mediafax.cz

Гадамчик удивил россиян

Главный тренер сборной Чехии посетил тренировку сборной России

Максим Домчев (Братислава)

Главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик неожиданно наведался на предматчевую раскатку сборной России и что-то долго и внимательно изучал. Братислава же погрузилась в тишину – последствие непопадания сборной Словакии в плей-офф.

В воскресенье утром сборная России по хоккею провела предматчевую раскатку. В ней принял участие и Сергей Зиновьев, который испытывает проблемы со здоровьем, а также Александр Овечкин, который выглядел весьма бодро. Сочетания звеньев изменений не претерпели.

В 9 утра по местному времени подавляющее большинство российских журналистов предпочло здоровый сон тренировке. А зря. В самый разгар занятий произошел весьма любопытный эпизод.

Из подтрибунного помещения ко льду вышел Алоис Гадамчик – главный тренер сборной Чехии, сегодняшнего соперника россиян.

Его появление, мягко говоря, удивило тренерский штаб сборной России. Заметивший «врага» Игорь Захаркин весьма оперативно заменил Овечкина на защитника Николая Белова при отработке игры «пять на четыре». Хотя то, что Овечкин будет играть в большинстве в первой пятерке – уже давно ни для кого не секрет. Тем более, что тренировку команды России в субботу посетила целая толпа журналистов, в том числе и чешских. Они наверняка поделились со своим тренерским штабом увиденным. Да и трудно в современном хоккее чем-то удивить соперника. Ну а Гадамчик даже не постеснялся достать блокнот и под недовольный взгляд персонала сборной России, сделал какие-то записи сидя на скамейке запасных. Как только российские хоккеисты начали покидать лед, Гадамчик удалился столь же стремительно, как и пришел.

А ведь в 2007 году в Москве он перед матчем против сборной России не поленился подойти к корреспонденту «Газеты.Ru», который наблюдал за тренировкой команды, и поприветствовать его фразой: «Ага, а вот и русский шпион пришел».

А тем временем, сама Братислава погрузилась в тишину.

Все это стало следствием очередного поражения сборной Словакии, которая после осечки в матче с финнами окончательно лишилась шансов на выход в плей-офф.

Уже спустя минут 30 после окончания матча некогда шумные словацкие болельщики уныло разбредались. Кто-то шел домой, однако довольно большая их часть разбредалась по питейным заведениям, где заливали свое горе.

«Ну что это за команда? Они полматча просто шайбу из своей зоны выкидывали, — сказал один из болельщиков на вполне сносном русском языке корреспонденту «Газеты.Ru», после того как опорожнил очередную рюмочку крепкого напитка. – Ну как так можно играть? Собрали звезд, но командой они так и не стали. Вот у вас, русских, команда тоже играет не слишком хорошо, но в нужный момент почему-то находили в себе силы выигрывать. Эх, теперь придется за чехов болеть, или вообще хоккей не смотреть».

Некоторые откровенно не понимали, зачем на пост главного тренера назначили Глена Хэнлона и призывали в этот же вечер купить ему билет и отправить на родину. Но большая часть посетителей бара старались о хоккее не говорить вообще.

По дороге в отель удалось встретить внушительную группу финских любителей хоккея. По их лицам трудно понять, как сыграла их команда – выиграла, или проиграла. Они находятся всегда в примерно одинаковом состоянии – пьяные и счастливые. Ну а в руках неизменное пиво – у кого-то в стаканах, у кого-то в столь любимых полуторалитровых пластиковых бутылках. В этот момент автор этих строк очень пожалел, что забыл в отеле фотоаппарат. Кадр получился бы действительно ценным.

В воскресенье утром жизнь в Братиславе затихла. Людей на улице очень и очень мало. Приятно, что тут не забывают и об истории – по телевидению показывают фильмы о Второй мировой войне. Даже на русском языке.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.