ИТАР-ТАСС

«Россия и Канада опасаются друг друга»

Виктор Шалимов о предстоящем четвертьфинальном матче между сборными России и Канады

Виктор Шалимов

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Шалимов, рассуждая о предстоящем четвертьфинальном матче между сборными России и Канады, сказал, что для «Кленовых листьев» этот поединок будет принципиален, но с мотивацией у наших хоккеистов проблем не возникнет, для достижения победы они должны играть в быстрый пас и реализовывать те моменты, которые создадут.

Как и год назад, в четвертьфинале чемпионата мира встретятся два самых принципиальных соперника мирового хоккея — сборная России встретится с канадцами. Этот поединок на столь ранней стадии плей-офф стал возможен после поражения нашей команды в заключительном матче группового этапа с финнами (2:3 Б) и победы «Кленовых листьев» над шведами (5:3).

Справка:

Виктор Иванович Шалимов

Родился 20 апреля 1951года в Солнечногорске (Московская область, СССР)
Советский хоккеист, нападающий, заслуженный мастер...

Между прочим, российско-канадское противостояние продолжится на четвертом мировом первенстве подряд. Пути команд пересекались в финалах ЧМ-2008 и ЧМ-2009, тогда оба раза верх брали россияне (5:4 ОТ и 2:1 соответственно – прим. «Газеты.Ru»). А на предыдущем турнире в Германии дружина Быкова выиграла со счетом 5:2. Как будет на сей раз – посмотрим.

Думаю, мотивации у наших хоккеистов на эту встречу будет предостаточно. Тут проблем быть не должно.

У соперников, если судить по именам, в первую очередь явно выделяются Джейсон Спецца и Джон Таварес, который лидирует среди бомбардиров турнира по системе «гол + пас». Правда, сборная Канады явно не выглядит неуязвимой на этом чемпионате мира. Их команда обыграла Швейцарию и США только по буллитам (4:3), еле-еле победила норвежцев (3:2). Хотя, конечно, такие факты не должны вводить в заблуждение. Как бы канадцы прежде ни выступали в Словакии, поединок против россиян для них очень принципиален. Они тоже будут здорово мотивированы. Поэтому, уверен, игра нас ожидает интересная.

Наставник канадцев Кен Хичкок сказал, что подопечные Быкова знают, когда надо выложиться, способны набрать форму в нужный момент. Означает ли это, что канадцы опасаются наших хоккеистов? Мне кажется, опасаются на самом деле и те и другие. Предстоит ведь своеобразный мини-финал чемпионата мира!

Справка:

ЧМ по хоккею. 1/4 финала

Канада — Россия (22:15 мск)
12 мая, четверг, 22.15
Братислава. «Оранж Арена»
«Россия-2» — 22:10
Коировки БК «Марафон»: 2.15 — 4.55 — 2.90

Слышал, что нападающий сборной Канады Джон Таварес сказал, что команда за год серьезно прибавила, ее цель — золото. По его словам, она играет лучше, чем на предыдущем чемпионате мира. Как говорится, ему виднее. Но наши лидеры в предстоящем матче наверняка заиграют по-другому.

Нам надо просто забросить на одну шайбу больше. Если же говорить о предстоящем матче серьезно, то россиянам необходимо играть в быстрый пас, а также реализовывать те моменты, которые они создадут.

И тогда все будет в порядке.

Победитель этого противостояния в полуфинале сыграет против сильнейшего в паре Финляндия — Норвегия. Но о следующем противнике думать пока рановато. Сначала нужно пройти канадцев.

Подготовил Илья Елисеев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Финляндии.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.