ИТАР-ТАСС

«Обид на депутатов у меня нет»

Виталий Мутко прокомментировал свое приглашение в Госдуму

Рустам Шарафутдинов

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил «Газете.Ru», что готов выступить в Государственной думе с докладом о нынешней ситуации в отечественном спорте. В среду Госдума по инициативе КПРФ решила вызвать Мутко из-за «неблагоприятной ситуации в спорте».

Государственная дума приняла решение до конца весенней сессии пригласить министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко для того, чтобы заслушать его отчет о положении дел в отечественном спорте, развитие которого в нашей стране многие депутаты считают неудачным.

Инициатива приглашения Мутко исходила от депутата КПРФ Николая Разворотнева. В своем выступлении коммунист предложил спросить у Мутко не только по поводу перспектив детско-юношеского спорта и организации летнего труда и отдыха молодежи, но и про выступление хоккейной и футбольной сборной России. Предложение одобрил спикер Госдумы Борис Грызлов, который сказал, что вопрос о приглашении Мутко будет рассмотрен на совете Думы в четверг.

«Вызов в Государственную думу – это нормальная практика взаимодействия правительства страны, а также министерств, ведомств и Госдумы, – заявил Мутко корреспонденту «Газеты.Ru». – Поэтому я никаких здесь проблем не вижу, готов с удовольствием выступить перед депутатами.

Они много делают для развития спорта в стране, только в этом году приняли около десятка законов по улучшению ситуации в студенческом и детском спорте.

Не хотел бы давать оценку высказываниям депутатов по поводу выступления хоккейной и футбольной сборной. Спорт есть спорт, есть и победы, и поражения. Государственная дума, считаю, достаточно серьезный орган в этом отношении, поэтому речь пойдет, в целом, о деятельности министерства спорта, туризма и молодежной политики, о развитии физической культуры в стране. Об этом я готов проинформировать, если меня пригласят. За последнее время уже сделано немало, и все видят, что наш спорт – на правильном пути.

Тут важен фактор времени, так как многое утеряно, и многое приходится восстанавливать.

Поэтому мы готовы рассказать и о детско-юношеском, и о студенческом спорте, и о спорте высших достижений».

Также Мутко сказал, что не имеет обид на нижнюю палату парламента, которая отказалась приглашать его в апреле 2010 года с докладом об итогах провала на Олимпиаде в Ванкувере. «Обид у меня никаких нет, у меня прекрасные взаимоотношения с Государственной думой и с комитетом Госдумы по физической культуре и спорту, — пояснил он. – Просто тема итогов выступления была рассмотрена на совете по спорту президента Российской Федерации с участием президента, затем на большом совещании у председателя правительства РФ, потом на Совете Федерации. Оценки были все уже даны, и где я сам только не выступал на эту тему. Я уже говорил о том, что в Ванкувере у нас было одно из худших выступлений, но это наш объективный результат».

Министр спорта также прокомментировал «Газете.Ru» размещенную на сайте госзакупок информацию об открытом конкурсе, предусматривающем выполнение научно-исследовательских работ по теме «Научный анализ и изучение опыта зарубежных стран по применению правовых и административных мер регулирования при подготовке и проведении чемпионатов мира по футболу и возможность инкорпорирования эффективных механизмов при организации Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и чемпионата мира (Кубка мира) ФИФА 2018 года в Российской Федерации».

Этот конкурс должен помочь в разработке закона о футболе, о котором председатель наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018 премьер-министр Владимир Путин говорил еще в начале апреля.

«Надо провести огромный анализ обязательств, требований, подготовить соответствующие предпроекты законов, — сказал он. – Поскольку это открытый конкурс, то его может выиграть любая организация. Естественно, что эта работа вплотную связана с намеченным принятием футбольного закона. На основании итогов такого анализа и будет подготовлен ряд предложений и проектов, которые и лягут в основу этого закона. Предстоит большая аналитическая работа. Времени же нет, поскольку мы хотим внести этот закон уже в конце года».