Reuters

Дацюк не спешит к Быкову

Передача Павла Дацюка помогла «Детройту» сократить счет в серии с «Сан-Хосе»

Дмитрий Анзулис

Передача Павла Дацюка помогла «Детройту» сократить счет в четвертьфинальной серии Кубка Стэнли против «Сан-Хосе». 22 «сэйва» Сергея Бобровского не спасли «Филадельфию» от вылета из плей-офф. В финале Восточной конференции сыграют «Бостон» и «Тампа-Бэй».

Передача Павла Дацюка помогла «Детройту» сократить счет в четвертьфинальной серии Кубка Стэнли против «Сан-Хосе».

«Красные крылья» загнали себя в непростую ситуацию, проиграв первые три матча 1/4 финала Кубка Стэнли «Сан-Хосе». Теперь же подопечным Майка Бэбкока предстоит выполнить непростую задачу, а именно выиграть серию, проигрывая 0-3, с которой смогли справиться лишь три клуба за всю историю Национальной хоккейной лиги — «Филадельфия» в прошлом году, «Айлендерс» в 1975 и «Торонто» в 1942. Российские же болельщики, напротив, надеялись на скорейший вылет «Детройта». Ведь в таком случае центрфорвард «красных крыльев» Павел Дацюк сможет приехать на чемпионат мира в Словакию и помочь сборной России. Сам же Павел собирается до последнего сражаться в противостоянии с «Сан-Хосе». «Если мы не верим в победу, то нам следует просто вернуться домой. Мы же верим в себя на все 100 процентов», — сказал хоккеист.

Слова Дацюка не разошлись с делом. С первых же минут «Детройт» обрушил шквал атак на ворота «акул». И на седьмой минуте хозяева открыли счет. Бертуцци красивым финтом обыграл защитника на входе в зону, бросил с неудобной руки и попал точно в «девятку». Прошло всего несколько минут как «Детройт» увеличил преимущество. Лидстрем мощным щелчком со средней дистанции добил шайбу в ворота после броска Клири. Но и на этом хоккеисты из города моторов не остановились. Получив численное большинство хозяева довели счет до разгромного.

Дацюк отдал пас на левый фланг Зеттербергу, который переправил снаряд в центр, где Лидстрем с лета вколотил шайбу в сетку.

Под занавес периода гостям удалось сократить разницу в счете. Клоу сделал перехват на чужой синей линии, бросил шайбу в сторону ворот, где ее подправил Кутюр.

Второй игровой отрезок прошел в равной борьбе. Отличиться удалось лишь «акулам». Уэлвуд отвоевал шайбу за воротами, выкатился на свободное пространство и отдал точный пас на противоположный фланг, где Бойл отличным кистевым броском поразил практически пустые ворота «Детройта». На старте третьего периода «акулы» и вовсе сравняли счет. Играя в меньшинстве защитники «Детройта» оставили совсем одного на «пятаке» Хитли, который, получив своевременную передачу от Клоу, спокойно переиграл Ховарда. «Детройт», естественно, такое развитие событий не устраивало, и они всеми силами пошли в атаку.

Когда до окончания периода оставалась минута и 27 секунд хозяевам удалось вырвать победу.

Ивз отпасовал на Хельма, Ниеми не видел момент передачи и не успел перестроиться, и канадец поразил пустые ворота.

Лучшим игроком встречи был признан Лидстрем. Швед в этом матче набрал свое 182-е очко в плей-офф НХЛ. По этому показателю он вышел на второе место среди защитников, опередив Рея Бурка, и на 11-е среди всех хоккеистов. Пятый матч серии пройдет 8 мая в Сан-Хосе.

«Филадельфии» не удалось повторить свой подвиг прошлогодней давности и отыграться в серии со счета 0-3. В четвертом матче «Бостон» не оставил ни малейшего шанса финалисту Кубка Стэнли-2010. С первых минут защищать ворота «Филадельфии» вышел россиянин Сергей Бобровский. Первые два периода клуб из штата Пенсильвания еще оказывал сопротивление «мишкам». На шайбу Лючича в первом игровом отрезке гости ответили точным броском Верстига во втором. Но вот третий период подопечным Питера Лавиолетта не удался. Сначала Бойчук вывел «Бостон» вперед, а затем Лючич удвоил счет на табло. За две с небольшим минуты до конца матча «Филадельфия», пытаясь отыграться сняла голкипера и выпустила шестого полевого игрока. Но забросить шайбу им это не помогло. Вместо этого «Бостон» еще дважды зажигал красный свет за воротами гостей — Марчанд и Пайе отправили снаряд в пустые ворота. На счету Бобровского 22 отраженных броска из 25. Таким образом, в финале Восточной конференции сыграют «Бостон» и «Тампа-Бэй», которая накануне выбила из плей-офф «Вашингтон».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.