BCUNICS.RU, BC-SPARTAK.RU, CSKABASKET.COM

Против Лампе нет приема

УНИКС и ЦСКА одержали победы в чемпионате ПБЛ

Борис Ходоровский

В 24-м туре регулярного чемпионата ПБЛ состоялись два ключевых для распределения итоговых мест и соответственно получения преимущества своей площадки в плей-офф матча. УНИКС одержал важнейшую победу в Санкт-Петербурге и практически обеспечил себе первое место по итогам регулярного чемпионата, а ЦСКА взял верх над «Локомотивом-Кубань» и теперь имеет отличные шансы завершить многомесячный турнир на второй строчке.

Из Остенде, где проходил «Финал четырех» Кубка Вызова, питерский «Спартак» вернулся не только не в лучшем психологическом состоянии после двух поражений, но и с серьезными кадровыми потерями. Получивший травму Патрик Беверли вообще пока не вернулся в Питер, предпочтя лечение в Америке. Не смог помочь команде во встрече с УНИКСом и Перо Антич, жалующийся на травму ноги. Не было на скамейке и врача, что вообще выглядит, по меньшей мере, странно.

 Россиянин Маккарти против боснийца Домерканта
Россиянин Маккарти против боснийца Домерканта
BCUNICS.RU, BC-SPARTAK.RU, CSKABASKET.COM

Стартовая пятерка «Спартака» выглядела непривычно. С первых минут появились на площадке Миха Жупан и Генри Домеркант, обычно выходящие по ходу встречи. Забегая вперед, отметим, что Домеркант отыграл без замены все 40 минут. Большую часть этого времени его опекал Захар Пашутин.

«Полностью нейтрализовать лидера «Спартака» было очень сложно, - признался после завершения встречи корреспонденту «Газеты.Ru» младший брат главного тренера казанской команды. – На него все спартаковцы играли. Зато в командной игре мы превзошли соперника».

Это проявилось с первых минут встречи.

Стартовую четверть у гостей без замен отыграли четверо: Пашутин, Келли Маккарти, Владимир Веремеенко и Мачей Лампе. Последний, как и Домеркант, вообще провел на площадке все 40 минут. И с его опекой спартаковцы вообще не справились. Дело даже не в том, что Лампе набрал 32 очка и после финальной сирены удостоился от Евгения Пашутина лестного сравнения со звездами НБА.

«При росте 212 см Лампе очень подвижен и обладает хорошим броском со средней и дальней дистанций, - подчеркнул Пашутин-старший. – В начале сезона мы даже пытались использовать польского легионера на позиции четвертого номера, но в роли центрового Мачей приносит больше пользы команде. По своему потенциалу это игрок НБА. Причем в сильнейшей лиге мира он бы не затерялся».

Усилиями Лампе к окончанию первой четверти гости создали двузначную разницу в счете. Основной центровой питерцев Петар Попович в защите не столь силен, чтобы в одиночку сдержать Лампе, а Антич, как уже отмечалось, даже не переодевался. С «большими» у Цви Шерфа в этой игре были громадные проблемы, но почему-то отмечавший свое 33-летие Александр Башминов на площадке так и не появился, а Владимир Дячок впервые вступил в игру в третьей четверти.

Во второй героическими усилиями спартаковцы организовали погоню и незадолго до большого перерыва после броска Жупана даже вышли вперед – 29:28. Только это был последний успех питерцев. К большому перерыву УНИКС вел «+5», а во второй половине казанцы уже не выпускали нити игры из своих рук.

Не лучший свой матч провел капитан «Спартака» Антон Понкрашов.

Возможно, не хватало Беверли, в связке с которым защитник сборной России смотрится великолепно. Особенно если третьим «малышом» на площадке играет Домеркант. Возможно, дело в спине, которая у Антона побаливала. Возможно, что мыслями он уже в ЦСКА, который хочет вернуть своего блудного питерского сына. Как утверждали в кулуарах «Юбилейного», предложение, от которого сложно отказаться, Понкрашову уже сделано.

Спартаковцы держали интригу в матче до последнего. За минуту и три секунды до окончания заключительной четверти поле дальнего броска Николы Драговича, который сыграл великолепно, разрыв сократился до «-6». Только затем самые нужные подборы как на своем, так и на чужом щите достались гостям.

Справка:

ЦСКА (Москва) - Локомотив-Кубань (Краснодар) 76:67 (76:67 (16:15, 24:20, 20:13, 16:19)

ЦСКА: Холден (17), Каун (13), Шишкаускас (13), Гордон (10), Хряпа (6), Швед (6), Смодиш (5), Бечирович (4), Соколов (2), Воронцевич, Лэнгдон



Локомотив: Уилкинсон (18), Чалмерс (12), Месси (9), Топоров (8), Шелекето (6), Васильев (5), Григорьев (3), Лофтон (3), Суровцев (2), Шуховцов (1), Такер, Йеретин

УНИКС одержал важную победу и фактически обеспечил себе победу в регулярном чемпионате ПБЛ с учетом преимущества в личных встречах над ЦСКА.

Армейцы также одержали в субботу победу, взяв верх над еще одним неудачником Кубка Вызова – краснодарским «Локомотивом-Кубань». Уже в дебюте москвичи усилиями Александра Кауна вышли вперед, но создать комфортный задел поначалу им не удавалось. Более того, краснодарцы, у которых уверенно действовали игроки ротации Сергей Топоров, Юрий Васильев и Максим Шелекето даже вышли вперед.

Перед большим перерывом игру в свои руки взяли те, кто всегда выручал ЦСКА в трудную минуту – Рамунас Шишкаускас и Джон Роберт Холден.

После большого перерыва москвичи были уже полноценными хозяевами на паркете. После прохода Джамонта Гордона к исходу третьей четверти преимущество ЦСКА составило уже 12 очков – 60:48. В заключительной четверти Холден сумел дальним броском довести его до «пятнашки». К финальной сирене краснодарцы лишь сократили его до девяти очков.

«Мы немного нервничали перед игрой, - признался рулевой ЦСКА Йонас Казлаускас. – Возможно, я слишком усердно настраивал команду на этот важный матч. В нападении наши баскетболисты иногда увлекались индивидуальными действиями, а в защите не всегда делали то, что нужно».

Если уж победитель столь самокритично оценивает игру своей команды, что уж говорить о побежденном?

«Не думаю, что обе команды показали сегодня свою лучшую игру, - сказал после матча главный тренер краснодарцев Кестутис Кемзура. – ЦСКА активнее защищался, но оставлял нам шансы. Только 17 ошибок в игре с соперником такого уровня – это слишком много».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.