jv.dk, Reuters

Холифилд не хочет на покой

Мэнни Пакьяо и Эвандер Холифилд проведут свои поединки

Рустам Шарафутдинов

Чемпион мира Мэнни Пакьяо отстоит свой титул во втором полусреднем весе по версии WBO против Шейна Мосли, хотя и промоутеры филиппинца продолжают думать о бое с Флойдом Мэйвезером-младшим. Эвандер Холифилд накануне боя с датчанином Брайаном Нильсеном рассказал, что хотел бы биться за чемпионский титул.

В ночь на 8 мая в Лас-Вегасе состоится бой, в котором обладатель чемпионского пояса во втором полусреднем весе по версии WBO филиппинец Мэнни Пакьяо встретится с американцем Шэйном Мосли.

Имеющему прозвище «Пак Мэн», восьмикратный чемпион мира Пакьяо, который на родине давно уже возведен в ранг национального героя, во второй раз будет отстаивать свой титул в этой весовой категории по версии WBO. В ноябре 2009 года он завоевал титул в поединке с пуэрториканцем Мигелем Котто благодаря техническому нокауту. В марте же прошлого года судьи единым решением присудили победу Пакьяо в бою с ганцем Джошуа Клотти, в результате чего филиппинец в первый раз сохранил этот чемпионский пояс. Свой последний пока поединок Пакьяо, за плечами которого уже немало титулов в легчайших весовых категориях, провел в ноябре прошлого года. Тогда в Техасе он единым решением судей победил мексиканца Антонио Маргарито, завоевав вакантный титул в среднем весе по версии WBC. Так что бой с Мосли станет для Пакьяо первым в нынешнем году.

Оппонент Пакьяо, становившийся четырехкратным чемпионом мира в разных весовых категориях, свои два последних боя выиграть не смог. Последний с Серхио Морой в сентябре прошлого года окончился вничью, а до этого Мосли в мае проиграл Флойду Мэйвезеру-младшему.

Для Пакьяо бой с ветераном профессионального бокса (в сентябре Мосли исполнится уже 40 лет) является промежуточным в плане подготовки к другому поединку – как раз с Мэйвезером-младшим.

Первоначально промоутер Пакьяо Боб Арум рассчитывал на то, что его подопечный сразу встретится с Мэйвезером, представляющим для промоутеров филиппинца куда больший интерес.

 Участники предстоящего боя Мэнни Пакьяо и Шэйн Мосли
Участники предстоящего боя Мэнни Пакьяо и Шэйн Мосли
jv.dk, Reuters

По словам Арума, он посылал Мэйвезеру предложение выйти на ринг против Пакьяо, но ответа так и не дождался и остановился на Мосли. Сам ветеран, как сообщается, подписал контракт на бой вопреки пожеланиям своих промоутеров из Golden Boy Promotions, которые желали встречи Пакьяо с другим своим подопечным – чемпионом мира мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом.

Фаворитом в этом бою, конечно же, является Пакьяо, хотя тренер филиппинца Фредди Роуч посчитал, что если его подопечный совершит какую-либо ошибку, то опытный Мосли может ею воспользоваться, например, в контратаке.

Нельзя не учитывать, что Мосли больше и выше Пакьяо, а также, по словам Роуча, владеет самым сильным ударом, который Пакьяо когда-либо встречал.

«Возможно, он не самый лучший панчер, с которым мы когда-либо встречались, однако у него самая большая скорость удара, и эта скорость – его сила», — передает Reuters слова тренера.

В еще одном бою в супертяжелом весе бывший четырехкратный чемпион мира Эвандер Холифилд в Копенгагене проведет поединок с хозяином ринга также немолодым Брайаном Нильсеном. В последний раз ветеран дрался в январе этого года с Шерманом Уильямсом, и во втором раунде бой был остановлен из-за рассечения брови после столкновения с соперником головами. Как заявил Холифилд накануне боя в столице Дании, после этого поединка он хотел бы побороться за чемпионский титул, сказав, что готов боксировать с Нильсеном, пока не сможет больше встать на ноги.

Интересно, что организатор этого боя немецкий промоутер Калле Зауэрланд, будучи уверенным в победе Нильсена, уже сообщил, что следующим соперником датчанина в случае его успеха может стать Николай Валуев, и Зауэрланд вроде уже говорил с россиянином на этот счет. Примечательно, что именно с Валуевым в декабре 2008 года в Швейцарии Холифилд проводил свой последний серьезный титульный бой (по версии WBO), которому тогда и проиграл.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса