Reuters

«Барселона» покорила примеру

«Барселона» стала чемпионом Испании

Станислав Янковский

«Барселона» в третий раз подряд стала чемпионом Испании. В 36-м туре подопечные Пепа Гвардьолы сыграли вничью с «Леванте», потеряв возможность набрать по итогам сезона 100 очков.

Каталонский клуб за два тура до окончания чемпионата оформил чемпионство, которое ни для кого неожиданностью не стало. Подопечные Пепа Гвардьолы опережали своего главного конкурента, мадридский «Реал», на протяжении всего чемпионата. «Сливочные» могли рассчитывать лишь на осечки каталонцев и собственную стабильность, однако сине-гранатовые, напротив, постепенно наращивали свое превосходство.

За три тура до конца чемпионата «Барселона» опережала «Реал» на восемь очков. Во вторник команда Жозе Моуринью уверенно выиграла свой матч — cо счетом 4:0 был повержен «Хетафе». Но подобные успехи никак нельзя было назвать своевременными. В среду «Барселона» отправилась в гости к «Леванте», и для оформления 21-го в своей истории чемпионского титула ей было достаточно набрать одно очко, ведь при равенстве баллов на стороне «Барсы» было превосходство над «Реалом» по личным встречам.

Накануне матча Гвардьола отметил, хотел бы поскорее решить вопрос с чемпионством, поскольку его команду еще ждет финал Лиги чемпионов, к которому ей стоит как следует подготовиться. По этой причине рассчитывать на то, что каталонцы будут намеренно откладывать триумф на домашнюю встречу с «Депортиво», не приходилось.

Помешать сине-гранатовым, пожалуй, могло лишь неважное состояние поля в Валенсии.

 Лео Месси против «Леванте»
Лео Месси против «Леванте»
Reuters

Впрочем, для такого клуба как «Барселона» подобных оправданий возникать не должно. Понимая это, гости начали с переменным успехом демонстрировать свой фирменный футбол. Через 10 минут игры стало понятно, что даже заполучить мяч футболистам «Леванте» будет проблематично. Поначалу трибуны реагировали на тотальное доминирование «Барсы» гулом, но вскоре свыклись с неизбежным.

Свое огромное территориальное и игровое преимущество подопечные Гвардьолы реализовали на экваторе первого тайма. Хави забросил мяч из глубины поля в направлении Сейду Кейта, и малиец головой переправил мяч в сетку мимо замешкавшегося Густаво Мунуа — 0:1.

В дальнейшем картина на поле не изменилась. Гости все так же безраздельно владели мячом. Возможно, это принесло им преждевременное успокоение. Под занавес тайма «Барселона» отошла назад и тут же получили гол. Между Херардом Пике и Виктором Вальдесом возникло секундное недопонимание, чем воспользовался Сальвадор Кайседо, заколотивший мяч в пустые ворота.

Казалось, над досрочным чемпионством каталонцев нависла угроза.

Во втором тайме гости продолжили издеваться над соперниками, но организовывать по-настоящему опасные моменты у них получалось все так же нечасто. Самые острые моменты второй 45-минуткb возникали у великолепного Лионеля Месси, но мяч после ударов аргентинца ни в какую не шел в ворота.

У хозяев особенной мотивации открываться и идти вперед не было, а «Барселону» счет на табло устраивал. Единственное, что могло подтолкнуть гостей к победе, — возможность набрать 100 очков по итогам сезона. Ничья же такой возможности каталонцев лишала.

Но, видимо, им не так и сильно это было нужно. Матч так и завершился вничью - 1:1. По истечении единственной добавленной минуты футболисты и тренеры «Барселоны» высыпали на поле, празднуя третий подряд и 21-й в истории чемпионский титул. Барселона снова обогнала Мадрид, а Гвардьола — Моуринью.

Новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.