Reuters

Коби «застрелился»

«Лейкерс» потерепели второе домашнее поражение в плей-офф от «Далласа»

Андрей Карташов

«Лейкерс» проиграл второй домашний матч подряд в четвертьфинальной серии плей-офф НБА против «Далласа». Из 20-ти попыток дальних бросков точными оказались лишь две. В четвертой четверти болельщики стали освистывать баскетболистов «Лос-Анджелеса». В другом матче дня «Чикаго» обыграл «Атланту» и сравнял счет в серии. Лидер «Клипперс» Блейк Гриффин был признан лучшим новичком лиги.

«Лос-Анджелес Лейкерс» сенсационно проиграл и второй домашний матч в серии против «Далласа». У команды Коби Брайанта совершенно не получалась игра в атаке и не летели дальние броски. Всю первую половину команды шли рядом, но «Лейкерс» все-таки был в роли догоняющего, постоянно отыгрывая 2-3-очковое отставание. Во второй половине матча «Даллас» уже начал потихоньку отрываться и как-то незаметно к середине четвертой четверти гости достигли двузначного преимущества в счете — 79:69.

«Маверикс» великолепно заиграли в защите, не дав атаке хозяев ни малейшего пространства для маневра. В третьей четверти «Лос-Анджелес» набрал лишь 13 очков — показатель какого-нибудь «Енисея» из ПБЛ, при том что четверть в НБА на две минуты больше. У «Лейкерс» же помимо всего прочего совсем не летели 3-очковые.

Первую «трешку» «Лос-Анджелеса» забросил Коби Брайант за три (!) минуты до конца матча, когда соперник был впереди на 14 очков и игра уже была сделана.

В итоге, игроки «Лейкерс» реализовали лишь два броска из-за дуги из 20! Говоря языком биатлона, Коби и другие снайперы хозяев «застрелились». «Лос-Анджелес» начал серию с двух поражений подряд впервые с финала 2008-го года. Тогда «Лейкерс» проиграли в пяти матчах «Бостону». Всего же в своей истории эта команда лишь дважды выигрывала серию, начавшуюся с 0-2, и 16 раз проигрывала. Статистика не оптимистичная. Чего не скажешь про «Даллас». В истории НБА команды, выигравшие первые два матча серии на выезде, в итоге 15 из 18 раз становились сильнейшими в паре.

Справка:

Матчи игрового дня


Лейкерс - Даллас - 81:93 (20:26, 29:25, 13:17, 19:25)
Л: Брайант (23), Байнум (18+13 подборов), Газоль (13+10 подборов)
Д: Новицки (24), Мэрион (14), Бареа (12)
Счет в серии: 0-2

Чикаго - Атланта - 86:73 (25:19, 23:18, 17:21, 21:15)
Ч: Роуз (25+10 передач), Ноа (19+14 подборов), Денг (14+12 подборов)
А: Тиг (21), Джонсон (16), Смит (13)
Счет в серии: 1-1

Здесь же стоит отметить интересный факт. «Даллас» на данный момент является последней командой, которой удалось выиграть серию, после двух домашних поражений в первых матчах. Это случилось в 2005-м в противостоянии с «Рокетс».

Возвращаясь к отчетной игре, стоит отметить, что впервые в сезоне болельщики «Лейкерс» освистывали команду. В третьей четверти недовольное «бу» летело в сторону По Газоля. В четвертой уже было адресовано всей команде, включая Коби. «Если честно, я немного удивлен такой реакцией фанатов», — признался после игры тренер ЛА Фил Джексон. Теперь в пятницу Коби и компания сделают все, чтобы обыграть на выезде «Маверикс» и получить возможность вернуться в «Стэйплес Центр».

В противном случае 0-3 будет приговором. В истории НБА ни одна команда не спасалась после таких цифр.

Хотя у Коби настрой героический. «Да, будет тяжело, но никто и не говорил, что будет иначе, — сказал Брайант. — Если ты хочешь творить историю, то тебе приходится делать исторические вещи».

В другом матче дня «Чикаго» обыграл «Атланту» и сравнял счет в серии — 1-1.

Также минувшей ночью Блэйк Гриффин получил приз лучшему новичку сезона в НБА. Напомним, что лидер «Клипперс» был задрафтован еще два года назад, но в последней предсезонной игре 2009-го года получил травму, оставившего его вне игры на весь сезон. «Пропустить первый год в лиге и получить эту награду сейчас — для меня это действительно многое значит, — признался Гриффин. — Когда я получил травму я для себя решил, что должен вернуться в еще лучшей форме. Так что эту награду я посвящаю себе и своему упорству».

В этом сезоне Гриффин провел все 82 игры «регулярки» за «Клипперс» и стал 12-м игроком НБА по результативности (22,5 очка за матч) и четвертым по подборам (12,1). При этом он стал вторым среди новичков по ассистам (3,8).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.