championat.ru

«Мы показали характер»

Илья Ковальчук о победе над Канадой

Максим Домчев (Братислава)

Автор победной шайбы в ворота сборной Канады Илья Ковальчук посоветовал болельщикам повторно скупать валидол, а через свой Twitter сборную поздравил президент России Дмитрий Медведев.

Президент Дмитрий Медведев остался доволен победой хоккейной сборной России над канадцами и выходом в полуфинал чемпионата мира. «Наши хоккеисты - молодцы! Третий период - красивая игра. Будем болеть за них в полуфинале!», — написал Медведев.

Автор победной шайбы Илья Ковальчук назвал переломным моментом матча гол Алексея Кайгородова в меньшинстве.

— Илья, как и в Квебеке вы принесли победу сборной.
— Никаких параллелей тут не вижу. Это только четвертьфинал. А ведь мы сюда приехали не для того, чтобы дойти до полуфинала.

Наша цель – медали.

— Разбитая губа помогла вам «завестись»?
— Нет. Это же четвертьфинал! Думаю, что сегодня все видели, что ребята полностью отдавались игре. И тут совсем неважно, что у тебя с лицом.

— А был ли гол после броска Никулина?
— Даже и не знаю. Одни ребята говорят, что был, другие, что не было. Недаром судьи момент изучали так долго. Но главное, что мы выиграли.

— А что скажете о Кайгородове?
— Просто красавец! Мы все в том эпизоде кричали ему, чтобы шайбу выбросил… А он обыграл двух канадцев и забил свой важнейший гол в карьере. Надеюсь, что он и дальше будет продолжать в том же духе. Такой гол должен придать уверенности.

— Это был переломный момент в матче?
— Да. Во втором периоде были у нас моменты, но шайба скакала по льду. Может качество льда нам и помогло, ведь до этого канадцы играли в Кошице, и там могло быть не так жарко. Показалось даже, что в конце они подустали.

— Перед Канадой вы советовали болельщикам запасаться валидолом. Что сейчас предложите перед матчем против финнов?
— Валидол.

Предлагаю еще раз сходить в аптеку.

— Помните Турин? Там наша сборная тоже обыграла Канаду в четвертьфинале, а потом проиграли финнам…
— Помню. И главное не повторить тот результат. Матч против Канады получился очень эмоциональным и теперь нужно восстановиться и выйти в пятницу со свежими силами.

— Ожидается приезд Владимира Путина. Это будет давить на команду?
— Нет, это же здорово! Мы видим, что руководители страны нас поддерживают. Знаем, что он сам начал играть в хоккей. И Путин и президент Дмитрий Медведев. И это только помогает.

— Чувствовалось, что поражение может обернуться отставкой тренерского штаба?
— У всех бывают трудности. Мы – единая команда, и мы это показали. Нас пытаются разломить, но не получается. Неважно, что было на предварительном этапе – мы показали характер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.