reuters

Канадцы стали первыми

Сборная Канады заняла первое место в группе В

Руслан Алиев

Лидер группы А сборная Германии обыграла команду Словении в серии буллитов. Шайба Алекса Пьетранжело в овертайме матча со швейцарцами позволила канадцам занять первое место в группе В.

Сборная Канады занял первое место в группе B, обыграв швейцарцев, который стали вторыми. Дебют встречи прошел с преимуществом швейцарской команды. Хотя именно канадцы известны своими стартовыми штурмами. И уже в середине периода Гарднер должен был открывать счет, послав шайбу на добивании в пустые ворота. Но Джеймс Реймер доказал, что ему не зря прочат звездную карьеру в НХЛ, и каким-то чудом парировал шайбу блином в падении. Впрочем, уже через минуту голкипер «Торонто» совершил грубую ошибку после среднего броска с практически нулевого угла в исполнении Рафаэля Диаса. Наставник канадцев Кен Хичкок наблюдал за празднеством соперника с открытым ртом, а в его глазах читалось полное непонимание.

Пропустив, североамериканцы ринулись отыгрываться. Но для того, чтобы сравнять счет, их атакам не хватало завершающего броска. В частности, Крису Стюарту не удалось замкнуть прострел Джеффа Скиннера на левой штанге. В подобном ключе игра продолжалась недолго, и ближе к середине матча швейцарцам выровнять ситуацию на льду.

На девятой минуте матча молодой швейцарский нападающий Симон Мозер получил сотрясение мозга после силового приема Диона Фанёфа. Медики даже выбежали на лед с носилками, которые, к счастью, не понадобились. Примечательно, что после случившегося европейцы заметно сникли и тут же пропустили шайбу.

После серии бросков Джордан Эберле восстановил паритет на добивании выстрелом из-под Мэтта Дюшена.

На этом триумфаторы Олимпиады-2010 не остановились, и вскоре Джон Таварес обыграв разом двух защитников послал шайбу под перекладину. Справедливости ради, стоит отметить, что в данном эпизоде удача была на стороне канадцев, поскольку после рикошета от клюшки защитника, шайба поменяла траекторию.

До заключительного перерыва команда Кена Хичкока могла отличиться еще как минимум дважды.

Но убежавший один на один после передачи Дюшена Рик Нэш не смог переиграть Леонардо Дженони, а Кэл Клаттербак не попал по шайбе на пятаке. Третий период прошел в равной борьбе. Наилучшую возможность забить упустил Маттиас Бибер, сначала не реализовавший выход один на один, а затем и штрафной бросок. То, что не удалось 44-у номеру, сделал Фелисьен Дю Буа дальним броском.

Праздник на швейцарской улице мог закончиться уже на следующей минуте, если бы защитник Брент Бернc поразил пустой угол после прострела Рика Нэша. Наказать канадцев за расточительность должен был убежавший один на один в меньшинстве Бибер, но и в этом случае он потерпел неудачу. Под занавес матча канадцы устроили мощный штурм ворот соперника и, получивший шайбу на левой точке вбрасывания Стюарт бросил под перекладину — 3:2. Правда, избежать овертайма североамериканцам не удалось. Это Амбюль совершил результативный бросок. Овертайм прошел в обоюдоострой борьбе, но удачливее оказались канадцы. Пьетранжело оставил не удел Дженони на добивании после своего же броска.

Справка:

Сборная Словении — Сборная Германии 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
1-0. Йеглич (Саболич, Робар), 04:09
2-0. Тичар (Саболич), 28:33
2-1. М.Вольф (Ранкель, Хоспельт), 35:19-бол
2-2. Шютц (Крюгер, Гогулла), 45:32
2-3. Хёрдлер - победный бросок

Лидер группы А сборная Германии в серии буллитов переиграла команду Словении, замкнувшую турнирную таблицу.

Несмотря на территориальное преимущество, счет в матче уже на пятой минуте открыли словенцы. Шайба рикошетом от защитника влетела в сетку ворот после броска с острого угла Йеглича. Естественно, поведя в счете, словенцы заперлись в своей зоне. Аутсайдеры группы А практически ничего не позволили сделать сопернику у своих ворот. Лишь под занавес двадцатиминутки подопечные Уве Круппа создали первый опасный момент, когда немецкий форвард не смог добить шайбу в пустые ворота.

После перерыва ситуация на площадке не изменилась. Второй период стал почти точной копией первого, за тем исключением, что на этот раз одной шайбой команды не ограничились. Большую часть времени словенцы провели в своей зоне из-за удалений. Однако сей факт не помешал им увеличить отрыв после броска в одно касание Рока Тичара с пятака. Было странно, если бы немцы не наказали бы противника за излишнюю грубость. И на 36-й минуте Михаэль Вольф с четвертой попытки реализовал большинство.

В начале третьего периода Феликс Шютц сравнял счет и в итоге перевел выяснение отношений в овертайм, который не выявил победителя. В общей сложности команды пробили 16 буллитов. А победу немцам принес защитник Франк Хёрдлер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.