Reuters

«Мне не понравилось судейство»

Константин Барулин и Евгений Артюхин о матче против Чехии

Максим Домчев (Братислава)

Голкипер сборной России Константин Барулин остался недоволен работой судей в матче против команды Чехии на чемпионате мира по хоккею. Евгений Артюхин заявил, что не нарушал правил в эпизоде с Карелом Рахунеком.

Несмотря на все надежды пишущих журналистов, главный герой матча Евгений Артюхин не дошел до них в смешанной зоне. После общения с несколькими телекомпаниями он покинул «смешанную зону», а пресс-атташе сборной Михаил Захаров по какой-то причине не сумел направить его до желающих пообщаться журналистов. В итоге общение с хоккеистом обещано на понедельник. Так что приходится воспользоваться словами, которые российский хоккеист сказал специально для телеканала «Россия-2».

«Считаю, что все силовые приемы провел в рамках правил, и судьи грамотно разобрались в этих моментах, — сказал Артюхин в эфире ТК «Россия-2». — В первом эпизоде арбитры удалили, хотя момент был спорный. Это типичная чешская симуляция — Збынек Михалек долго валялся на льду, а потом вышел уже в следующей смене — некрасиво».

— Вас могли наказать и во втором эпизоде, ведь Карел Рахунек уже успел расстаться с шайбой.
— В НХЛ такое в порядке вещей, я сыграл нормально: плечом в плечо.

По мнению голкипера Константина Барулина сборную России в этом матче засудили.

«В матче против чехов мне не понравилось судейство, — заявил он. — Скажу больше – засудили нас в открытую. Почти весь матч провели меньшинстве. Да еще и буллит непонятно за что назначили».

— Но ведь Илья Никулин бросил клюшку, чтобы помешать сопернику?
— Он играл чисто в шайбу. Просто нападающий коньком выбил у него клюшку из рук. Даже удаления не было — а они назначили буллит.

— Вы могли сыграть более удачно?
— Думаю, да. Вот буллит должен был брать, но конек в колею попал и я упал. Вторую шайбу тоже мог отразить. Да и первую, наверно, тоже. Нет неберущихся шайб.

— На ваш взгляд, встретились равные соперники?
— Думаю, да. А вот судейство было неравным. Из-за постоянных удалений просто не хватило сил, чтобы отыграться.

Ключевым моментом встречи стали две шайбы, которые пропустили в первом периоде.

— Что скажете об Артюхине?
— Он хотел завести команду и это сработало. Мы сумели размочить счет. Что касается эпизода с Рахунеком, то думаю, что он все делал правильно.

— Есть силы на матч с финнами?
— Выбирать-то все равно не приходится.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Чехии и России.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.