то вроде мечты-легенды: когда «бунтари» выйдут в премьер-лигу они демонстративно откажутся от участия в ней из-за того, что там все замешано не на футболе, а на деньгах. Впрочем, до этого пока далеко. Как минимум ближайшие шесть лет «Юнайтед» будет наслаждаться романтикой английского футбола низших английских дивизионов.

Больше новостей международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.