Кирилл Лебедев

«Поведение Захаркина возмутительно»

Сергей Гимаев об игре сборной России на чемпионате мира в Словакии

Максим Домчев (Братислава)

Известный хоккейный эксперт и телекомментатор Сергей Гимаев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» признал, что пока сборная России не показывает того хоккея, которого от нее ждут. Александр Овечкин и Павел Дацюк, по его мнению, помогут команде. Также он заявил, что сборной нужен освобожденный тренер, который бы спокойно готовил команду к чемпионату мира, и удивился поведению тренера сборной России Игоря Захаркина.

— Сейчас после четырех сыгранных сборной России матчей, как вы можете оценить ее игру? Есть прогресс?
— Пока сборная России играет хуже, чем мы ожидали. Хотя результат, которого мы достигли, он нормальный, а вот качество игры наверняка не устраивает тренеров и игроков. Резервы большие есть.

— Тренеры пообещали, что команда прибавит на второй неделе турнира. То есть как раз к матчам против команд Чехии и Финляндии.
— Эти матчи, может быть, не столь важны в очковом плане. Куда важнее увидеть, чего мы стоим в матче с такими сильными командами как Чехия.

— Одна из самых обсуждаемых тем – вратарская. Сейчас Евгений Набоков получил травму, а вообще насколько оправданно его приглашение в команду, ведь он не имел игровой практики довольно долго…
— Это решение главного тренера Вячеслава Быкова. Он так решил, и он отвечает за результат. Они сказали, что поддержать его хотели. Но человек почти полгода не играл и тут действовал совсем не так, как ему хотелось бы. Согласен с тем, что большинство голов он пропускает после различных случайностей. Да и в СКА он играл надежно, но в его ворота залетали очень обидные шайбы. Так что нынешний сезон для него просто неудачный.

— Константин Барулин оказался в непростой ситуации, вроде бы тренеры ему не слишком доверяют. Как он сейчас справится с ролью первого вратаря?
— Костя – нормальный парень. Я его знаю еще с юношеских лет, и он позитивный человек. Он показывает хорошую игру, так что нет никаких сомнений, что он будет показывать надежную игру. Он нормальный парень. У него такое и в клубах недавно было – ему то доверяли, то не доверяли. В начале сезона он с Ковалем в «Атланте» боролся, но он все доказал.

— Тренеры довольно быстро сменили сочетания троек, воссоединив тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов.
— Они выглядят здорово. Это тренеры приняли очень правильное решение. А вот сейчас приедет Овечкин…

— И придется проводить перестановки.
— Тут даже главное — не в каком ты звене играешь, а сколько у тебя игрового времени в большинстве. И сейчас небольшая проблема с этим будет. Кому-то же придется оказаться в третьем звене, и мало играть в большинстве.

— Многие болельщики не поняли, почему в сборной играет Кайгородов.
— На самом деле выбора-то огромного центральных нападающих у нас нет. Да, говорили о Свитове… Но его нет в составе, зато есть Кайгородов, который неплохо играет. И, по большому счету, претензий-то к нему особых быть не может. Но сейчас как раз начнутся игры, в которых мы и увидим, чего стоит каждый игрок.

— Канадцы и американцы собирают много молодых игроков под Олимпиаду. А когда нам стоит ожидать этого?
— Не понимаю разговоры я эти. У нас команда-то не старая. И процентов 80 игроков спокойно могут играть в Сочи. Тарасенко и Кузнецов талантливые игроки еще есть и они тоже должны играть там. Так что проблем-то я с составом у нас не вижу. Защитники-то вообще все молодые и все они будут в расцвете, когда будет Олимпиада.

— Сейчас все резко стали болеть за «Сан-Хосе», что бы поскорее освободился Дацюк.
— Дацюк нам очень нужен на этом чемпионате мира. Это феноменальный центр, лучший из всех. Прошлогодний турнир доказал, что он – настоящая звезда. Именно центральный нападающий нам очень необходим. Пока эта линия у нас не самая сильная.

