reuters

Роковой фол Аршавина

«Арсенал» проиграл «Сток Сити»

Илья Андреев

В 36-м туре английской премьер-лиги лондонский «Арсенал» на выезде потерпел поражение от «Сток Сити». Российский нападающий «канониров» Андрей Аршавин вышел в стартовом составе, но во втором тайме на поле не появился.

«Арсенал» на выезде проиграл финалисту Кубка Англии «Сток Сити» и расстался со всеми надеждами на чемпионство.

Впервые за пять последних матчах «канониров» в стартовом составе лондонского клуба появился российский нападающий Андрей Аршавин, которого британская пресса уже успела «выставить на трансфер». Впрочем, на днях главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, человек, с которым и связаны все успехи «канониров» за последние 15 лет, заявил, что роль россиянина в команде по-прежнему велика.

И уже в самом дебюте поединка экс-форвард «Зенита» мог оправдать выданные ему авансы — после скидки Джека Уилшира Аршавин пробил примерно с семи метров, однако его удар оказался неточным. «Сток Сити» — клуб куда более скромный, нежели его сегодняшний соперник, и, несмотря на то, что играл на родном стадионе «Британниа» предпочел действовать вторым номером. Причем контратаки «гончаров» выглядели совсем безобидными. Более того, в действиях хозяев было чрезмерно много брака, и, казалось бы, «канониры» своего не упустят и без проблем сумеют взять три очка.

Однако на деле вышло иначе.

Злоключения «Арсенала» начались в середине первого тайма, когда Андрей Аршавин на левом фланге обороны у лицевой линии сфолил на, пожалуй, самом активном игроке в составе «Сток Сити» Джермейне Пеннанте.

Со штрафного последовал отличный навес в район вратарской, и Кенвайн Джонс ударом головой расстрелял ворота гостей. «Канониры» тут же бросились в атаку, но хозяева сыграли в обороне безупречно, до конца первой половины не позволив сопернику нанести хотя бы одного опасного удара в створ.

В атаку хозяева особенно не стремились, все же при столь мощном давлении со стороны соперника раскрываться было едва ли не смерти подобно, однако, пожалуй, второй по-настоящему опасный выпад «Сток Сити» привел к голу. Отлично проявил себя вышеупомянутый Пеннант. Полузащитник мощно пробил с линии штрафной, и мяч, зацепившись за ногу защитника, залетел в «девятку» ворот «Арсенала».

В перерыве Арсен Венгер внес сразу две корректировки в составе, заменив Андрея Аршавина, во второй половине стартовой 45-минутки какими-либо полезными действиями практически не отметившегося, и Арона Рэмзи на Никласа Бендтнера, а также Маруана Шамаха соответственно.

Однако даже выход двух чистых форвардов не сделал действия «Арсенала» в атаке более острыми.

Хозяева по-прежнему достаточно надежно играли в обороне, допустив по сути лишь две ошибки. Сначала Робин ван Перси из убойной позиции с пяти метров угодил прямо во вратаря «гончаров» Асмира Беговича, а затем голландец все же отыграл один мяч, пробив боснийского голкипера ударом с линии штрафной.

Впрочем, только у болельщиков лондонской команды возродилась надежна на благоприятный исход встречи для их любимцев, как спустя несколько мгновений она тут же угасла: Джонатан Уолтерс отправил в сетку ворот «канониров» третий мяч, тем самым поставив точку в этом матче. «Сток Сити» победил абсолютно заслуженно, продемонстрировав отменную игру в обороне, в то время как «Арсенал», наоборот, выглядел очень неубедительно.

После же того, как «Манчестер Юнайтед» двумя часами позднее дома обыграл «Челси», «Арсенал» потерял шансы на чемпионство.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Сток Сити» и «Арсеналом».

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.