chess.by

«Топалов в разобранном состоянии»

Александр Халифман о четвертьфинальных поединках

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал четвертьфинальные матчи претендентов, удивившись, как Топалов не сумел добиться победы в поединке с Камским и почему Грищук согласился на ничью во встрече с Ароняном. При этом выход в полуфинал Гельфанда для него сюрпризом не стал.

Аронян играл черными и вопрос здесь в том, почему Грищук белыми не стал играть на выигрыш. Тут вопросы только к Саше самому. Может быть, он оптимистично оценивает свои шансы в предстоящих сегодня партиях с коротким контролем. Может быть, что-то в дебюте не сложилось.

Но факт остается фактом: никаких проблем перед Ароняном Грищук не поставил.

Ароняну черными играть на победу было непросто, он выбрал классический дебют, и все это быстро завершилось соглашением на ничью.

По поводу Крамника… Он, должно быть, не так рад, что теперь придется мериться силами в дополнительных партиях. Но очень уж он минималистскими средствами вчера пытался решить борьбу в свою пользу. Слишком он простые проблемы ставил перед Раджабовым. Тому пришлось лишь в паре моментов включиться и найти несколько сильных ходов, а после ресурсы борьбы исчерпались. Эта пара теперь тоже будет выяснять отношения в коротких партиях.

На этом турнире Крамник уже четыре раза сыграл вничью. Оба его противника делали упор на то, чтобы играть плотно. Раджабов даже и не пытался ставить какие-то проблемы перед Крамником, даже играя белыми. Было видно, что его цель — это четыре ничьи. У Владимира такой цели не было. Но то ли выбор дебюта Раджабова оказался отчасти неожиданным. Он вроде и пытался ставить проблемы, но ничего особенного не получалось.

Справка:

Александр Халифман


Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.
Международный гроссмейстер с 1990 года.
Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.
Трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России
Чемпион России 1996 года.

В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.
Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

Есть вопрос по Топалову: почему тот не сумел отыграться. Все было в его руках. В воскресенье он прекрасно вел первую половину партии — как в лучшие времена. Все было хорошо, все было в его руках. Камский после дебюта не разобрался и попал в стабильно-тяжелое положение, и его дело было только не проиграть сразу и ждать, как Топалов справится с реализацией перевеса. И вдруг произошло нечто. Потому что реализация, добивание — это всегда было сильной стороной Веселина. Но что было вчера — объяснить не просто.

Значит, Топалов подошел в совершенно разобранном состоянии к этим матчам. Позиция была такая, которую не выиграть сложнее, чем выиграть.

Была проделана великолепная подготовительная работа. И тут что-то случилось. Он нашел один из немногих способов, как можно было эту партию не довести до победы.

Если посмотреть на сетку, то она у Топалова была относительно легкая. Возможно, это сыграло злую шутку. Может быть, он слишком много думал о том, с кем будет играть в финальном матче. Думал, что четвертьфинал и полуфинал — дело техники. Но выяснилось, что состояние у него такое, что, в общем-то четвертьфинал получился не делом техники, а пределом возможностей.

Говоря о полуфиналах, отмечу, что выход Гельфанда неожиданностью не стал. С самого начала его пару с Мамедьяровым оценивали, как примерно равную. Шансы 51/49 в ту или иную сторону. Но получилось так, особенно это проявилось в третьей партии, что Гельфанду удалось реализовать свои сильные стороны. А вчера была попросту демонстрация, потому что играть черными на победу против достаточно сильного соперника — дело неблагодарное. Вчера это было лишний раз доказано.

Я не сильно люблю прогнозы, но, говоря о предстоящих матчах, отмечу, что по игре Гельфанд выглядит предпочтительнее Камского. Победа последнего над Топаловым — это большой успех, но в этом больше заслуги безобразной формы Топалова. По игре же, у Гельфанда шансов должно быть повыше. Хотя, все покажет игра.

Про второй полуфинал ничего говорить не буду, потому что там непонятно, какие люди играть будут - 9 мая ведь играются тай-брейки. Тут уже вопрос нервов. Ясное дело, что до начала матчей в паре Аронян - Грущук считалось, что фаворит Аронян. В паре Крамник - Раджабов считалось, что Крамник фаворит. Сейчас у всех шансы близки к 50%. Потому что для партий с коротким контролем те козыри, которые имеют на руках Грищук и Раджабов, достаточно весомые. Так что все решится в борьбе нервов.

Подготовил: Андрей Карташов

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.