Reuters

«Барселона» не повод цепенеть от страха»

Алекс Фергюсон и Ральф Рангник о полуфинале Лиги чемпионов

Сергей Демидов

После выхода в финал Лиги чемпионов главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заявил, что его футболисты не будут «цепенеть от страха» перед «Барселоной», с которой МЮ предстоит сразиться в финале. Эдвин ван дер Сар обещает взять реванш у каталонцев за поражение в финале 2009 года.

После выхода в финал Лиги чемпионов главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон поблагодарил игроков за победу и во втором полуфинальном матче с «Шальке», сделав акцент на то, что состав «манкунианцев» был далек от оптимального.

«Порой надо доверять футболистам, — сказал Фергюсон. — Мне было тяжело принять решение по составу, несколько дней я не мог определиться, но результат матча с «Арсеналом» (0:1) подтолкнул меня к такому шагу. В воскресенье мы были эмоционально опустошены, это бывает после еврокубковых игр. Поэтому мне пришлось принять такое решение. Если бы первый матч сложился для нас не так удачно, я бы ни за что не сделал девять замен, а так мы вели с разницей в два мяча — это солидная фора. Зато теперь у нас будет свежая команда в воскресенье, и мы сможем играть в полную силу».

МЮ вышел в финал самого престижного клубного турнира в третий раз за четыре сезона, но в ближайшей перспективе у клуба сражение с «Челси» в премьер-лиге, которое во многом определит судьбу английской футбольной короны.

В финале Лиги МЮ, как и в 2009 году, предстоит сразиться с «Барселоной».

«В прошлый раз мы были фаворитами в паре с «Барселоной», — приводит слова Фергюсона официальный сайт УЕФА. — Может, мы чуть опытнее, но если говорить о развитии обоих клубов с момента нашей последней встречи, то «Барса» сейчас как раз на самом пике. Хотя опыт все-таки сказывается. Это видно и в том, как мы стали играть на выезде, и в том, как блестяще «Барселона» проводит этот сезон по сравнению с предыдущим. Так что финал должен получиться на славу».

При этом Фергюсон заявил, что его подопечные не сомневаются в своих силах. «Почему мы должны сомневаться в своих силах? Да, «Барселона» в этом сезоне прекрасно выступает в Европе, да, нам противостоит первоклассная команда, но это же не повод цепенеть от страха! Всем известно, как играет «Барселона». Наша задача — придумать, как с ней бороться. В финале на «Уэмбли» должны сказаться качества, которые можно увидеть в истории и традициях обоих клубов. Я не сомневаюсь, что получится хорошая игра».

Наставник «Шальке» Ральф Рангник признал закономерность победы МЮ и сказал, что гордится своей командой, которой в этом сезоне предстоит еще сыграть в финале Кубка Германии.

«Манчестер Юнайтед» выиграл заслуженно, поскольку был сильнее в обоих матчах, — сказал немецкий тренер. — В стартовые 20 минут сегодняшней встречи мы играли лучше, чем в первом поединке, пусть и не создавали по-настоящему опасных моментов. Но мы точно выиграли владение мячом на этом отрезке. Впрочем, как только мы пропустили гол, наша задача стала необычайно трудной».

Рангник выразил восхищение составом МЮ, который даже в резервном варианте выступил блестяще. «Если посмотреть на так называемый резервный состав МЮ сегодня вечером, обращает на себя внимание высокое мастерство футболистов — очень здорово выглядели Димитар Бербатов, Андерсон и оба центральных защитника. Уверен, большинство клубов бундеслиги хотели бы похвастать таким составом. В другом полуфинале — между «Реалом» и «Барселоной» — также был виден колоссальный уровень мастерства. Мы могли вылететь из Лиги чемпионов еще раньше, но провели два исключительных матча против «Интера». Сегодня мы сыграли на своем уровне».

«Шальке» осталось провести два матча в национальном первенстве и побороться за Кубок Германии.

«Мы постараемся добиться положительных результатов. Кроме того, нас ждет финал Кубка. Надеемся, нам удастся хорошо подготовиться к этим играм и продемонстрировать тот уровень, на который мы вышли в последнее время. У нас было три тяжелейших матча: мы играли с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией». Но мы должны обрести былую уверенность перед решающим поединком Кубка Германии».

Рангник не рискнул дать прогноз на исход финала Лиги чемпионов. «Очень сложно рассуждать о финале Лиги чемпионов, ведь он состоит из одного матча. Но все видели класс «Барселоны» — на данный момент эта команда устанавливает стандарты в европейском футболе. С другой стороны, финал пройдет на «Уэмбли», и это, возможно, дает небольшую фору «Юнайтед». Мне будет очень интересно посмотреть, чем все закончится».

Вратарь «Шальке» Мануэль Нойер посетовал на то, что его команда оба матча провела ниже своего уровня.

«Чтобы обыграть «Манчестер Юнайтед», нужно показать свой лучший футбол, — приводит слова Нойера сайт УЕФА. — Нам это не удалось ни в первом матче, ни сегодня. Мы дошли до полуфинала, и этим можно гордиться, но обе встречи с МЮ надо забыть как можно скорее».

Голкипер МЮ Эдвин ван дер Сар, проводящий последний сезон в карьере, выразил надежду, что «дьяволам» удастся взять реванш у «Барселоны» за поражение в финале 2009 года. «Барселона» играет просто потрясающе, противостоять им крайне трудно, – передает AP слова ван дер Сара. – Нам предстоит доказать, что мы сделали соответствующие выводы после поражения в финале 2009 года. Надеюсь, на этот раз результат будет иным».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Шальке».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.