torpedo.ru

«Судьи у нас все честные»

Московское «Торпедо» проиграло «Черноморцу»

Артем Калинин

Наставник московского «Торпедо» Игорь Чугайнов после матче с «Черноморцем», проигранного черно-белыми с минимальным счетом, в ироничной форме оценил судейство бригады ростовчанина Сергея Иванова, удалившего по ходу встречи двух игроков «Торпедо». Москвичи перед поединком с одним из лидеров турнира «Жемчужиной-Сочи» остались без двух основных защитников.

Столичное «Торпедо» вдевятером проиграло дома «Черноморцу» в седьмом туре первенства страны среди команд первого дивизиона. Единственный мяч в середине первого тайма после розыгрыша штрафного забил Андрей Отюцкий.

Московское «Торпедо» в седьмом туре первенства России в первом дивизионе, проводимого под эгидой ФНЛ, принимало новороссийский «Черноморец». Некогда обе команды выясняли отношения на самом высоком уровне, однако нынешние реалии пока не позволяют говорить о том, что кто-то из соперников в самое ближайшее время вернется в элиту. Впрочем, спортивный принцип повышения команд в классе в России давно уже не работает, а потому приход мощного спонсора может поспособствовать переходу клуба на уровень выше.

Пока же торпедовцы неплохо справляются и без сверхкрупных финансовых вливаний. Да и главной целью команды на сезон является, наверное, возвращение болельщиков на стадион имени Эдуарда Стрельцова, за год со времени уничтожения «Москвы» соскучившийся по большому футболу. Первый дивизион — не премьер-лига, конечно, однако аудитория у черно-белых уже сейчас довольно приличная. К слову, первый номер в команде закреплен за болельщиками. Торпедовское руководство, таким образом, пошло дальше армейского, которое закрепило за красно-синей торсидой 12 номер.

Поединок с «Черноморцем» «Торпедо» начало с позиции силы, сразу же забрав мяч под контроль и принявшись осаждать ворота соперника.

Южане практически не переходили на половину поля соперника. Казалось, гол вот-вот состоится. Еще больше уверенности у болельщиков «Торпедо» в этом появилось, когда на седьмой минуте Евгений Гаврюк прорвался в центр штрафной и нанес несильный, но точный удар в ближний угол. Александр Чихрадзе выручил свою команду, переведя мяч на угловой. Хозяева продолжали владеть инициативой, однако в рисунок игры существенные изменения внес эпизод на 20 минуте, когда после стычки двух футболистов в центре поля (игра к тому времени переместилась уже к воротам «Черноморца») арбитр встречи Сергей Иванов из Ростова-на-Дону удалил защитника черно-белых Игоря Чернышова.

Сам судья, как и большинство болельщиков, эпизод пропустил. Решение ему помог принять резервный арбитр москвич Тимур Арсланбеков, сообщивший об имевшей место отмашке со стороны футболиста хозяев. Подобное решение, разумеется, вызвало гнев торпедовских болельщиков, до конца тайма развлекавшихся освистыванием арбитра и придумыванием различных проклятий и ругательств в его адрес. Игорь Чугайнов сразу после удаления произвел замену, выпустив вместо Евгения Андреева Михаила Мищенко. Однако даже в меньшинстве и без одного футболиста средней линии хозяева атаковали больше и опаснее.

Гол, тем не менее, забили именно гости. После подачи со штрафного Андрей Отюцкий сыграл на опережение на линии вратарской и отправил мяч в сетку.

Хозяева очень хотели победить. В том числе и для того, чтобы поздравить с днем рождения президента клуба Александра Тукманова, которому 28 апреля исполнился 61 год. Клубная программка пожелала Тукманову успехов в нелегкой работе. Как в воду глядели в пресс-службе «Торпедо». Президенту черно-белых, к слову, в перерыве встречи предстояла почетная миссия. Тукманов наградил участников первого в истории выезда торпедовских болельщиков, состоявшегося 2 мая 1981 года. Тогда впервые в истории своего фан-движения черно-белые совершили организованный вояж в Киев на матч с «Динамо» в рамках чемпионата СССР. Президент «Торпедо» пожелал, чтобы болельщик
и продолжали активно поддерживать команду в выездных поединках.

Вторую половину встречи (а первая так и закончилась со счетом 0:1) активнее начали хозяева. Гаврюк после подачи углового сумел развернуться в штрафной соперника и нанести удар. Мяч на счастье Чихрадзе прилетел точно в руки голкиперу. Гости ответили выходом на рандеву с Саюлюсом Клевинскасом Дмитрия Горбушина, однако вратарь «Торпедо» своевременным выходом не позволил голу состояться. В дальнейшем вновь больше атаковали торпедовцы, однако оборонительная тактика гостей давала свои результаты.

После каждого стыка с соперником игроки «Черноморца» падали на газон и подолгу лежали, давая судье понять, что против них было нарушение правил.

Болельщики хозяев, поначалу встречавшие каждое такое падение резкими выражениями, ближе к концу матча уже принялись кричать «Лежи! Не вставай!», поняв, что от выбранной на игру тактики южане отходить не намерены. Так каждым падением убивая время и неплохо обороняясь, «Черноморец» довел дело до победы — лишь второй в нынешнем сезоне. На 87 минуте судья показал вторую желтую карточку Владимиру Хозину, ну а вдевятером шансов отыграться у «Торпедо» не было. Более того, в следующем туре черно-белым придется играть без двух основных защитников.

Об этом спросили на послематчевой пресс-конференции Игоря Чугайнова, на что наставник хозяев заявил: «Значит, кому-то это было выгодно… А следующий матч у нас с «Жемчужиной-Сочи». Что же касается судейства, по поводу работы бригады арбитров Чугайнов сказал следующее: «Что касается первого удаления, то я не видел момента, его видел только резервный арбитр. Ну а смысл комментировать судейство? Ребята они (судьи) все честные. Когда заканчивают судить, у них у всех особняки, машины. Они пришли, чтобы сделать футбол лучше. Вот и делают».

Главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков не стал комментировать частые падения своих игроков, о которых его спросил один из торпедовских болельщиков. Наставник гостей игру оценил следующим образом: «За первые 20 минут, что команды играли в полных составах мы, наверное, показали более содержательный футбол, чем за те семьдесят, что мы играли в большинстве. Потом думали только о том, как сохранить победный счет, в основном отбивались. Не знаю, почему игра получилась такой грубой. Наверное, изобилие борьбы сказалось. Сегодня было много стыков, травм, технического брака».

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.