Reuters

Бенефис Ягра

Сборная Чехии вышла в 1/2 финала ЧМ

Максим Домчев (Братислава)

Сборная Чехии стала первым полуфиналистом чемпионата мира. Действующие чемпионы не оставили шансов команде США, а хет-триком отметился Яромир Ягр. В полуфинале чехи встретятся с победителем встречи между сборными Швеции и Германии.

Чехи в первом матче 1/4 финала плей-офф чемпионата мира по хоккею не дали шансов американцам, забросив им четыре безответные шайбы. Разыгрался Яромир Ягр, отметившийся хет-триком.

В составе сборной США ворота защищал Тай Конклин, который семь лет назад помог остановить чехов, игравших на домашнем мировом первенстве. Тогда американцы выстояли как в основное время, так и в овертайме, взяв вверх по буллитам, а потом и завоевали бронзовые медали. К нынешнему четвертьфиналу состав у них был укомплектован полностью, в то время как чехи накануне заявили форварда «Авангарда» Петра Вамполу.

 Голкипер чехов Ондржей Павелец часто спасал команду в первом периоде
Голкипер чехов Ондржей Павелец часто спасал команду в первом периоде
Reuters

Подопечные Алоиса Гадамчика представлялись фаворитами в этой игре хотя бы потому, что ни одного матча на этом турнире они не проиграли. Однако первый опасный момент в этой встрече создали американцы – после дальнего броска Криса Крейдера шайба дважды срикошетила и от конька чешского игрока попала в основание штанги. В дальнейшем преимуществом владели чемпионы мира, старавшиеся при каждой возможности проверять Конклина дальними бросками. Но еще ближе к своим воротам американцы их старались не подпускать.

Сами же подопечные Скотта Гордона имели еще пару возможностей, чтобы открыть счет. Запомнилось, как Крейг Смит в большинстве расстреливал Павелеца в упор, но голкипер не дрогнул. Ник Палмьери, находясь у пустого угла, мог замкнуть передачу партнера, но не дотянулся до шайбы. Чехи же взяли мастерством – менее чем за две минуты до перерыва Ягр выскочил на Конклина и сумел его пробить. Шайба при этом едва заползла в ворота.

После перерыва американцы если и могли надеяться сравнять счет, так только имея при этом численное преимущество. Но Павелеца им никак пробить не удавалось, а сами «звездно-полосатые» два раза могли быть пойманы на контратаках: Томаш Плеканец и Марек Жидлицки убегали почти один на один с Конклином, но голкипер выручал. А затем вновь проявилось мастерство Ягра, когда уже чехи играли впятером против троих. Интересно, что до этого Гадамчик специально взял тайм-аут, чувствуя важность момента. И чутье тренера не подвело: Ягр после передачи Карела Рахунека в касание отправил шайбу в ворота.

 Болельщик сборной Чехии радуется первому голу Яромира Ягра
Болельщик сборной Чехии радуется первому голу Яромира Ягра
Reuters

Сборной США необходимо было что-то менять в своей атаке, поскольку своими действиями форварды американцев продолжали добавлять куражу в действиях Павелеца. Чехи, в свою очередь, по-прежнему старались поймать соперника на контратаке, но действовали осмотрительно в своей зоне. Третий их гол бы досрочно завершил игру, что, в итоге, и произошло. Активный по ходу матча Плеканец, досаждавший сопернику своими действиями на острие атаки, сделал счет 3:0 после передачи Жидлицки. Чехи едва не потеряли при этом Патрика Элиаша, который врезался в плечо Джека Джонсона, но сумел прийти в себя после такого нокдауна.

Ягр же стал героем матча, оформив хет-трик в большинстве, разыграв атаку с тем же Плеканецом. В полуфинале он с партнерами будет ждать победителя пары Швеция – Германия.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – США.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.