Reuters

Скромный прогресс Шараповой

Мария Шарапова поднялась на восьмую строчку в рейтинге WTA

Андрей Карташов

Мария Шарапова за неделю поднялась на одну строчку и теперь занимает восьмое место в рейтинге WTA. Лучшая из представительниц России — Вера Звонарева, которая остается третьей ракеткой планеты. В мужском рейтинге АТР Россия потеряла одного представителя в первой сотне. Игорь Андреев упал с 98-й позиции на 106-ю. Лучши из наших представителей — Михаил Южный. Он 13-й.

В понедельник были опубликованы традиционные теннисные рейтинги WTA и АТP.

Больших изменений не произошло. Заметного прогресса среди россиян за неделю добилась Анастасия Павлюченкова, поднявшаяся вверх на пять строчек. Из третьего десятка она переместилась во второй и теперь занимает 16-е место в мире.

В первой десятке Россию представляют две теннисистки: Вера Звонарева и Мария Шарапова.

Звонарева, как и на прошлой неделе, занимает третью позицию, а вот Шарапова смогла подтянуться. Мария занимает восьмую строчку в рейтинге. Напомним, что в первую десятку мирового теннисного рейтинга она вернулась месяц назад. В первой десятке Шарапова отсутствовала с 2009-го года.

 Вера Звонарева остается третьей ракеткой мира
Вера Звонарева остается третьей ракеткой мира
Reuters

«Я рада, что возвращаюсь, — признавалась Шарапова. — Я начала выигрывать. Большинство встреч сейчас заканчиваются для меня победами. Я проделала большой путь, восстановилась от травмы и все только начинается».

Говоря о других представительницах России в рейтинге WTA следует отметить прогресс Динары Сафиной, которая за неделю поднялась на восемь строчек и обосновалась на 68-й. Светлана Кузнецова шагнула на одну позицию вверх и теперь 13-я.

Всего же в первой сотне 16 представительниц России. Возглавляет же рейтинг WTA Каролин Возняцки из Дании.

У мужчин, традиционно, успехи скромнее. К тому же первая сотня рейтинга АТР лишилась одного представителя России. Игорь Андреев, на прошлой неделе являвшийся 98-й ракеткой мира, опустился на несколько строчек и теперь 106-й номер в мире.

В первой сотне осталось лишь шесть теннисистов представляющих Россию.

Выше всех из наших представителей — Михаил Южный, который эту неделю, как и прошлую, начинает на 13-м месте. Николай Давыденко потерял две позиции и сейчас открывает четвертый десяток — он 30-й.

Вообще, в мужском теннисном рейтинге серьезных перемен в первой десятке не произошло. Лишь Гаэль Монфис и Николас Альмагро поменялись местами и теперь занимают девятую и десятую строчки соответственно. Возглавляет рейтинг испанец Рафаэль Надаль, у которого серьезный отрыв от преследующего его Новака Джоковича. Третью позицию занимает швейцарец Роже Федерер.

Последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.