RUSSIACHESS.RU

«Это был не день Топалова»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман о претендентских матчах в Казани

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал вторые партии четвертьфинальных претендентских матчей, проходящих в Казани. Победитель чемпионата мира ФИДЕ 1999 года отметил, что все участники стремятся нейтрализовать домашние заготовки соперников.

Матчи из четырех партий очень быстро подошли к экватору, и уже можно отметить некоторые тенденции. Практически все участники стараются удивить соперников. Играют «не свои» дебюты. Во второй партии Шахрияр Мамедъяров сыграл, в принципе, очень популярный вариант, но сам азербайджанский гроссмейстер прежде его никогда не использовал.

В матчах, где цена даже одной осечки высока, никто не хочет нарваться на домашнюю заготовку соперника.

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.
Международный гроссмейстер с 1990 года.
Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.
Двукратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России
Чемпион России 1996 года.
В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.
Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

Тем более что все участники претендентских матчей в Казани привлекли очень квалифицированных помощников: Александру Грищуку ассистирует Петр Свидлер, Владимиру Крамнику – Сергей Карякин, да и у остальных бригады на загляденье. Исключение составляет Теймур Раджабов, который объявил, что приехал в столицу Татарстана без тренера.

Не исключаю, впрочем, что это тонкая психологическая игра. Просто тренер Раджабова живет в каком-то другом отеле, и Теймур не хочет, чтобы знали, кто ему помогает. Ведь, проанализировав дебютный репертуар ассистента с коэффициентом Эло порядка 2700, можно попытаться спрогнозировать, как будет играть сам азербайджанский гроссмейстер.

Во второй партии против Крамника Теймур сыграл старый добрый ферзевый гамбит, который в первой партии применил против него российский гроссмейстер. Нормальная практика для матчей с участием высококлассных шахматистов. В свое время Александр Алехин с Раулем Капабланкой друг против друга применяли этот вариант и белыми, и черными на протяжении всего матча, который состоял отнюдь не из четырех партий.

Ферзевый гамбит – солидное, испытанное средство.

Очевидно, что Раджабов готовил его к казанскому матчу за черных, и то, что его готовил и Крамник, на Теймура не повлияло.

Быстрее других во втором туре завершилась партия между Грищуком и Левоном Ароняном. Слишком много сил и эмоций отдали эти шахматисты в первый день, когда Александр спас партию. Белыми он не стал рисковать, и Аронян легко уровнял позицию уже в дебюте. Класс позволяет.

Гельфанд с Мамедьяровым играли до контроля, и у израильского гроссмейстера с минскими корнями были большие шансы на победу. Очень интересно, как будет протекать борьба в этой паре с точки зрения психологии. У азербайджанского гроссмейстера опыт встреч на таком уровне поменьше, а Гельфанд, по современным шахматным меркам, уже «старик».

Физические кондиции сейчас играют очень большую роль, сколько бы ни иронизировали по поводу гроссмейстеров представители игровых и циклических видов спорта.

Во второй партии этого матча шла маневренная борьба. В какой-то момент Шахрияр, похоже, не рассчитал, играет он на победу или на ничью. Гельфанд прекрасно использовал эти маленькие просчеты, и у белых возник перевес, близкий к решающему. Бери очко на блюдечке с голубой каемочкой! И тут, скорее всего, и сказалась «физика»: Борис в преддверии цейтнота перевес растерял.

Единственную победу, причем черными, в двух первых турах одержал Гата Камский. Что-то странное происходит в Казани с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым. В первой партии, которую он играл белыми, у болгарина было похуже. Здесь все объяснимо.

Топалов столкнулся с мощной дебютной заготовкой соперника и за доской не смог найти оптимальный план.

Тем не менее, в первой партии его позиция оставалась, как говорят шахматисты, в рамках приличий. Было хуже, но не безнадежно. Топалов держался, цеплялся и нашел ресурсы для ничьей.

Во второй партии, где у Веселина были белые, случилось страшное. Уже где-то к 15 ходу он уже имел фактически проигранную позицию, что для матчей такого уровня беспрецедентный случай. Дальше Камский просто добивал соперника.

Не будем умалять заслуг Гаты, но Топалов провел партию безобразно. Голая, ничем не подкрепленная агрессия. По первым ходам было видно, что Веселин очень хочет партию выиграть, но не знает, как. Качество ходов было невероятно низким.

Пока Топалов неузнаваем. Либо он подошел к матчу совершенно разобранным, либо просто был не его день. В России такое с Веселином случается. В любом случае, в этом матче Камский стал безоговорочным фаворитом, и болгарину нужно совершить маленький шахматный подвиг, чтобы довести дело до тай-брейка.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.