— Сборная постоянно пропускает…
— В матчах с аутсайдерами команда выглядит не очень в обороне, а вот против словаков сыграли хорошо. Самоотдача была отличная, особенно от нападающих. И уверен, что так будет уже в матче с чехами.

— Что скажете про Илью Ковальчука. Он набирает форму?
— Ковальчук хорошо играет. Но, может быть, пока не так как в Берне, где он доминировал и был лучшим нападающим мира. Здесь он пока играет хорошо, но мы от него ждем, что он сыграет еще лучше. Он не играл больше двух недель. Пока сборная играла плохо, за исключением важнейшего матча против Словакии.

— Тренеры сборной постоянно просят поддержки. А насколько важна критика? После вашего комментария матча Россия – Дания болельщики говорят много чего…
— Те, кто слушают наши репортажи, знают, что пока критики сборной практически нет. А когда тренер сборной заявляет, что любой человек, который хоть что-то сказал не так как он хочет, и сразу следуют заявления, что ты слабый тренер и ты вообще кто такой? И вообще все закройте рот. Это просто возмущает.

Кстати, Быков очень лояльно себя ведет, и с его стороны нет никаких подобных слов. Я его каждый раз с удовольствием слушаю на пресс-конференциях и все абсолютно правильно. А вот не понимаю я, с чего это Захаркин решил давать оценку абсолютно всем.

Когда играли плей-офф чемпионата КХЛ, он дал оценку всем хоккейным специалистам, заявив, что вы все ничего не понимаете в хоккее. Сейчас же ситуация мне напоминает сказку «Голый король». Игры у команды нет, а мы должны ее хвалить. Не понимаю этого. Если команда играет плохо, то мы так и говорим. Если команда будет играть хорошо и побеждать, то мы будем хвалить и радоваться за команду. Да и жесткой критики пока нигде нет – просто обсуждаем, почему команда выглядит неважно.

— Тренеры не всегда отвечают на острые вопросы журналистов. На ваш взгляд, почему?
— В принципе, Быков нормально отвечает на вопросы. Но что ему делать, если команда сыграла плохо и каждый раз нужно это говорить. Хотя тот же Захаркин задним числом тоже подтвердил, что играли плохо. Главное, чтобы они прибавляли. Мы приехали сюда, чтобы победить.

И все болеют за сборную. Я очень сильно болею за сборную, потому что со всеми игроками у меня отличные отношения и им я желаю победы. Если вы слышите мои репортажи, то про игроков там нет никаких унижений. И нет никакой огульной критики.

Там была жесткая критика Захаркина, который будучи помощником тренера в интервью дает оценку всем. Это возмутительно. Еще в плей-офф говорил о том, что так нельзя. И сейчас тут еще на его защиту люди кинулись. Но это нормально. Главное, чтобы сборная выиграла.

— А что же для этого надо?
— Посмотрим. Скоро присоединится Овечкин – это отличный нападающий. Ждем Дацюка еще. Просто еще во времена СССР сборная готовилась заранее и огромная функциональная подготовка была. Состав был сыгранный. Сейчас же главный тренер из-за финала Кубка Гагарина появился в команде лишь перед отлетом на Чешские игры…

— Многие уже успели из-за этой ситуации назвать тренерский штаб «телефонными тренерами», потому что они занимались подготовкой команды лишь по телефону. И это может стать серьезной проблемой.
— Тут я согласен. Это может сыграть негативную роль. Если только во время чемпионата мира они сказали, что узнали, какие у нас слабые места. После матча со Словенией. Так что сборной нужен освобожденный тренер. Он должен всех просмотреть, начать подготовку заранее. Думаю, что в этом сезоне может такое получиться, что они останутся только в сборной. Но вообще я за то, что у сборной должен быть освобожденный тренер.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.