Reuters

Канада выбрала Россию

Сборная России сыграет с командой Канады в четвертьфинале чемпионата мира

Станислав Янковский

Сборная Канады обыграла команду Швеции и в четвертьфинале чемпионата мира встретится с россиянами. Сборная Чехии, сильнейшая сборная группового этапа, одолела национальную сборную Германии.

В понедельник вечером завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею, проходящий в эти дни в Словакии. Сборная Канады в довольно спокойном матче обыграла команду Швеции и в четвертьфинале сыграет с дружиной Вячеслава Быкова. Сборная Чехии, сильнейшая на групповой стадии, обыграла команду Германии, не пустив ее на второе место в группе.

Все матчи плей-офф чемпионата пройдут в Братиславе. Встречи Чехии и США, а также Швеции и Германии состоятся 11 мая. Россиянам же с канадцами, как и финнам с норвежцами, предстоит схлестнуться 12 мая. Классическое противостояние сборных России и Канады состоится в 22.15 по московскому времени.

Бесславное выступление на первом этапе мирового первенства сборной России, последние три года неизменно добиравшейся до финального поединка и дважды его выигравшей, обескуражило многих российских любителей хоккея. В ходе группового этапа, насчитывавшего шесть матчей, команда Вячеслава Быкова потерпела три поражения. Россияне сумели одолеть лишь словаков, словенцев и датчан, уступив куда более сильным Финляндии, Чехии и в меньшей степени мощной Германии.

Справка:

Четвертьфинальные пары


Чехия — США
11 мая, 18:15
Швеция — Германия
11 мая, 22:15
Финляндия — Норвегия
12 мая, 18:15
Канада — Россия
12 мая, 22:15

Перед заключительным матчем, в котором россиянам противостояли финны, действующие вице-чемпионы имели шансы подняться на второе место в группе, но, доведя дело до овертайма, потеряли шансы подняться выше четвертого. А это значило, что соперником быковской дружины по четвертьфиналу должен был стать победитель матча Канада — Швеция.

Посему к этой встрече было приковано особое внимание россиян, не погрузившихся в празднование Дня Победы с головой.

«Кленовые листья» и «Тре крунур» показали классный хоккей. Не прошло и четырех минут, как на счету обеих команд было по забитой шайбе. Канадцы уверенно владели преимуществом и на 13-й минуте благодаря голу Джона Тавареса во второй раз в матче вышли вперед. Но на экваторе матча счет снова сравнялся — почти с нулевого угла удачно бросил Тернберг.

Развязка была отложена на третий период, в котором удача была на стороне канадцев. Победную шайбу на 13-й минуте забросил Бретт Бернс, принесший тем самым «кленовым листьям» путевку на матч с Россией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Канады и Швеции.

Помимо российской команды неожиданно скверный результат показала и сборная США, также оказавшаяся четвертой в своей группе, третье место в которой, между прочим, заняли норвежцы. В отличие от россиян, американцы уже по окончании неудачной для них встречи со швейцарцами (3:5) знали своего соперника по четвертьфиналу. Им стала самая эффективная команда чемпионата — сборная Чехии, набравшая в итоге 16 очков.

Кроме того, с семью пропущенными шайбами действующие чемпионы стали самым «непробиваемым» коллективом группового этапа.

 Сборная Чехии — сильнейшая по итогам группового этапа
Сборная Чехии — сильнейшая по итогам группового этапа
Reuters

В шестом матче группового раунда подопечные Алоиса Гадамчика встречались с командой Германии, наделавшей на нынешнем первенстве немало шума. В случае победы немцы выбрались бы на второе место, позволяющее сыграть со сборной Норвегии — пожалуй, самым желаемым соперником по плей-офф. В противном случае на норвежцев выходил финский коллектив Юкки Ялонена.

Немцы были полны намерений сотворить очередную сенсацию, но пропустили уже на первой минуте — блеснул Томаш Плеканец. Всего через минуту Джон Трипп сравнял счет, но на экваторе первого периода чехи снова вышли вперед. А в самом дебюте второй 20-минутки Карел Рахунек закрепил преимущество своей команды. Шайбы, влетевшие в ворота немецкой команды от крюков того же Плеканеца и Патрика Элиаша, как и швейцарский гол Томаса Грайлингара, казались простой формальностью.

Таким образом, сборная Германии не смогла снова удивить хоккейную общественность и заняла третье место в своей группе.

Противостоять в четвертьфинале ей будут шведы. Финны же, надо полагать, следившие за ходом этого матча, встретятся с норвежцами.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.