CHESS-NEWS.RU

«У Крамника все ходы записаны»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман - о первых партиях полуфинальных матчей претендентов

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал первые партии полуфинальных претендентских матчей, проходящих в Казани. Чемпион мира 1999 года выделил дебютную подготовку игравших в них черными Владимира Крамника и Бориса Гельфанда.

Первые полуфинальные партии сложились по-разному. В российском дерби была зафиксирована ничья уже на 16 ходу, а противостояние двух полуфиналистов советской школы было куда более упорным.

В обеих парах черными играли те, у кого дебютная подготовка лучше.

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.
Международный гроссмейстер с 1990 года.
Чемпион Европы среди юниоров 1986...

У Крамника она вообще выдающаяся, и в этом компоненте шахмат с ним сложно соперничать. Камский же при всех своих замечательных спортивных качествах в дебютной подготовке уступает большинству элитных гроссмейстеров.

Крамнику удалось полностью уравнять позицию и «засушить» игру. Грищук намеренно выбрал вариант, при котором был минимальный риск нарваться на домашнюю заготовку экс-чемпиона мира. Выяснилось, что у Владимира даже в самых редких вариантах все ходы записаны. Белые в этой партии не добились ни одной из поставленных целей. Преимущество в дебюте нужно было искать под микроскопом, к тому же, Крамник играл очень быстро.

Психологическое преимущество было на его стороне.

Можно понять Грищука, который в этой ситуации принял решение прекратить борьбу и предложил ничью.

Против Крамника в дебюте сложно не то, что перевес получить, но даже борьбу завязать. Сам же Владимир, наверняка, сделает ставку на белый цвет. Не случайно, он подчеркнул после первой партии полуфинала, что четырех быстрых ничьих ждать не стоит.

Гельфанд в стартовой партии второго раунда взял на вооружение вариант, который отлично работал в четвертьфинале против Шахрияра Мамедъярова. Против Гаты Камского полностью уравнять игру израильскому гроссмейстеру не удалось. Нельзя сказать, что Гельфанд стоял намного хуже или имел серьезные проблемы, но после дебюта у черных была классическая неприятная позиция.

Справка:

Александр Грищук - Владимир Крамник

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.Bf4 0-0 6.e3 Nbd7 7.Qc2 c5 8.Rd1 Qa5 9.Nd2 cxd4 10.exd4 dxc4 11.Nxc4 Qd8 12.Bd3 Nb6 13.0-0 Bd7 14.Nxb6 Qxb6 15.d5 Kh8 16.dxe6. 0,5-0,5
Счет в матче: 0,5-0,5

Ничего страшного, но защищаться очень тоскливо.

Будет удивительно, если Гельфанд еще раз пойдет на этот вариант в полуфинале.

У Камского были шансы на победу. По крайней мере, помучить по максимуму соперника, Гата был просто обязан. Помешало нерациональное использование времени. Камский задумывался надолго в достаточно простых ситуациях. В результате на 10 ходов у него оставалось порядка шести минут, а в этот момент и нужно было найти парочку тонких решений, чтобы как следует помучить Гельфанда.

Интересная получилась партия, боевая. Исход же оказался вполне закономерным. Мне кажется, что в партиях, где белыми будет играть Гельфанд, событий будет больше. В дебютной подготовке, еще раз подчеркну, он превосходит Камского.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.