IIHF

Канадцы не забыли про Кельн и Квебек

Сборная России в 1/4 финала ЧМ-2011 сыграет с Канадой

Рустам Шарафутдинов

В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею сборная Канады попытается реабилитироваться за поражение в 1/4 финала чемпионата мира 2010 года, а Кен Хичкок – взять реванш у Вячеслава Быкова за финал-2008 в Квебеке. Чехи же постараются не повторить ошибок семилетней давности во встрече с американцами.

В среду двумя матчами 1/4 финала начнется плей-офф чемпионата мира. Сборная Чехии сыграет с США, а сборная Швеции – с командой Германии. Наши хоккеисты начнут плей-офф в четверг матчем с Канадой, а завершится 1/4 финала игрой Финляндия – Норвегия. При этом четыре из восьми команд – участников 1/4 финала плей-офф – продолжают держать у себя по одной-две позиции в заявке. Но воспользоваться кем-то из новичков именно из НХЛ они смогут только к полуфиналу.

Всем уже известно, что Вячеслав Быков ждет вылета «Детройта» из Кубка Стэнли и приезда в Словакию Павла Дацюка. «Красные крылья» уступали в серии с «Сан-Хосе» 0-3, однако затем выиграли два матча. Наш центрфорвард приедет в Братиславу в случае, если «Детройт» проиграет в ночь на 11 мая по московскому времени и, следовательно, закончит сезон, а россияне выйдут в полуфинал. Если Дацюк освободится только после седьмого матча, который пройдет в ночь на 13 мая, наши сумеют его дозаявить только на финал, куда, соответственно, еще нужно попасть. Возможен и такой вариант, при котором 25-м игроком в нашей команде станет находящийся пока в запасе молодой Александр Бурмистров.

Россияне сыграют с «кленовыми листьями» уже во втором четвертьфинале подряд.

Прошлогодний чемпионат мира запомнился крупной победой, которую наша сборная, имевшая сильнейший на турнире состав, одержала над соперником, имевшим у себя шесть игроков не старше 1990 года рождения.

Справка:

1/4 финала. ТВ-трансляции



11 мая

Чехия – США, 18:15 («Россия 2» — 18:10)

Швеция – Германия, 22:15 («Россия 2» — 22:10)



12 мая

Канада – Россия, 22:15 («Россия 2» — 22:10)

Канадцы уже работают на перспективу к Играм в Сочи, из прошлогодней команды взяв несколько игроков. Например, Мэтта Дюшена из «Колорадо», которому только в январе исполнилось 20 лет. Но прошлогодняя оплеуха, несмотря на олимпийский триумф в Ванкувере, задела менеджмент «кленовых листьев», поэтому в команду был возвращен Кен Хичкок, а состав был усилен опытными Риком Нэшем и Джейсоном Спеццой.

Последние двое вместе с форвардом «Питтсбурга» Джеймсом Нилом составили тройку, которая в последних двух матчах с Норвегией и Швецией забросила по две шайбы. С ударным звеном Хичкок уже определился, плюс к этому разыгрался Джон Таварес, забивавший в последних трех встречах и ставший пока лучшим бомбардиром турнира. За исключением двух первых матчей чемпионата, с белорусами и французами, игры подопечным Хичкока даются нелегко – в двух последних играх из четырех канадцы пропускали первыми. Нам же остается вспомнить финал 2008 года, когда Хичкок впервые встретился с подопечными Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в финале домашнего турнира в Квебеке. Выигрывая с преимуществом в две шайбы, канадцы уступили инициативу, подсели и позволили россиянам завоевать первый с 1993 года титул. В четверг опытный по энхаэловским меркам тренер попытается взять реванш.

Интересное с исторической точки зрения противостояние состоится в среду, когда действующие чемпионы мира чехи сыграют с американцами. Еще памятен четвертьфинал турнира 2004 года в Чехии, когда хозяева, собравшие мощную команду, уступили США по буллитам, а американцы, в итоге, завоевали бронзовые медали. Тогда в воротах «звездно-полосатых» играл Тай Конклин, в то время как у чехов горечь поражения помнят Мартин Шкоула, Яромир Ягр и Петр Пруха.

Учитывая, что у чехов в заявке осталась одна вакансия, можно ожидать к полуфиналу приезда форварда Мартина Эрата, чей «Нэшвилл» только что вылетел из Кубка Стэнли, проиграв «Ванкуверу».

Шведы и немцы впервые сыграют в рамках мирового первенства после того, как в прошлом году скандинавы обыграли подопечных Уве Круппа в игре за третье место. Тогда сборная Германии, хозяин ЧМ-2010, неожиданно в 1/4 финала выиграла у швейцарцев, которые на нынешнем турнире вообще провалились, не выйдя в плей-офф. И в нынешнем году немцы продолжают удивлять, в первом матче турнира сначала обыграв нашу сборную, а затем и словаков, что позволило им с первого места выйти в квалификационный раунд. Располагая, по сути, теми же игроками, что в и прошлом году, Круппу удалось в двух из трех встреч в группе Е набрать очки и оказаться выше россиян – на третьем месте.

Справка:

Встречи соперников по 1/4 финала на ЧМ за последние 11 лет

ЧМ-2000 (Россия)

Норвегия – Финляндия – 4:7 (группа F, квал.раунд)



ЧМ-2001...

Игроки «Тре Крунур», видимо, постарались подобрать себе соперника по 1/4 финала, решив не выходить сразу на Россию в плей-офф.

А умение шведов прибавлять в играх навылет всем хорошо известно.

Тренерский штаб «Тре Крунур» еще в первых числах мая заполнил все свободные вакансии в составе, заявив трех игроков из шведских клубов.

Другой неожиданностью нынешнего турнира стоит назвать команду Норвегии, которая в группе Е стала третьей. Ключевым матчем для «викингов» на квалификационной стадии стал поединок с швейцарцами, который норвежцы выиграли, не позволив, таким образом, «крестоносцам» пробраться в плей-офф. В предварительном раунде подопечные Рона Йохансена запомнились тем, что выстояли в основное время против шведов, а в серии буллитов выиграли. Даже несмотря на поражение в следующей стадии от американцев, они сумели обойти команду США. Выделяются у сборной Норвегии два форварда – выступающий в Северной Америке Матис Улимб и игрок шведского «Фэрьестада» Мариус Хольтет, которые находятся в числе лучших бомбардиров мирового первенства.

Соперник норвежцев — сборная Финляндии, избежавшая поражения в последней своей встрече с россиянами, еще имеет две вакансии в своем заявочном листе. Причем одна из них – вратарская. Не исключено, что в Братиславу приедет голкипер «Нэшвилла» Пека Ринне. В квалификационном раунде сборная Суоми запомнилась тем, что выбила из турнира хозяев чемпионата, одержав на этой стадии свою единственную победу в основное время.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.