Reuters

Почти чемпионы

«Барселона» обыграла «Эспаньол» в каталонском дерби

Станислав Янковский

«Барселона» обыграла «Эспаньол» в каталонском дерби, забив сопернику два безответных мяча. За три тура до конца чемпионата Испании сине-гранатовые опережают мадридский «Реал» на восемь очков.

В воскресенье «Барселона» Пепа Гвардьолы сделала очередной шаг к завоеванию 21-го в своей долгой истории, берущей начало еще на исходе 19-го века, титула чемпиона Испании. В каталонском дерби сине-гранатовые одолели «Эспаньол». По разу отличились Андрес Иньеста и Херард Пике.

Накануне единственный конкурент каталонцев в этой борьбе, мадридский «Реал», на выезде разгромил «Севилью», но этот успех разве что отсрочил досрочное оформление чемпионства сине-гранатовыми. На поле родного «Камп Ноу» в рамках барселонского дерби им противостоял «Эспаньол».

С первых минут в атаку устремилась, естественно, «Барселона». Первый удар получился комом — потерпев неудачу в попытках обострить ситуацию прострелами в штрафную, Херард Пике решился на дальний удар. Мяч полетел в сторону пролетавших над стадионом голубей. Тут же принципиальные соперники сине-гранатовых заработали опасный штрафной, но воспользоваться им у футболистов «Эспаньола» не получилось.

Стоит отметить, что хозяева никак не могли нащупать свою фирменную игру.

Большое количества брака в передачах и ожесточенное сопротивление подопечных Маурисио Покеттино не позволяли «Барселоне» осуществлять привычное давление на соперника. Лишь на 21-й минуте у ворот Карлоса Камени возник первый по-настоящему опасный момент. Андрес Иньеста обыграл защитника и прицельно пробил в дальний угол. Киперу пришлось эффектно вытянуться, чтобы выручить команду.

Этот эпизод словно разбудил футболистов «Барселоны». Еще через несколько минут Месси ворвался в штрафную и запустил мяч рядом со штангой. И еще через минуту хозяева добились своего. Иньеста снова прорвал оборону «Эспаньола» на фланге и, сместившись в центр, поразил ворота соперника — 1:0.

Но тут уже гости, полные намерений отыграться, казалось, пошли в наступление. Однако после нескольких неудачных попыток пробиться к воротам Виктора Вальдеса они сбавили пыл. В итоге, в последние несколько минут тайма «Барса» создала сразу несколько возможностей увеличить разрыв в счете. Правда, ни Вилья, ни Бускетс, ни Месси в ворота мяч не отправили.

Впрочем, в самом начале второй 45-минутки подопечные Гвардьолы исправили эти упущения.

Хави навесил в штрафную «попугаев», а Пике в воздухе оказался самым проворным, да еще и пробил точно — 2:0. На волне успеха сине-гранатовые провели еще несколько атак, после чего ситуация на поле снова успокоилась.

На протяжении всего второго тайма «Барселона» никак не могла серьезно обострить ситуацию у ворот Камени. Наиболее опасным на протяжении долгого времени представлялся удар Вильи, после которого игровой снаряд пролетел рядом со штангой. Зато «Эспаньол» усилиями Пабло Освальдо дважды мог сравнять счет. Но оба раза аргентинский форвард пробил в притирку с каркасом ворот.

На самой последней минуте сине-гранатовые организовали, наконец, возможность для третьего взятия ворот, однако к успеху снова не пришли. Впрочем, на исход встречи это, конечно, не повлияло. 2:0 — победа «Барселоны». За три тура до конца коллектива Гвардьолы опережает «Реал» на восемь очков.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.