ИТАР-ТАСС

«КХЛ вместит 30-32 команды»

Александр Медведев о планах по расширению КХЛ

Максим Домчев (Братислава)

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев рассказал журналистам о планах на расширение лиги, а также поведал о том, почему питерский СКА в итоге сделал выбор в пользу Милоша Ржиги.

— «Лев» стал 24-й командой в КХЛ, в планах еще несколько клубов из Европы. Сколько всего команд может вместить КХЛ? Тем более, что председатель Совета директоров Вячеслав Фетисов говорил о создании Тихоокеанского дивизиона.
— Идея продвижения лиги на восток выглядит заманчиво. Учитывая тот факт, что Корея намерена претендовать на проведение Зимних Олимпийских игр, и будет готовить все для этого. Что же касается вместительности лиги, то КХЛ сможет вместить 30-32 команды. Но если говорить о Панъевропейской лиге, то там допускалось, что будет еще 16 команд высшего уровня из Западной Европы. Если к этому присоединится еще 4-6 клубов из Тихоокеанского региона, то мы сможем создать такое соревнование, в котором команды в регулярном чемпионате не будут проводить более 64 матчей, что, по мнению медиков – оптимальное количество игр для регулярного сезона. Ну и самое интересное в этом соревновании, конечно же, будет плей-офф, где будут играть представители всех регионов.

— А как в календарь тогда вписать Евротур?
— По поводу Евротура мы свое мнение высказывали неоднократно. Никто же не спорит, что сборная должна иметь возможность показывать свое мастерство перед болельщиками. Но ведь и это должно быть соревнование высшего уровня. Нельзя же признать, что в Евротуре участвуют все лучшие игроки, которые есть в Европе.

Очень надеюсь, что соревнования для сборных будут модифицированы и сможем тогда найти компромисс, который устроит и болельщиков, которые смогут увидеть свою сборную, не будет нарушать ритм регулярного чемпионата.

— Расскажите о командах из Украины и Литвы, которые вроде бы тоже хотят в будущем в КХЛ.
— Мы недавно были в Донецке, и там руководство Украины и области серьезно относится к проекту подготовки команды для КХЛ. Как мы знаем, в этом городе построена одна из лучших в Европе футбольных арен, и она управляется на самом высшем уровне. И руководители Украины готовят решение о строительстве в Донецке первоклассного хоккейного дворца. И Донецк будет претендовать на звание хоккейной столицы Украины. Они подали заявку на вступление в высшую лигу, а если примут решение построить дворец, то на это уйдет два или три года. Тогда мы увидим в КХЛ украинский клуб. Та арена, которая была реконструирована к чемпионату мира в дивизионе I, не совсем соответствует требованиям КХЛ, но тоже при доработке сможет принимать матчи. Но у нас очень большой интерес есть и со стороны других стран. В Хорватии есть замечательный стадион, который на выставочных матчах заполняется полностью – по 16-18 тыс. Это в Загребе. В Венгрии есть хороший стадион. И вот как раз это позволит нам не терять молодые таланты, потому что пока им негде играть. Первая ласточка уже вылетела из гнезда. И словаки поняли, что это не разрушает хоккей, а дает новые возможности.

— Теперь немного о СКА. Правда ли, что ваш клуб интересуется голкипером «Финикса» Ильей Брызгаловым?
— Не буду это комментировать.

— В нынешнем сезоне бюджет СКА изменится? Может быть, пойдете по стопам «Салавата Юлаева», который сильно сократил бюджет?
— Странно. Тогда они должны избавиться от всех дорогих хоккеистов. А я в базе данных КХЛ пока вижу обратное – там появляются новые хоккеисты. У которых контракты выше, чем в сезоне минувшем. Так что пока я не понимаю, о каком сокращении вообще может быть речь. Что касается СКА, то мы берем курс на более молодых игроков. Всем нашим новичкам нет 30 лет. Нам осталось сделать всего несколько приобретений. Ищем центрфорварда и защитника с правым хватом.

— Какова судьба Сушинского и Яшина?
— У Сушинского еще год действует контракт. Что касается Яшина, то тут надо посмотреть насколько серьезна была его последняя травма.

— Поговаривают, что оставшиеся пока без работы в клубе Вячеслав Быков и Игорь Захаркин хотят на двоих $6 млн…
— Мы с ними переговоров не вели. А относительно суммы контракта могу сказать, что в НХЛ тренер получает почти $1,5 млн. И это без налогов.

— Но тренеры из НХЛ не выигрывали Кубок Гагарина…
— (Смеется). У нас в клубе столько не платят, и никогда платить не будут.

— Почему в итоге выбрали Милоша Ржигу?
— Он отличный тренер, а не только сильный мотиватор. Да и прежние заслуги у него есть. Да и владеет он русским языком, что очень важно. Так что на Совете директоров проголосовали за него единогласно.

— А в сборную России его отпустите если что?
— Нет. В его контракте работа с любой сборной не предусмотрена.

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.