Reuters

«Какие победы без Сталинграда»

Россия не будет сокращать количество городов, которые должны принять матчи турнира

Артем Калинин

Россия не будет сокращать количество городов, которые должны принять матчи турнира, заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе конференции партии «Единая Россия». За день до этого Путин встретился с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, с которым обсудил подготовку России к чемпионату мира. Блаттер также провел переговоры с министром спорта Виталием Мутко, после чего последний заявил, что Россия поддержит нынешнего руководителя мирового футбола на предстоящих президентских выборах ФИФА.

В пятницу в Москве премьер-министр страны Владимир Путин провел неформальную встречу с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, во время которой обсуждались вопросы проведения в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, на встрече также обсуждались вопросы взаимодействия России и ФИФА. В пятницу вниманию президента Федерации будет представлена большая презентация подготовки России к мундиалю, после чего Блаттер встретится с футбольным руководством страны.

Ну а с главой оргкомитета ЧМ «Россия-2018» Виталием Мутко Блаттер уже пообщался. По итогам этой встречи министр спорта заявил, что Россия поддержит Блаттера на предстоящих 1 июня выборах президента ФИФА. Помимо швейцарца, руководящего организацией вот уже без малого 13 лет, на пост главы ФИФА претендует президент Азиатской конфедерации футбола катарец Мохаммед бин Хаммам.

«В основном мы обсуждали с Блаттером вопросы подготовки к ЧМ-2018, — цитирует Мутко «Советский спорт». — Однако коснулись и предстоящих 1 июня выборов президента ФИФА.

Не скрою, мы будем поддерживать кандидатуру Блаттера».

Сам Блаттер, говоря о чемпионате мира в России, заявил, что турнир крайне важен для государства, в чем его убедили встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным: «У меня нет никаких сомнений в том, что чемпионат мира-2018 для России — это дело государственной важности. Я разговаривал с Дмитрием Медведевым на эту тему и встречался с Владимиром Путиным, и они придерживаются такой же позиции. Это большое дело для большой страны, а Россия — это большая страна. Это хорошо для чемпионата мира, это хорошо для России. Это грандиозное событие. Событие, которое объединяет людей».

Также Блаттер сообщил, что намерен помочь российской премьер-лиге, проводящей переходный сезон, с дополнительным трансферным окном. Дело в том, что по правилам ФИФА за один сезон в чемпионате может быть не более двух трансферных окон, однако полуторагодичный чемпионат России-2011/12 вмещает три окна — зима 2011-го, лето 2011-го и зима 2012-го. Руководители отечественных клубов негодовали по поводу невозможности дозаявить игроков перед решающими матчами весной 2012 года. И вот на выручку готов прийти сам президент ФИФА.

«У нас есть общее правило: два трансферных окна за сезон, причем исключений не предусматривается – заявил Блаттер «Советскому спорту». — Однако Россия — особый случай: страна перешла на новый календарь, и сезон длится полтора года. Ничего не могу обещать, но скоро состоится заседание органа, который решает подобные вопросы, и я лично буду ходатайствовать о том, чтобы у России было три трансферных окна».

Так вот. Россия Блаттеру поддержку на выборах — Блаттер России дополнительное трансферное окно.

Рассказал президент ФИФА и свое видение организации чемпионата мира. По мнению президента, оптимальное количество городов, которые должны принимать матчи мундиаля, двенадцать. Ранее ФИФА считала оптимальным количеством 10 городов. Россия же внесла в свою заявку 13. Таким образом, не исключено, что оргкомитет ЧМ-2018 прислушается к мнению Блаттера и исключит один из городов из заявки. К слову, подобные разговоры ходят уже давно. В последний раз в группе риска оказались Саранск, Ростов-на-Дону и Краснодар. Однако Виталий Мутко не раз заявлял, что приложит все усилия, дабы оставить в игре все 13 городов.

Этот тезис в пятницу в ходе межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде подтвердил Путин. Премьер заявил, что Россия не намерена лишать внесенные в заявку города матчей чемпионата мира, правда окончательное решение по этому поводу остается за ФИФА. Точно подобная участь не постигнет Волгоград, по поводу которого Путин сказал следующее: «Какие победы без Сталинграда». Высказывание председателя правительства вызвало аплодисменты в зале.

Высказался Блаттер и по поводу видеоповторов, введения которых от него требуют едва ли не все футбольные болельщики на планете. К слову, именно отказ швейцарца от подобного новшества является слабым местом его предвыборной программы. В Москве Блаттер вновь подтвердил, что не намерен устанавливать на стадионах дополнительные видеокамеры, однако отметил, что на чемпионате мира 2014 года возможно появление технологии, позволяющей определить взятие ворот.

«Введение видеоповторов в футболе неприемлемо, — заявил Блаттер. — Мы намерены сохранить дух игры и крайне консервативны в этом вопросе. Я даже не могу себе представить, сколько телевизионных камер должно стоять вокруг поля, чтобы мы получали полную картину происходящего. Вместе с тем, если в 2012 году в марте мы примем решение, что система и технология определения взятия ворот точны, информация о пересечении мячом линии ворот передается незамедлительно, а сама технология проста в применении, то мы будем использовать эту систему во время чемпионата мира 2014 года в Бразилии».