reuters

Роналду рвет и мечет

«Реал» разгромил «Хетафе»; Криштиану Роналду сделал хет-трик

Илья Андреев

Мадридский «Реал» в 36-м туре чемпионата Испании разгромил «Хетафе». Хет-трик в этом матче сделал Криштиану Роналду, на счету которого уже 36 голов в первенстве. Для того, чтобы превзойти рекорд Уго Санчеса, португальцу осталось поразить ворота соперников еще трижды.

Мадридский «Реал» в 36-м туре чемпионата Испании на стадионе «Сантьяго Бернабеу» обыграл «Хетафе», тем самым не позволив «Барселоне» обеспечить себе победу в национальном первенстве. Впрочем, для того, чтобы завоевать звание чемпиона Испании, каталонскому клубу будет достаточно сыграть в среду вничью с «Леванте». «Реал» же уже гарантировал себе серебряные медали примеры. Что же касается «Хетафе», то клуб из пригорода Мадрида борется за выживание и приехал на «Сантьяго Бернабеу» предельно мотивированным, памятуя о подвиге «Сарагосы», чуть более недели назад в драматичном поединке взявшей верх над «сливочными».

Но открытой игры в матче с грандом испанского футбола от скромного «Хетафе» ожидать было бы весьма странно, и гости с первых же минут ушли в глубокую оборону.

«Реал», в свою очередь, достаточно долго «разгонялся», поначалу не доставляя защитникам соперника серьезных проблем, но первая же по-настоящему острая атака «королевского клуба» завершилась голом.

Во всей красе проявил себя полузащитник мадридцев Месут Езил, внешней стороной стопы сделавший великолепный заброс в штрафную «Хетафе», который точным ударом головой замкнул Криштиану Роналду. Для португальца этот мяч стал уже 34-м в чемпионате, а это на три больше, чем у его главного конкурента в гонке бомбардиров — нападающего «Барселоны» Лионеля Месси.

После пропущенного мяча «Хетафе» заметно активизировался в атаке, куда чаще стал контролировать мяч, однако до перерыва в штрафной «Реала» было достаточно спокойно — Адану приходилось вступать в игру совсем нечасто. «Реал», в свою очередь, действовал неторопливо, достаточно пассивно, а особенно в нападении, и наверняка к своим подопечным у Жозе Моуринью накопилось немало претензий.

Но и во втором тайме игроки «королевского клуба» поначалу не собирались радовать своих болельщиков искрометным футболом, отдав предпочтение рациональным, прагматичным действиям. И тем не менее, даже несмотря на далеко не блестящую игру «Реала», в сетку ворот «Хетафе», игра которого ближе к концу матча окончательно развалилась, влетело еще три мяча. Сначала дубль оформил Роналду, после передачи от Езила поразивший уже фактически пустые ворота соперника, а затем отличился и заменивший Гонсало Игуаина Карим Бензема. Ну а точку в матче поставил звездный португалец, реализовавший пенальти, который он сам и заработал.

Для Роналду этот гол стал уже седьмым за последние четыре дня — на минувших выходных он сделал покер в поединке с «Севильей» (6:2).

В результате «Реал» одержал очередную победу с разгромным счетом, а по забитым мячам догнал «Барселону» — теперь и у «сливочных» и у сине-гранатовых на счету по 91 голу.

Нельзя не отметить поистине фантастическую результативность Криштиану Роналду. После поединка с «Хетафе» на счету лучшего игрока мира-2008 уже 36 мячей, а это — лучший результат испанского чемпионата за последние 22 года. Португалец превзошел достижение бразильца Роналдо, который в бытность форвардом «Барселоны» в сезоне 1996/97 наколотил в ворота соперников 34 мяча, а также Лионеля Месси, который забил столько же голов в сезоне-2009/11. До рекорда, который принадлежит прославленному нападающему «Реала» мексиканцу Уго Санчесу, португальцу осталось два гола.

В других матчах тура «Депортиво» на своем поле обыграл «Атлетик» (2:1), «Спортинг» в гостях уступил «Малаге» (0:2), а «Расинг» в родных стенах одолел «Атлетико» (2:1).

Новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.