Reuters

Чехи обеспечили России плей-офф

Сборная Чехии обыграла словаков, обеспечив России место в плей-офф

Максим Домчев (Братислава)

Сборная России по хоккею, наряду с командами Чехии и Германии гарантировала себе место в плей-офф. Это произошло после того, как в чехо-словацком дерби команда Алоиза Гадамчика переиграла дружину Глена Хэнлона. В другом матче команда Швеции уверенно победила Францию.

В пятницу вечером жизнь в Братиславе замерла. Все, кто мог, отправились на арену, или в многочисленные бары, для того, чтобы посмотреть пока главный матч турнира. Причем для словаков эта встреча была определяющей – в случае поражения их шансы на выход в плей-офф были близкими к нулю.

Единственные, кому происходящее было не столь интересно – финны. После победы в серии буллитов над Германией фанаты Суоми отправились по окрестным барам, чтобы достойно отметить этот успех. Так что ночью толпа пьяных финских болельщиков немного осложнит всем жизнь.

Однако чехам и словакам было не до них. Те, кто не смог приобрести билеты на арену, вынуждены были искать места в питейных заведениях. А это занятие непростое – желающих посмотреть под пиво матч было предостаточно.

На улице же несмолкаемо неслось: «Словенско! Словенско!».

В день матча удалось пообщаться с поклонниками обеих команд. Они сошлись в одном – для обеих команд более принципиального соперника просто не существует. «Не обижайтесь, матч с Россией для нас всегда большое событие, но тут характер игры принципиальнейший», — сказал один из чешских болельщиков. Словак возражать не стал – для них это соперничество не уступает матчу Россия – Украина в футболе.

А тут еще и словаки оказались на краю пропасти. Еще одно поражение — и хваленая «Дрим-тим» рискует остаться без плей-офф. Немцев и чехов они точно не догонят, с Россией при равенстве очков все решит личный матч. Так что в случае поражения им останется только верить в победу сборной России над финнами, и самим побеждать Суоми.

Поэтому матч на заполненной до отказа арене начался с напряженной борьбы. И все же чехи выглядели чуть более предпочтительно. Однако опасных моментов было не так уж и много.

И тут свое веское слово сказали чехи, реализовавшие удаление Надя. Элиаш бросил от синей линии, а проворный Жидлицки оказался на месте форварда перед воротами и переправил шайбу в сетку.

Понятно, что такой ход событий словацкую команду не устраивал никак. После перерыва им пришлось переходить к атакующим действиям.

И были вознаграждены за это. Надь заставил Павелеца капитулировать – 1:1. Шайба пролетела между двумя чешскими игроками и влетела в сетку прямо над плечом голкипера.

И все же активность словаков продлилась недолго – игроки чешской сборной чаще угрожали воротам Галака. Порой трибуны даже начинали свистеть в адрес игроков сборной Словакии, которые даже в равных составах выглядели так, как будто их на одного меньше.

Под занавес периода мог вывести свою команду Плеканец, однако Галак шайбу отразил, а потом она категорически отказалась заползать в ворота, проскользнув почти по ленточке и угодив в стойку ворот.

Дебют третьего периода для подопечных Глена Хэнлона не задался. Настырный Гавлат забросил шайбу, погрузив большую часть трибун в уныние. На то, чтобы спастись, у словаков оставалось более 18-ти минут.

Причем в этой ситуации не лучшим образом сыграл Галак, не сумевший отразить шайбу ловушкой, и она залетела в сетку.

Словакам нужно было атаковать, но вместо этого они пропустили еще одну атаку чехов. И Элиаш в сутолоке на «пятачке» затолкал шайбу в сетку. Галак и на этот раз действовал не слишком уверенно.

Наконец, хозяева перешли к активным действиям но забить все никак не удавалось. Надежный Павелец совершал просто немыслимые сэйвы, отражая даже те шайбы, которые он практически не видел. И все же в концовке Суровы возродил интригу, сократив разницу в счете до минимума. Но большего словакам добиться не удалось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Чехии и Словакии.

Справка:

Швеция - Франция 4:0 (3:0, 0:0, 1:0)


1-0. Нильсон (Фернхольм, Эриксон), 04:34
2-0, Экман-Ларссон (Крунвалль), 13:51-бол
3-0. Берглунд (Пяярви, Гуннарссон), 15:39
4-0. Крунвалль (Экман-Ларссон, Баклунд), 45:34-бол

В группе F в Кошице перевыполнившие план на первом этапе французы встречались с командой Швеции. Сборная Франции и поверить-то не могла, что выйдет во второй этап, однако тут ей на выручку пришли белорусы, зачем-то проигравшие трехцветным в овертайме.

Понятно, что терять французам было нечего, но все же мотивированные шведы, имеющие обидное поражение от Норвегии в серии буллитов, очень сильно рвались реабилитироваться.

И уже в первом периоде быстренько решили все свои проблемы, отгрузив в ворота Юэ три шайбы.

Дальнейшее было просто делом техники. Шведы почти бросили играть, но все же сумели провести еще одну шайбу, тем самым оформив столь важную для себя победу – 4:0. Теперь «Тре Крунур» набрали 7 очков и в турнирной таблице догнали сборную Канады.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.