Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лукашенко напугал хоккеистов

Сборная Белоруссии разгромила Австрию на чемпионате мира по хоккею

Сборная Белоруссии после жесткой критики со стороны президента Александра Лукашенко разгромила на чемпионате мира Австрию, тогда как команду Латвии в утешительном турнире ждало фиаско во встрече со словенцами.

На чемпионате мира по хоккею в Словакии начались матчи за выживание, где за две спасительные путевки из четырех борются команды Белоруссии и Латвии. Многое здесь решится в матче 8 мая между ними, однако разница заброшенных и пропущенных Латвией шайб оставляет мало надежд на то, что спастись сумеют обе команды с постсоветского пространства. 7 мая Белоруссия встречается с Латвией, и поражение команды Олега Знарока будет стоить ей места в элите. Но даже в случае победы латвийцам следует рассчитывать, что Словения 8 мая у белорусов тоже выиграет.

Провал этих команд, которые приучили всех к регулярной борьбе за плей-офф и отъему очков у фаворитов, стали настоящей неожиданностью словацкого чемпионата мира и несомненным ударом по престижу Континентальной хоккейной лиги. Причем если минские и рижские динамовцы в минувшем сезоне показали свои лучшие результаты в лиге, то сборные Белоруссии и Латвии, составленные в основном из хоккеистов этих клубов, провалили мировое первенство. Впрочем, к этой ситуации можно подойти с другой стороны: слишком много сил сборники затратили в КХЛ и оказались неготовыми к чемпионату мира. К тому же у Белоруссии и Латвии было как никогда много потерь. Олег Знарок, в частности, недосчитался целого звена из-за травм Спруктса и Карсумса, так что пришлось ему приглашать в Словакию хоккеистов, которые в рижском клубе если и выходили на лед, то в четвертом звене.

Но в любом случае 2:5 от Словении выходит за рамки понимания ситуации в современном хоккее.

В составе сборной Белоруссии на мировом первенстве не сумели выступить опытнейшие Руслан Салей и Алексей Калюжный. Первый ответил отказом приехать из-за семейных проблем, а второго официально лечили от вируса, но белорусская пресса уверена, что он просто не захотел работать с Эдуардом Занковцом, но конфликт не стали выносить на суд общественности. Неопытный специалист, Занковец вызывал в Белоруссии много вопросов насчет собственной компетенции (ранее он работал лишь помощником Барри Смита в СКА), и прошлогоднее 10-е место под его руководством (после выхода в плей-офф в 2009-м, где под руководством Глена Хэнлона белорусы потрепали нервы будущим победителям россиянам) в стране никого не порадовало. Однако оно было грандиозным успехом в сравнении с нынешним провалом. Три поражения, в том числе от Франции, вынудили высказаться даже президента страны Александра Лукашенко. Хоккеистов сборной глава государства не просто обвинил в позорной игре, но и напомнил, что на игру номер один в стране было истрачено немало средств. «Позориться таким образом недопустимо, — сказал Лукашенко. — Этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов». Выступил Лукашенко на совещании, посвященном вопросу господдержки физической культуры и спорта. Как передает БЕЛТА, Лукашенко заявил, что «в Белоруссии сложилась такая ситуация, что каждый рубль на счету, а на цели спорта изымаются средства из хозяйственного оборота, что не лучшим образом сказывается на общих темпах развития».

Видимо, проваливших чемпионат мира хоккеистов признают виновными и в экономическом кризисе в стране и отсутствии валюты на местном рынке.

Но им предстоит возвращение домой, там у них семьи и родители, так что глас Батьки был услышан, и команда наконец-то победила. Белорусский и латвийский штаб сразу же воспользовались возможностью дозаявить двух новых игроков. Эдуард Занковец включил в состав на матч с Австрией 19-летнего защитника Кирилла Готовца, а также форварда Артёма Демкова, которые заменили травмированного Денисова и Дрозда. Сложно сказать, то ли команда сумела собраться на решающие матчи, то ли разнос от президента подействовал, то ли сборная Австрии здесь настолько слаба. Но уже в первом периоде в ворота Юргена Пенкера влетели три шайбы. Австрийцы, которые последние шесть лет выступают в элите исключительно по нечетным годам, выбывая в дивизион B, вряд ли избегут этой участи и сейчас. Слабость подопечных Билла Джиллигана проявилась еще во встрече с Норвегией, которая выиграла со счетом 5:0.

Белорусы решили не отставать, тем более что теоретически в дальнейшем может пригодиться разница забитых и пропущенных голов.

Почин сделал на 5-й минуте Евгений Ковыршин, а еще до перерыва отличились главные ударные силы белорусской команды - Михаил Грабовский и Андрей Костицын, которые в трех предыдущих матчах не набрали ни очка, пусть Костицын и пропустил игру с Канадой. Обоим лидерам белорусов удавались классные броски, и на второй тайм у Австрии вышел запасной голкипер - Фабиан Вайнхандль.

Во втором периоде забил Демков, а Сергей Демагин, который вернулся из минского «Динамо» в «Нефтехимик» к Владимиру Крикунову, стал автором пятой шайбы. В третьем периоде белорусы продолжали играть на разницу шайб и собственную статистику, хотя и австрийцам удалось дважды поразить ворота Андрея Мезина.

В составе сборной Латвии отсутствовал ударный форвард Лаурис Дарзиньш, и дозаявленный Юрий Шталс, забросивший лишь две шайбы в минувшем сезоне за рижское «Динамо», достойной заменой не стал. Латвийская команда еще в матче с датчанами столкнулась с серьезными проблемами в атаке, а словенцы вскрыли и ее оборону, дрогнул к итоге и Эдгар Масальский. Пропустив три шайбы за второй период, сборная Латвии настроилась брать реванш, но два гола в течение 33 секунд добили ее окончательно, а в ворота встал Мартин Райтумс. Такого позора сборная Латвии не испытывала давно, даже 0:11 от Канады на домашнем чемпионате мира в 2006 году все-таки случились в квалификационном раунде. Хотя две отыгранные в концовке шайбы оставляют Латвии надежды на итоговый успех.

Но в любом случае разница заброшенных и пропущенных шайб поставила под сомнение сохранение Латвией места в элите. Необходимо побеждать белорусов и ждать их поражения от Австрии: в случае дележа очков трех команд (с условием, что Австрия проиграет все три матча) вряд ли подопечные Олега Знарока сумеют подняться выше третьего места.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Белоруссии и Австрии.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.

Картина дня