Reuters

«Ванкувер» осчастливил финнов

Хоккеисты «Ванкувера» вышли в полуфинал Кубка Стэнли

Илья Елисеев

«Ванкувер» на выезде оказался сильнее «Нэшвилла» в шестом матче четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Стэнли. Победа вывела хоккеистов «Кэнакс» в полуфинал.

Минувшей ночью за океаном состоялся один матч плей-офф НХЛ.

«Нэшвилл» дома уступил «Ванкуверу» со счетом 1:2. Таким образом, хоккеисты «Кэнакс» вышли в 1/2 финала Кубка Стэнли, где сыграют с победителем серии «Детройт» – «Сан-Хосе». Пока в этом противостоянии «Шаркс» впереди 3-2.

В предыдущей встрече соперников самый активный нападающий «касаток» Райан Кеслер лишился зуба, ему наложили несколько швов на лицо, однако он вновь вышел на лед – и был одним из лучших.

В частности, именно этот форвард сделал две результативные передачи.

 Радость фанатов «Ванкувера»
Радость фанатов «Ванкувера»
Reuters

Кстати, в плей-офф Кеслер лидирует по системе «гол + пас». Ныне на его счету уже 15 очков, при этом он на два очка опережает россиянина Павла Дацюка из «Детройта».

Хоккеисты «Ванкувера» в отчетном матче вели 2:0 уже после первого периода благодаря точным броскам Мэйсона Рэймонда и Даниэля Седина. В оставшееся время хозяева смогли лишь провести шайбу престижа.

«Это была одна из тех серий, где катишься вниз, но в итоге побеждаешь. У нас в плей-офф было много взлетов и падений, поэтому мы все счастливы, что смогли в итоге победить», — говорил Хенрик Седин.

«Я думаю, что в первых двух периодах матча наша команда играла хорошо, так же, как на протяжении всего плей-офф. Много решилось как раз в стартовом периоде, поскольку мы имели по крайней мере 11 моментов, чтобы забить, а в итоге пропустили две шайбы. Я горько разочарован итоговым результатом», — цитирует главного тренера «Нэшвилла» Барри Тротца AP.

Неудивительно, что тройку лучших игроков дня составили хоккеисты «Ванкувера».

Как сообщает пресс-служба лиги, первой звездой признан нападающий Райан Кеслер, отдавший два голевых паса, а второй и третьей – авторы голов – левые форварды Даниэль Седин и Мэйсон Рэймонд.

Вылет же «хищников» из розыгрыша Кубка Стэнли наверняка порадовал финнов. Дело в том, что главный тренер сборной Суоми Юкка Ялонен жаждет видеть в рядах своей команды на чемпионате мира голкипера «Нэшвилла» Пекку Ринне. Тот выдал великолепный сезон в НХЛ. На данный момент он, по мнению многих специалистов, вообще является лучшим европейским вратарем за океаном. И теперь наверняка отправится в Словакию, поскольку сам давал предварительное согласие на участие в мировом первенстве.

 Пекка Ринне
Пекка Ринне
Reuters

К слову, «Ванкувер» вышел в финал Западной конференции впервые за 17 лет.

В последний раз «Кэнакс» доходили до этой стадии в сезоне-1993/94, где встретились с «Торонто» (4-1).

Отметим, что «касатки» дважды играли в финале Кубка Стэнли: в сезоне-1981/82 канадцы уступили «Айлендерс» (0-4), а в сезоне-1993/94 проиграли «Рейнджерс» (3-4).

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.