euroleague.net

«Непривычно без ЦСКА в «Финале четырех»

В пятницу стартует «Финал четырех» Евролиги

Андрей Карташов

В пятницу в Барселоне стартует «Финал четырех» Евролиги. Израильский «Маккаби», итальянский «Монтепаски», испанский «Реал» и греческий «Панатинаикос» к воскресенью определят лучшую команду клубной баскетбольной Европы. Главный тренер «Маккаби» и сборной России Дэвид Блатт в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделился мыслями о мини-турнире в Барселоне.

В пятницу в Барселоне стартует «Финал четырех» Евролиги, который будет отличаться от предыдущих. Впервые за восемь последних сезонов в решающей стадии турнира не сыграет московский ЦСКА. В этом году в четверку сильнейших клубов Европы вошли израильский «Маккаби», итальянский «Монтепаски», испанский «Реал» и греческий «Панатинаикос».

Впрочем, Россия отчасти будет представлена в нынешнем розыгрыше «Финала четырех», ведь наставником «Маккаби» является главный тренер нашей национальной команды Дэвид Блатт.

В четверг американский специалист в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как здорово сейчас в Барселоне и чем нынешний «Финал четырех» особенно хорош.

Справка:

Расписание «Финала четырех»


Пятница, 6 мая

Полуфинал А
«Панатинаикос» (Греция) — «Монтепаски» (Италия) — 20:00(мск)

Полуфинал В
«Маккаби» (Израиль) — «Реал» (Испания) — 23:00

Воскресенье, 8 мая

Матч за третье место
Проигравшие в полуфиналах А-В — 15:00

Финал
Победители полуфиналов А-В — 18:30

«Вы даже не представляете, как сейчас здесь здорово», — сказал Блатт с такой интонацией, что сразу же захотелось перейти к разговору непосредственно о баскетболе.

«Этот «Финал четырех» особенный, потому что в нем нет явного фаворита, — уверен тренер «Маккаби». — Все четыре команды примерно одного уровня. К тому же здесь нет домашней команды — этот фактор также уравнивает шансы соперников и делает предстоящие матчи еще более непредсказуемыми и зрелищными. Кстати отсутствие «Барселоны», пожалуй, главный и единственный сюрприз. В целом же, все представленные здесь команды действительно были сильнейшими по ходу сезона и по праву пробились в финальную четверку».

«Барселона», об отсутствии которой с нескрываемым удовольствием вспомнил Блатт, в прошлом сезоне уверенно выиграла Евролигу и в этом году являлась главным фаворитом.

В этом году многие ждали от «Барсы» повторения успеха, к тому же финальный раунд проходит на ее земле. Но в полуфинале сине-гранатовые уступили «Пао». Так «Финал четырех» лишился фаворита, а расстроенные болельщики команды с горя и при попустительстве Евролиги продали около 2000 билетов фанатам «Маккаби». «Наши болельщики самые громкие в Европе и на их поддержку мы рассчитываем особо», — отметил Блатт. Традиционно, от Израиля ожидается самый внушительный десант — порядка 5000 болельщиков. Арена же, на которой пройдут матчи, вмещает 17000.

Говоря о том, что все пары равны, «Блатт» немного лукавит. В паре с молодым «Реалом» его команда, проигравшая в нынешнем розыгрыше Евролиги лишь пять матчей, выглядит более состоятельной. В противостоянии «Пао» и «Монтепаски» все-таки небольшое преимущество есть у итальянцев, которые в полуфинале Евролиги обыграли другого греческого гранда — «Олимпиакос». Причем сделали это уверенно (3-1), выиграв три матча подряд. А в нынешнем сезоне «Оли» выглядит сильнее заклятых зеленых врагов.

Возвращаясь к паре «Маккаби» — «Реал» стоит отметить, что это первый «Финал четырех» мадридцев за последние 15 (!) лет.

«Игра в нашей паре будет ожесточенной и вязкой, — уверен Блатт. — Обе команды сделают ставку на оборону, поэтому не стоит рассчитывать на высокую результативность».

Говоря о нынешнем «Финале четырех» стоит отметить одну его особенность. Финальная игра в воскресенье пройдет непривычно рано — в 18:30 по Москве. Это объясняется тем, что 8 мая в Израиле с 20.30 будет отмечается День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость и жертв терактов. С этого времени и в течение следующего дня в стране не будут проводиться никакие развлекательные мероприятия. Спорт к их числу относится. Причем ограничения действуют и на израильские команды, выступающие за границей. Евролига с неохотой, но пошла на уступки.

В конце разговора Блатт назвал еще одну особенность нынешнего финального турнира Евролиги. «Отсутствие ЦСКА — тоже дело непривычное, — сказал Блатт. — Все-таки армейский клуб восемь раз подряд выходил в «Финалы четырех» Евролиги и их участие стало традицией. В этом году команда играла слабо и даже не вышла во второй раунд, но на это есть масса объективных причин. Посмотрим, как скоро армейцы сумеют вернуться на прежний уровень. Но восемь финалов четырех подряд — это достижение за гранью понимания».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.